Добавить новость
Главные новости Красногорска
Красногорск
Октябрь
2023

Безотходная стройка: российский стройбизнес делает первые шаги по внедрению рециклинга и реюзинга

0
Безотходная стройка: российский стройбизнес делает первые шаги по внедрению рециклинга и реюзинга В Учет экологических аспектов и требований энергоэффективности все больше становится неотъемлемой составляющей практически любой управленческой, экономической и социальной активности. В настоящее время в России делаются только первые шаги по построению экономики замкнутого цикла. Драйвером этого движения в основном являются крупные компании и большие города, которые обладают значительными ресурсами и компетенциями по переходу на чистые технологии. Особенно большой потенциал для внедрения рециклинга и реюзинга имеется в стройиндустрии и девелопменте, где применение основанных на их принципах технологий и решений уже дает ощутимый эффект. Своими примерами представители отрасли поделились со «Стройгазетой».

Полный оборот отходов

Одним из лидеров российской промышленности по степени экологизации своих производственных процессов является компания КНАУФ. В ней уже много лет действует своя система сбора, сортировки, переработки и повторного использования отходов. Так, в процессе производства сухих строительных смесей на основе гипса и цемента образуются, к примеру, гипсовая пыль газоочистки 4 класса опасности и цементная пыль 3 класса опасности. На предприятиях КНАУФ оба этих вида отходов обрабатывают, а затем вновь используют в производстве таких строительных смесей. Подвергаются рециклингу и отходы цементных смесей, возникающие вследствие экспериментов и тестирования сырья, которые добавляют в дозировке от 1% до 15% при производстве некоторых цементных смесей. В оборот вовлекаются также гипсовые сердечники, образующиеся при пусках и остановках производственных линий, их повторно используют в процессах кальцинации. Наконец, полностью отправляются на вторичную переработку все деревянные поддоны, на которых в компанию поступает сырье.

Часть переработанных во вторсырье отходов КНАУФ продает сторонним контрагентам. Спросом пользуются различные виды упаковок (полипропиленовые мешки типа «биг-бэг», пластиковая тара, весь металлолом и полиэтиленовая пленка, остающаяся после распаковки и упаковки готовой продукции).

Одновременно на предприятиях компании организованы места раздельного сбора стекла, пластика и бумаги, что позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить типы отходов, пригодные для вторичного использования. «Мы повторно используем в производстве ГКЛ-упаковку, бумажные гильзы, а также остатки картона на них», — рассказал эксперт КНАУФ Сергей Кузнецов, добавив, что в производственных подразделениях и офисах компании также организованы сбор и обработка макулатуры. Она поступает крупнейшему переработчику макулатурного сырья в России — предприятию «КНАУФ ПЕТРОБОРД», а затем вновь оказывается на производстве, но уже в виде облицовочного картона, гипсокартона и упаковки для различных товаров.

Что касается непригодной для работы техники, то и ее КНАУФ отправляет в специализированные организации. Ценные элементы из нее извлекают, а опасные, такие как ртуть, свинец и мышьяк, — обезвреживают. Только на своем производстве в Красногорске компания ежегодно сдает около тонны вычислительной и оргтехники.

Наконец, на предприятиях КНАУФ, как подчеркивает Сергей Кузнецов, существует система канализации, которая направляет поверхностные стоки на локальные очистные сооружения, где они доводятся до параметров, допустимых в водоемах рыбохозяйственного водопользования.

Экологичный девелопмент

В Москве и других городах появляется все больше жилых проектов, жизнь в которых подчинена строгим экологическим правилам. В их числе новый комплекс оздоровительного, культурного и гастрономического досуга GREMM, где внедрены экологичные принципы управления отходами и рециклинг. Как рассказал его директор Евгений Моргачев, все отходы жизнедеятельности размещенных в комплексе арендаторов (в основном точек питания) аккумулируются и сдаются специализированным перерабатывающим компаниям. Налажен не только сбор отработанных аккумуляторов и батареек, но планируется аналогично поступать и с книгами, которые отправятся в библиотеки и на макулатуру, и со старой одеждой, которую передадут в благотворительные фонды и на переработку.

Особый акцент в комплексе сделан на переработку продуктовых отходов. Там будет установлена российская разработка «Компостер ЭКО» — специальная машина, преобразующая отходы в воду и специфический питательный субстрат, который будут безвозмездно передавать фермерам-арендаторам как дополнительное экоудобрение для выращивания культурных растений. По словам Евгения Моргачева, в комплексе внедрены и другие природоохранные технологии. Так, вся отработанная после мытья и готовки вода проходит через специальный жироуловитель и уже в очищенном виде откачивается в канализацию города, а собранные жироуловителем вещества передаются на полигон, где происходит их окончательная очистка или уничтожение. Что касается воздуха, то все вытяжные системы комплекса оснащены фильтрами, на которых оседают все тяжелые примеси, продукты горения, смолы — и в город воздух выходит практически в идеальном состоянии.

Естественно, что максимально энергосберегающие решения были приняты при установке в комплексе насосов, электрооборудования и других систем жизнеобеспечения.

Менеджмент комплекса работает в тесной связке с городскими службами и регулярно получает от инспекторов Мосводоканала и других структур информацию о составе воды, воздуха после прохождения очистных мероприятий. Эти данные показывают, что системы GREMM справляются со своими задачами даже лучше, чем это предписано официальными нормативами экобезопасности.

По большому счету, единственная «проблема» — высокая стоимость очистных и прочих экотехнологий. Так, комплект воздушных фильтров, которые приходится ежемесячно менять, стоит около 100 тыс. рублей на всю вентиляционную систему, оборудование для жироулавливания — более трех миллионов рублей, а с подключением к системе всех арендаторов стоимость приближается к пяти миллионам. Российское оборудование для переработки продуктовых отходов в плодородный субстрат, о котором говорилось выше, стоит порядка двух миллионов. «Мы все равно идем на эти расходы, — подчеркнул Евгений Моргачев. — Ведь, во-первых, мы сами и наши дети — москвичи, и, конечно, мы хотим жить и работать в благоприятной атмосфере. А во-вторых, соблюдение эконорм — это must have для формирования и поддержания имиджа компании».

Регулирование не помешает

В целом рециклинг и реюзинг не только способствуют экономии средств, но и снижают негативное воздействие на окружающую среду. Как считает основатель архитектурной мастерской DA Максим Долгов, для Москвы внедрение этих принципов особенно актуально, так как следование им обеспечивает не только эффективную эксплуатацию имеющегося и строящегося жилого фонда, но и устойчивое развитие всей строительной сферы. Уже сегодня в столице активно развивают переработку строительного мусора, особенно при сносе зданий и масштабной реновации. Однако существует ряд проблем, которые ограничивают рециклинг стройотходов. В частности, сказывается недостаток стандартов для переработки различных типов стройматериалов, а также сложности в раздельном сборе отходов на стройплощадках.

При этом нужно учитывать, что подходы к рециклингу и реюзингу различаются по своей сути и принципам действия. Рециклинг подразумевает применение переработанных материалов вторично, в то время как реюзинг предоставляет возможность новой жизни всей конструкции: она сохраняется целиком, и главная сложность заключается в качественной разборке и транспортировке. Например, металлические каркасы могут быть демонтированы и воссозданы на новом месте, даже если это место находится на значительном расстоянии от исходного. Этот подход применим и к зданиям, возведенным в советское время.

Кстати, вторичное использование окон, дверей и других деталей уже стало самостоятельной отраслью. Свое применение находят как современные, так и винтажные изделия, вплоть до антикварных деталей. В работе активно используются старинный кирпич, паркет и даже деревянные балки.

Использование вторичных строительных материалов позволяет снизить затраты на возведение вспомогательных сооружений на 30-50%, в то время как реюзинг конструкций может уменьшить стоимость вплоть до трех раз, а включение старых материалов в интерьер способно привести к повышению стоимости, ведь такие материалы часто имеют ограниченное предложение и потребление.

При этом специалист также отмечает, что пока не все апробированные за рубежом технологии находят применение в отечественной практике. Например, мало используются зеленые крыши и фасады, а также системы сборов и очистки дождевых вод, позволяющие повторно использовать воду для полива и других нужд.

«Для более активного внедрения природоохранных технологий необходимы регулирование и поддержка государства. Регулирование важно в методах как возведения, так и разборки зданий, поддержка — в стимулировании внедрения. Помощь со стороны местных властей и органов власти имеет решающее значение для успешной интеграции в практику строительства переработки строительного мусора. Введение стандартов, упрощение процедур раздельного сбора, цифровизация и контроль перемещения строительных отходов, регулирование деятельности перерабатывающих компаний — все это создает благоприятные условия для развития природоохранных технологий», — заключил Максим Долгов.

Болото отфильтрует стоки

Еще об одном ярком экопримере «СГ» рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин. По его словам, недавно ученые из Мурманской области представили технологию очистки сточных вод горнопромышленных предприятий с помощью растений и микроорганизмов, которая работает даже в условиях северного климата. Дело в том, что при добыче полезных ископаемых от 20% до 30% содержащегося во взрывчатых веществах азота в итоге попадает со сточной карьерной водой в природные водоемы, загрязняет грунт и подземные воды. А сотрудники Кольского научного центра РАН разработали перспективную и малозатратную технологию создания фитоочистной системы (ФОС) для доочистки сточных карьерных вод от нитрат-ионов, нитрит-ионов и ионов аммония на действующем горнопромышленном предприятии в Арктической зоне РФ. Эта технология предполагает превращение техногенных водоемов-отстойников в природоподобную болотную экосистему для повышения эффективности доочистки промышленных стоков.

Как отмечает Николай Доронин, сегодня искусственно создаваемые заболоченные территории в качестве фитоочистных сооружений признаются перспективной технологией очистки жидких стоков от различных видов загрязняющих веществ. Они действуют практически во всех природно-климатических зонах — от Норвегии до Австралии. Сформировать их в условиях Российской Арктики — очень непростая задача, но отечественные ученые разработали технологию, способную ее решить. В ее основе лежит комплексное использование четырех инновационных фитомодулей для создания оптимальных условий для роста и развития растений. Система с 2013 года тестируется на одном из отстойников ГОКа в Мурманской области. Фитомодули позволяют снизить содержание иона аммония в сточной воде на 84%, а нитратов — на 28%. Входящие в ФОС фитомодули отличаются простотой конструкции, что позволяет предлагать эту технологию как бизнес-идею для малого предпринимательства с минимальными вложениями.







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


В 2025 году откроют тоннель на Путилковском шоссе в Красногорске

Делегация из Зимбабве посетила Подмосковье

ГК «Садовое кольцо» примет участие в главном событии российского рынка недвижимости – форуме «Движение»

В Красногорске объявлен конкурс на реконструкцию здания морга


Отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Подмосковье

Журналиста Кушанашвили экстренно прооперировали в подмосковном Красногорске

Обозреватель Полупанов: врачи выявили у журналиста Кушанашвили раковую опухоль

Продюсер Ладненко опроверг сообщения о циррозе печени у журналиста Кушанашвили


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Подмосковный противотуберкулезный диспансер обменяется опытом с другими регионами

Mash: у Отара Кушанашвили обнаружили рак, его оперируют

SHOT: Отару Кушанашвили провели срочную операцию

Журналиста Кушанашвили экстренно прооперировали в подмосковном Красногорске


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Дополнительная остановка появится на маршруте №13к по просьбам красногорцев.

Пенсионеров из Красногорска пригласили в центр «Активное долголетие»

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Красногорск принял юношеский сверхмарафон 15 июня


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье


Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей



Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности


Журналиста Кушанашвили экстренно прооперировали в подмосковном Красногорске

Порядка 700 дорожных рабочих Подмосковья ликвидируют последствия непогоды

Отар Кушанашвили попал в реанимацию в Подмосковье

На пляже в Павшино появился мобильный водно-спасательный пост


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Академия Музея Победы запустила новую образовательную программу

Волонтеры Подмосковья и центр «Движение» посетили форум «МЫ-БУДУЩИЕ, СИЛА СМЫСЛОВ»

На пляже в Павшино появился мобильный водно-спасательный пост

Минэкологии наказало нарушителей за выброс мусора в Красногорске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *