Психолог Виктория Радченко: «хоббидоггинг» — не признак психического расстройства
Психолог Виктория Радченко рассказала «Краснодарским известиям», что сам по себе «хоббидоггинг», выгуливание воображаемых собак, не является признаком психического расстройства.
Сам по себе хоббидоггинг не является опасным для психики, если человек осознает, что собака — воображаемая, и делает это добровольно, получая от процесса удовольствие или пользу. Это можно сравнить с другими формами игры или творческого выражения у взрослых (например, ролевые игры, актерские импровизации),
— пояснила Виктория Радченко.
По словам психолога, в подавляющем большинстве случаев это просто форма самовыражения и способ справиться с одиночеством. Собака — символ преданности и любви. Прогулки, пусть и с воображаемым питомцем, создают ощущение заботы, структурируют день и помогают выйти на улицу.
Виктория Радченко подчеркнула, что хоббидоггинг может быть и своеобразной психотерапией: он помогает снять стресс, преодолеть застенчивость и даже стать своеобразным «социальным ледоколом». Для некоторых это форма уличного перформанса или просто проявление юмора.
Если посмотреть на хоббидоггинг еще с одной стороны, то по словам психолога, он может помочь справиться с утратой реального питомца или наоборот, представить, что у тебя есть лохматый друг, даже если завести нет возможности.
Тревогу должны вызывать не сами «выгулы», а сопутствующие признаки: социальная изоляция, нарушение мышления, бред, галлюцинации, резкие перепады настроения, замещение реальных друзей воображаемыми,
— говорит специалист.
Хоббидоггинг, по сути, — современная форма игры и заботы, которую люди выбирают, чтобы вернуть себе ощущение тепла, стабильности и эмоциональной связи с миром.
