Добавить новость
Главные новости Красногорска
Красногорск
Сентябрь
2025

На старт, внимание, квант: о развитии квантовых технологий молодежь узнала от ученых квантового проекта в преддверии марафона Знание.Первые

Российская молодежь познакомилась с проектом развития квантовых вычислений, которым руководит Госкорпорация «Росатом». О его реализации рассказали ученые квантового проекта из НИТУ МИСИС и Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). В ходе просветительской экскурсии ребята узнали, чем квантовый компьютер отличается от обычного, как квантовые технологии меняют мир и что нужно сделать, чтобы стать квантовым инженером и внести свой вклад в будущее. Знакомство с работой крупнейших научных центров предваряло марафон Знание.Первые, который прошел 26-28 сентября и былпосвящен 80-летию атомной отрасли России. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

В XXI веке мир вступил в квантовую гонку: первенство в квантовых технологиях означает лидерство в ключевых отраслях науки и промышленности будущего. Госкорпорация “Росатом” руководит реализацией национальнойдорожной карты развития квантовых вычислений, объединяя ученых из ведущих научных центров и университетов страны.

Ребята с интересом погрузились в мир квантовых достижений. Так, они узнали, что если обычный компьютер оперирует битами, то квантовый кубитами, которые могут быть и 0 и 1 одновременно. Это значит, что квантовый компьютер исследует все пути решения задачи сразу, что на порядки повышает скорость вычислений. К концу 2024 году Россия разработала прототипы квантовых компьютеров на четырех платформах.

“Еще в 2020 году мы были догоняющими в квантовой гонке, но за пять лет совершили настоящий прорыв и вошли в число стран, которые уверенно развивают квантовые технологии. Я бы сказал, что роль молодежи в этой сфере определяющая”, - сказал директор Физического института имени П.Н. Лебедева, академик РАННиколай Колачевский.

МИСИС отвечает за создание квантового компьютера на сверхпроводниковой платформе. Ребята узнали, какие элементы применяются для производства квантовых процессоров. Но, конечно, больше всего молодежь интересовал вопрос, где можно применять квантовые вычисления.

“Квантовый компьютер способен решать, как минимум три класса задач, недоступных для современных суперкомпьютеров. Первая задача - моделирование квантовых объектов. Вторая - разложение чисел на простые множители. И третий тип задач - неструктурированный поиск, на котором строится многое в квантовой фармакологии и химии”, - объяснила директор Дизайн-центра квантового проектирования НИТУ МИСИС Наталия Малеева

Также старшеклассники узнали, что российским ученым удалось разработать квантовый 50-кубитный компьютер на ионной основе - на данный момент он является самым мощным в стране. Он создан в рамках упомянутой дорожной карты по квантовым вычислениям.

На практике квантовые компьютеры незаменимы при синтезировании новых лекарств и вакцин, создании инновационных материалов, развитии персонализированной медицины и решении логистических задач. И у России есть шансы одной из первых в мире начать внедрение квантовых технологий. Участники экскурсии выразили горячее желание принять участие в этом процессе.

“Сегодня я попал в лабораторию будущего — это абсолютный восторг!”, - сказал учащийся университетского лицея 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ Фёдор Бардюгов.

“Я бы хотела связать свою жизнь с открытиями в этой сфере и принять участие в создании квантового компьютера, который сможет изменить развитие современных технологий”, - поделилась мнением ученица университетского лицея 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ Анастасия Терентьева

В преддверии марафона также состоялись экскурсии на завод «Ижора» в Санкт-Петербурге, первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Труновскую ветроэлектростанцию, Арктический выставочный центр «Атомный ледокол "Ленин"» и другие объекты. Всего в преддверии марафона Знание.Первые участники посетили 11 уникальных технологичных объектов, где познакомились с новейшими разработками и погрузились в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.

Приобщиться к атомной науке школьники России смогли и по месту обучения: 25 сентября во всех школах страны состоялось профориентационное занятие на тему «Россия индустриальная: атомные технологии» в рамках еженедельного курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Частью занятия стали видеоролики Общества «Знание», снятые при поддержке Госкорпорации «Росатом». Съемки с участием профильных специалистов прошли на крупнейшем энергетическом объекте центральной России — Калининской атомной электростанции. Также одним из форматов занятия стал «Открытый урок» в Средней общеобразовательной школе № 15 города Красногорска с участием главного специалиста департамента образования «Росатом Квантовые технологии», научного сотрудника Российского квантового центра Дарьи Сокол.

Ещё больше подробностей о научных разработках российских ученых узнали участники марафона Знание.Первые 26-28 сентября. Мероприятие прошло в 11 регионах России, а также впервые за рубежом – в столице Республики Абхазии – Сухуме. Зрителями марафона стали более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках мероприятия выступили 120 лекторов. Среди них — государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.

Участники марафона смогли взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнали об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудили значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание былоуделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.

Марафон Знание.Первые вошел в программу международного форума World Atomic Week и стал одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *