Главные новости Краснослободска
Краснослободск
Май
2025
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10
11
12 13 14
15
16 17
18
19 20 21
22
23
24
25
26 27
28
29
30
31

«Русские идут!» Почему Британия убила тысячи советских военнопленных

За пять дней до капитуляции Третьего Рейха, 3 мая 1945 года самолёты королевских ВВС Британии атаковали и потопили в Любекской бухте три немецких судна с узниками нацистских концлагерей — океанский лайнер «Кап Аркона», грузовой корабль «Тильбек» и судно «Дойчланд». Масштаб трагедии стал окончательно ясен только сейчас.

Как следует из недавно рассекреченных документов ФСБ, в результате английского авиаудара погибли от 7 до 12 тысяч человек. Большинство из них — советские военнопленные.

Эти корабли использовались для «эвакуации» заключённых по приказу руководства СС из Германии в остававшуюся под нацистским контролем Норвегию в последние дни войны. Несмотря на то, что командованию союзников передавали информацию о пленных на борту, атака всё же была произведена.

«Действовали как фашисты»

В архиве ФСБ хранится письмо, которое бывший узник концлагеря Нойенгамме Василий Саломаткин, чудом выживший во время налёта на «Кап Аркону», отправил в Управление уполномоченного Совмина СССР по делам репатриации советских граждан. Там, в том числе, говорится:

«Заключенные, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, принимает капитуляцию, но английские летчики, подобно летчикам фашистским… продолжали бомбить корабли. Бомбежка происходила на очень малой высоте. Английские летчики видели все ужасы своей бомбежки и продолжали чинить ее еще больше, не обращая внимания ни на какие мольбы людей».

После того как в палубу лайнера «Кап Аркона» попала вторая бомба, Саломаткин «вместе с другими русскими заключёнными бросился с корабля в воду». Неподалёку от места затопления «Кап Арконы» появились английские торпедные катера, вышедшие из занятого британцами Любека.

«Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных».

Саломаткина приливом вынесло на берег, очнулся уже в организованном британцами госпитале. Там он узнал, что «из 12 тысяч заключённых спаслось только триста».

А после выхода из госпиталя недавний узник нацистского концлагеря убедился: немецкие военнопленные чувствуют себя вольготно под британской оккупационной властью. Разгуливают по улицам Любека, нападают на «унтерменшей» и даже грозят им расправой. Со слов выжившего на «Кап Арконе», английский комендант города проигнорировал жалобы русских.

Лейтенанту Красной армии Василию Филипповичу Саломаткину повезло — уже в 1945-м он вернулся из британской зоны оккупации на Родину, без проблем прошёл проверку контрразведки «Смерш», уволился в запас в октябре 1945 года. После войны и до пенсии этот кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны работал учителем в родном Краснослободске (ныне республика Мордовия).

В МГБ СССР показания Саломаткина сочли заслуживающими доверия. В справке, которую спецслужба передала в советский МИД в сентябре 1949, отмечалось: слова этого бывшего узника концлагеря подтверждаются ещё несколькими очевидцами.

«Так, допрошенный 15 сентября сего года свидетель Козуля В. Д., бывший командир авиационного отряда Советской армии, показал: «3-го мая 1945 года примерно в час дня я и другие заключенные, находившиеся в каюте «Кап Аркона», увидели три самолета «Хаукер Харрикейн», которые приближались к нашему пароходу, а затем сбросили на него бомбы».

Допрошенный 14 сентября 1949 года «свидетель Страндберг Е. Н. показал: «Над пароходом, на бреющем полете, несколько раз пролетали английские самолеты и из пулеметов расстреливали людей, находившихся на верхней палубе. «Тильбек» вскоре затонул».

Советские органы зафиксировали свидетельства 14 выживших, подтвердивших массовое уничтожение. В МГБ констатировались, что атака велась по безоружным людям, а выжившие подверглись насилию уже после трагедии.

Трагичная ошибка — так трактуют британские историки гибель трёх невоенных кораблей в мае сорок пятого. Мол, в момент штурма Любека королевские ВВС не могли допустить проход через Балтику судов, на которых, возможно, бежали нацисты. Но, по логике, британцы должны были знать, кого именно везут на «Кап Арконе», «Тильбеке» и «Дойчланде».

Концлагерь на корабле

С началом весны 1945 года, когда узников оставшихся концлагерей вот-вот могли освободить, нацисты начали перегонять заключённых маршами смерти, в тщетной попытке уклониться от наступающих Красной армии и союзных войск. Так было и в земле Шлезвиг-Гольштейн, где находятся города Фленсбург (местопребывание последнего нацистского правительства во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем) и портовый город Любек. Сюда согнали в том числе заключённых из гамбургского концлагеря Нойенгамме, узником которого был и Василий Саломаткин.

Но поскольку любекский гауляйтер и местное руководство СС запаниковали, многие из эсэсовского «персонала» оставшихся лагерей и узники были «эвакуированы» уже ближе к маю 1945.

Все эти манипуляции были известны наступающим на Любек британцам — помогла как воздушная разведка, так и сведения «с земли».

Разведка 2 мая видела, что корабли не направлялись в Норвегию — как утверждали позже в оправдание атаки. Суда стояли на месте, без хода, и не были под паром.

Информация о заключённых была передана 2 мая генерал-майору Джорджу Робертсу, командующему 11-й танковой дивизией, наступавшей в районе Любека — это отмечается в отчёте, составленном в июне 1945-го майором Ноэлем Тиллом. Там же констатируется, что по непонятным причинам информация не была доведена до сведения других подразделений британской армии, наступавшей там же и нацеленной на как можно быстрый захват Любека и других центров. Робертс не поставил в известность и командование ВВС.

У британцев была возможность предотвратить нападение на «Кап Аркону», приняв к сведению как минимум три сообщения, предоставленных Красным Крестом. Но и этого сделано не было.

Тем временем корабли отошли от берега. «Кап Аркона», принявший больше всего узников, был переполнен: первоначально планировалось разместить около 2200 человек, но в итоге число заключённых превысило 8 тысяч. Это привело к невыносимой скученности и нехватке места. Условия на борту были невыносимыми.

Выживший заключённый Шмуэль Пивник (после войны — известный британский исследователь Холокоста Сэм Пивник) назвал корабль «плавучим адом». Узники были заперты в тесных помещениях, а тела умерших выбрасывались за борт, где они плавали в воде, как мусор. Еда на судне выдавалась крайне нерегулярно, иногда не давали ничего.

Узников размещали на корабле в соответствии с расовой теорией — лица западноевропейского происхождения получали лучшие условия, тогда как русские и евреи оказывались в нижних трюмах без света, воздуха и воды. Фактически на корабль была перенесена структура лагеря Нойенгамме, включая организацию быта, надсмотр и издевательства. Но узники не знали, что настоящий «ад на воде» их ждёт впереди.

Ещё 3 мая утром доктор Ханс Арнольдссон из шведского Красного Креста сообщил британскому командованию о заключённых на кораблях. Позже офицеры пообещали «принять меры» — но бомбардировка уже началась.

Политические причины

Остаётся главный вопрос: почему ВВС и ВМФ Британии атаковали суда — пусть немецкие, но заведомо не военные? Высказывалась версия, что офицеры СС, руководившие «эвакуацией», планировали затопить «Кап Аркону», «Тильбек» и «Дойчланд» со всеми заключёнными. Об этом, в частности, заявил на допросе Георг фон Бассевиц-Бер, последний руководитель СС и полиции Гамбурга. Но тогда британцы должны были остановить это злодеяние, а не совершать его «за нацистов».

Отчасти объяснение можно найти в показаниях Василия Саломаткина: он сообщал, что к тому моменту, когда немецкий гарнизон Любека капитулировал, корабли находились в 6 км от города Нойштадт. В этот момент британцы потребовали от экипажей судов сдаться.

«Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начинает бомбить корабли, на которых находились мы», — пояснял Саломаткин.

Но в любом случае возникает вопрос, почему британцы пустили на дно суда, на которых в абсолютном большинстве были не эсэсовцы, а узники концлагерей? Почему несчастных расстреливали с катеров?

Самой логичной представляется версия о том, что в хаосе и спешке во время взятия Любека до ВВС и ВМФ, равно как и до какой-то части сухопутной группировки, «забыли донести» информацию разведки и Красного Креста. А торопливость, неразбериха и суета были вызваны сугубо политическими причинами и фобией под названием «русские идут!».

Соглашения Иосифа СталинаФранклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, достигнутые в Ялте, подразумевали в том числе раздел Германии на оккупационные зоны. Но союзники до последнего момента старались прочертить по-своему границы своих зон и советской, опасаясь нашего броска на запад.

На встречах с депутатом палаты общин, будущим премьером Энтони Иденом по поводу создания этих зон Черчилль подчеркивал, что «наше прибытие в Любек раньше, чем (дойдут) наши русские друзья из Штеттина, избавит нас от многих споров впоследствии».

Западные союзники подчеркивали острую необходимость достичь Любека до того, как советские солдаты смогут занять Данию (тем более, что на датский остров Борнхольм наш десант действительно высадился 9 мая). Первостепенная необходимость достичь балтийского побережья и остановить гипотетическое советское продвижение на Запад привела к панике в высшем руководстве Англии. И эта паника передалась «по инстанциям», вплоть до генерала Робертса.

Дальше же дело начали заминать — в отчёте военного командования Британии от 1946 года не было сделано строгих выводов. Расследование велось в спешке, без привлечения показаний выживших узников.








В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Два года с конфискацией "Гелика"

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



В Мордовии сотрудниками Росгвардии задержана женщина, похитившая продукты из магазина

Кубковый матч ФК «Пари НН» перенесли из Екатеринбурга в Саранск

В Саранске экс-глава одного из отделений связи признана виновной в присвоении 849 тысяч рублей

Более 80 единиц оружия за месяц изъяли у жителей Мордовия за различные нарушения


Елена Юрченкова и прокурор Республики Мордовия провели совместный прием предпринимателей.

В Саранске прошли торжества по случаю 24-й годовщины канонизации Федора Ушакова

В Мордовии сотрудниками Росгвардии за прошедшую неделю изъяты 17 единиц оружия

В Мордовии росгвардейцы задержали мужчину за хищение из супермаркета


Спасо-Преображенский монастырь в Мордовии станет доступнее для туристов

В школе об этом не рассказывали: 8 географических фактов

В Мордовии росгвардейцы задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске

Артём Здунов: «Берегите свои семьи, берегите друг друга!»


Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Самсонова проиграла Таунсенд на турнире в Цинциннати

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000


В Мордовии сотрудник ОМОН «Аркуда» Росгвардии — серебряный призер чемпионата по гиревому спорту

Жителя Мордовии осудили на 1,5 года колонии за "тяжкие телесные"

В региональном отделении ЛДПР в Мордовии рассказали, за что семью Жириновского отправили в ссылку в Алма-Ату

В Мордовии за прошедшую неделю экипажи Росгвардии более 80 раз выезжали по сигналу "Тревога"


Музыкальные новости

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом


Елена Юрченкова и прокурор Республики Мордовия провели совместный прием предпринимателей.

Полицейские в Мордовии провели необычную утреннюю зарядку с детьми в летнем лагере

В Саранске прошли торжества по случаю 24-й годовщины канонизации Федора Ушакова

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»


Рейс, застрявший в «Шереметьево», пассажиров переведут на запасный самолет

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы


Почти 2 тысячи километров в память о святом адмирале: мощи Феодора Ушакова провезли от Москвы до Саранска, где передали их в кафедральный собор

Виновным в ДТП с министром культуры Баулиной признали водителя ГКУ «Автобазы № 13»

Выехала на встречку. В Саранске столкнулись Daewoo Matiz и Chevrolet Lacetti

В Управлении ГАИ МВД Мордовии рассказали об ответственности за нарушения ПДД водителями средств индивидуальной мобильности


Артём Здунов встретился с уроженцем Саранска, командиром фрегата «Адмирал Григорович»

Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Владимир Путин подписал указ о награждении жителей Мордовии




Делегация из Мордовии посетила московскую больницу для обмена опытом в сфере телемедицины

В детском лагере в Мордовии открыли смену по здоровому питанию

В 2024 году в Мордовии профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию прошли более 460 тысяч человек

В Мордовии прививку от бешенства получили более 100 тысяч домашних животных


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


ФК «Пари Нижний Новгород» впервые сыграет официальные матчи в Саранске

«Пари НН» перенес кубковый матч из Екатеринбурга в Саранск

В столице Мордовии пройдёт полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена»

Кубковый матч ФК «Пари НН» перенесли из Екатеринбурга в Саранск


Лукашенко допустил помилование Марии Колесниковой

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко объяснил изменения в проведении военных учений


Глава Мордовии Артём Здунов: Завод «Сарансккабель» увеличил поставки госкорпорациям и поднял зарплаты сотрудникам

Артём Здунов встретился с уроженцем Саранска, командиром фрегата «Адмирал Григорович»

Глава Мордовии Артем Здунов наградил лучших представителей строительной отрасли республики

Глава Мордовии Артём Здунов примет участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО


Лесная Слобода привлекает туристов в Кадошкинский район

Семейная зарядка в Экопарке: Спорт, здоровье и позитив с ЛДПР!

Санитарная авиация Мордовии доставила 11 тяжелобольных пациентов в республиканские медицинские центры

В Мордовии учителя агроклассов пройдут курсы повышения квалификации


Акция Росгвардии «Дорогами Победы» прошла в Донецкой Народной Республике (видео)

Жителя Мордовии осудили на 1,5 года колонии за "тяжкие телесные"

В Мордовии 60-летний водитель «Ларгуса» оказался в кювете, пострадала женщина

В региональном отделении ЛДПР в Мордовии рассказали, за что семью Жириновского отправили в ссылку в Алма-Ату


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


В Саранске прошли торжества по случаю 24-й годовщины канонизации Федора Ушакова

Жителя Мордовии осудили на 1,5 года колонии за "тяжкие телесные"

23 и 24 июня в Ушакова в Саранске будут находиться мощи святителя Тихона

Акция Росгвардии «Дорогами Победы» прошла в Донецкой Народной Республике (видео)














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *