Что на самом деле произошло с организацией «Молодая гвардия»
История краснодонского подполья «Молодая гвардия» — это не только рассказ о героизме, но и трагедия, полная человеческих драм, которые долгие годы замалчивались.
Зарождение подполья
Летом 1942 года Краснодон был оккупирован немецкими войсками. В ответ на это несколько молодёжных групп объединились в подпольную организацию. Изначально её возглавил Виктор Третьякевич, а комиссаром стал бывший офицер, бежавший из плена, Иван Туркенич, чья роль впоследствии была на долгое время преуменьшена.
Бывший помощник начальника штаба противотанкового артиллерийского 614-го полка Туркенич в плен на Дону, бежал и скрывался у родственников в Краснодоне. А плен считался позором.
Запретное мясо у мусульман и иудеев: что на самом деле не так со свининой
Роковым для организации стал инцидент с кражей новогодних подарков из немецкой машины. При попытке продать на рынке пачку сигарет из этого груза был задержан подросток, который на допросе рассказал, что сигареты – от заведующего местным клубом Мошкова Евгения. Заодно арестовали заведующего струнным кружком Виктора Третьякевича.
Предатель №1
Не так давно ФСБ России рассекретило часть дел, связанных с расследованием преступлений полицаев в Краснодоне. Выяснилась одна роковая случайность – полицаи пришли с обыском к Ольге Лядской и совершенно случайно потянул за край скатерти. Выпало письмо. Ольга писала там, что не хочет в рабство отправляться в Германию. Слово «рабство» было написано огромными буквами. Лядской пригрозили смертью — она назвала еще несколько фамилий.
Предатель №2
Предателем долгое время называли племянника начальника краснодонской полиции Геннадия Почепцова, который написал донос на группу, действующую в поселке Первомайский.
Так один за другим пошли многочисленные аресты и расстрелы. 71 человек немцы сбросили в шурф шахты №5. Остальных расстреляли лесу города Ровеньки, в 70-ти километрах от Краснодона. В живых осталось только десять человек.
Александр Фадеев и Елена Кошевая
Мама Олега Кошевого была очень воспитанной, получила хорошее образование и выгодно отличалась от других шахтерских матерей, которые грамоты и манерам были не обучены.
«Купальники запрещены»: чем немецкие бани шокируют русских
Именно эти качества матери Олега Кошевого привлекали и московского писателя Александра Фадеева. Он, получив партийный заказ лично от товарища Сталина, приехал собирать факты для грандиозного романа. Остановился у Кошевой. Он работал только с ней. Она ему рассказывала об огромной роли своего сына в организации. Мальчик, которому только исполнилось 16 лет, на самом деле никогда не имел тех качеств, которые приписывала ему осиротевшая мать.
С другими матерями Фадеев предпочитал не встречаться. Поползли слухи. Писателя обвинили даже в любовных связях с матерью Кошевого. Он побыстрее засобирался в Москву, где написал и издал знаменитый роман, который переделывался два раза. Но главная его суть – Олег Кошевой – герой, а Стахович (в реальности Виктор Третьякевич) – предатель осталась неизменной. Свою неправду писатель объяснял просто – это художественный вымысел. Но было уже поздно. Ведь характеры Фадеев выписал реалистично. По нескольким характерным чертам люди выявили предателя – погибшего Третьякевича. Его родителей при встрече на улице осыпают бранью и плюют в лицо. Мать Виктора пробирается тайком ночью на могилу сына. Только спустя годы Третьякевич был реабилитирован и награжден орденом.
Роман-разрушитель
Этот роман разрушил жизнь писателя. Нанес непоправимый вред многим семьям. Оставшиеся в живых участники «Молодой гвардии» были вынуждены всю жизнь озвучивать официальную версию. Хотя нашлись и те, кто говорил правду. Валентина Борц, наставили на главной роли Олега Кошевого. А другие говорили о том, что не мог мальчик возглавить серьезную организацию. Они были правы.