Медики Краснокаменска бьют тревогу
Самая главная проблема, которая волнует скорую помощь Краснокаменска – это отсутствие реального увеличения заработной платы в 2025 году. Об этом ZAB.RU сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарёв.
В 2024 году уровень зарплат на достойном уровне был достигнут во многом благодаря распоряжению Министерства здравоохранения Забайкальского края от 26.07.2024 года № 836/р, которым начиная со 2-го квартала, выплачивались ежеквартальные премии в размере 50 000 рублей для врачей станций (отделений) скорой медицинской помощи, 30 000 рублей для фельдшеров станций (отделений) скорой медицинской помощи и 20 000 рублей для медицинских сестер (фельдшеров) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.
Указанное распоряжение прекратило свою силу с 1 января 2025 года.
Отдельного внимания заслуживает ситуация с почти двукратным увеличением окладов, с 7 тысяч до 13, при одновременном снижении компенсационных выплат (работа в ночное время) и стимулирующих выплат (за категорию и стаж), в регионе.
Если в большинстве других отделений СМП работники ощутили реальное увеличение зарплат в январе 2025 года, то этого нельзя сказать в отношении коллег из Краснокаменска, выполняющих ту же самую экстренную медицинскую помощь. По мнению самих фельдшеров, всему виной – установленный фиксированный размер стоимости смены, который не менялся с 2023 года как минимум.
Если в 2023 и 2024 годы достойный размер зарплаты держался за счет стимулирующих выплат (размер которых доходил до 15 тысяч рублей), то в 2025 году эти выплаты практически прекратились. По официальным сведениям, представленным работодателем Государственной инспекции труда по Забайкальскому краю, действительно, выходит красивая «картинка» с «прекрасными» зарплатами.
Только вот сами фельдшеры вполне обоснованно задаются вопросом: а учтены ли здесь квартальные выплаты за 2024 год? И, самое главное, за счет чего достигнуты такие «прекрасные» показатели зарплат? Сами фельдшеры полагают, что такие цифры во многом достигнуты за счет возросшей на порядок нагрузки в виде увеличения объема совместительства – практически все вынуждены работать на 1.5 ставки, чтобы прокормить семью и обеспечить нормальное безбедное существование.
Еще одна проблема – отсутствие доплат за работу в неукомплектованной бригаде. Ввиду серьезного дефицита кадров, фельдшеры Краснокаменска вынуждены выезжать на вызова «по одному», несмотря на то, что федеральными нормативами это не допускается. Вместо того, чтобы производить доплату за всю такую отработанную смену (как делается в большинстве регионов страны), работодатель решил здесь максимально сэкономить – установил доплату только за время нахождения на вызове и помноженное на 22.5 процента – время на ведение медицинской документации.
Стоит отметить, что низкий размер зарплаты и запредельная нагрузка является сдерживающим фактором для привлечения новых кадров в отделение СМП г. Краснокаменска. Даже имеющие многолетний опыт работы на скорой фельдшеры не выдерживают такого режима, и вынуждены, кто увольняться и переезжать туда, где есть достойные условия труда, кто, в силу усталости и выгорания, выходить на больничный. Это приводит к тому, что очень часто возникают ситуации, когда «на линии» остается 3, максимум 4 выездные, состоящие из 1 фельдшера, бригады. Вместо положенных на город Краснокаменск минимум 5 полноценных выездных бригад.
Своими коллективными обращениями медицинские работники намерены обратить пристальное внимание региональных чиновников к своим проблемам, попытаться добиться достойных условий труда и заработной платы за свой важный для общества труд по спасению жизней.