Суд в Ярославле отменил миллионный кредит из-за «порока воли»
Ярославна отсудила право не платить деньги, взятые у банка под влиянием мошенников.
Иск был подан в Красноперекопский районный суд Ярославля. Женщина отмечала, что в 2022 году она взяла кредит, находясь под воздействием третьих лиц. Сумма была весомая — 1,3 миллиона рублей. Серьёзным был и процент — 28,4% годовых. Выплатить всю сумму ярославна должна была к 16 июля 2037 года. Причем денежные средства брались под залог квартиры.
Истица требовала отменить сделки, как заключенные с «пороком воли». Она требовала взыскать с банка 491 тысячи 836 рублей, которые были уплачены в счёт процентов. А также компенсировать ей моральный вред, оцененный в 100 тысяч рублей и выплатить штраф, размер которого был определён в 295 тысяч 918 рублей.
Ответчик, ожидаемо, возражал.
«Ответчик просил отказать в удовлетворении исковых требований, кроме того заявил о применении последствий пропуска истцом срока исковой давности. В случае признания сделки недействительной просил применить последствия недействительности сделки, произвести зачет встречных однородных требований», — приводит Красноперекопский районный суд детали разбирательства.
В время процесса суд установил, что женщина действительно действовала не по своей воле.
«Судом назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Из заключения следует, что на момент заключения оспариваемых договоров «Б» не понимала существа совершаемых сделок и не могла руководить своими действиями», — отметил суд, восстановив срок исковой давности и частично удовлетворив иск.
В итоге, кредитный договор и договор залога квартиры были признаны недействительными. С банка было взыскано неосновательное обогащение в размере 835 тысяч рублей, а также расходы по оплате госпошлины. А вот в остальной части исковых требований было отказано. Обе стороны попытались решение обжаловать, однако коллегия Ярославского облсуда отказала в удовлетворении апелляций.