Ревда вошла в список самых загрязненных городов Свердловской области
Такие выводы сделали Минприроды и Центр экологического мониторинга. Ежегодно они изучают качество окружающей среды (в том числе атмосферного воздуха), состояние поверхностных и подземных вод, почв, а также сведения о воздействии на окружающую среду предприятий и техногенную нагрузку в городах.
По итогам прошлого года к территориям с «с экологически неблагополучной обстановкой и наибольшим негативным влиянием на здоровье населения» отнесли Верхнюю Пышму, Екатеринбург, Рефтинский, Каменск-Уральский, Асбест, Первоуральск, Ревду, Кировградский, Серов, Краснотурьинск, Красноуральск, Полевской, Реж и Нижний Тагил.
В этих городах «приоритетно должны реализовывать мероприятия по улучшению качества окружающей среды», следует из постановления. Как в Ревде улучшают окружающую среду, мы с вами не знаем — скорее, ухудшают, планомерно вырубая деревья под строительство домов и магазинов.
В Ревде заводы при этом не самые опасные: так, к числу крупнейших источников загрязнения воздуха отнесли Рефтинскую ГРЭС «Кузбассэнерго» (почти треть всех выбросов в регионе), «ЕВРАЗ Качканарский горнообогатительный комбинат» (10%) и «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (7,8%).
Что в Ревде с экологией: вспоминаем, как ее поддерживают и как ухудшают
- Осенью 2023 года в Ревде вырубили большой участок леса — землю нарезали под ИЖС. Весной 2024-го город задыхался от смога, когда там жгли порубочные остатки. Но никто (насколько нам известно) ответственность за это так и не понес, хотя в мэрии заявляли: штраф нарушителю выписать можно.
- В 2024 году в районе улицы Интернационалистов прямо на пустырь около берега Глубокой кто-то свалил строительный мусор. Власти долго разбирались, кто это сделал, но определить виновника не смогли. В итоге прокуратура через суд обязала администрацию все вывезти. До конца пока строительную свалку в том месте не убрали.
- В 2022 году в лесу Кунгурки кто-то оставил странные контейнеры с неизвестной жидкостью. Они долго стояли на жаре, а один из них в итоге лопнул. Прокуратура тогда выяснила, что в баках было дизельное топливо, но чье — так и осталось загадкой.
- В 2022 году пресс-служба тогда еще «НЛМК-Урал», а ныне «Промсорт-Урал» заявляла, что завод больше не сбрасывает воду в реку Ревду. Правда, дымить завод продолжает: так, в сентябре 2024-го все задыхались от рыжего дыма со стороны предприятия.
- Кстати, в 2021 году Ревда уже была в экологическом рейтинге как неблагополучная: тогда мы попали в число городов с опасным загрязнением почв.
- Из хорошего: в городе хотят построить маленькую станцию раздельного сбора мусора, а регоператор «Спецавтобаза» купила в город новые евроконтейнеры. Эта компания начала работать в Ревде вынужденно — сменила ТБО «Экосервис», устроивший в Ревде и других городах Западной зоны мусорный коллапс летом 2024-го.
- Прошлой весной жители ДОКа увидели в речке рога и копыта мертвых коров. А на Ледянке вылили отходы сельхозпроизводства. Фермер Александр Тюриков обещал все за собой убрать. Совсем недавно близ Ледянки кто-то снова вылил в поле неизвестную жидкость.
- Зато ежегодно в водоемы города (некоторые) выпускают рыбу.