Главные новости Красноуфимска
Красноуфимск
Июль
2020

Друзья Красноуфимского краеведческого музея – кто они?

О сотрудничестве Е.Л. Якимова с Красноуфимским краеведческим музеем. Евгений Леонидович Якимов (1943-2018г.г.) впервые посетил Красноуфимский краеведческий музей в начале 1960-х годов, когда учился в Красноуфимском педагогическом училище. В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Мое и наше» — это удивительная книга об удивительных людях Якимовых, живших на Урале в Верхней Саране. Ее читаешь, и […]

О сотрудничестве Е.Л. Якимова с Красноуфимским краеведческим музеем.

1-е фото: Е.Л.Якимов, 2012г.

Евгений Леонидович Якимов (1943-2018г.г.) впервые посетил Красноуфимский краеведческий музей в начале 1960-х годов, когда учился в Красноуфимском педагогическом училище.

В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Мое и наше» — это удивительная книга об удивительных людях Якимовых, живших на Урале в Верхней Саране. Ее читаешь, и оторваться не можешь. Спасибо Евгению Леонидовичу! Сколько уже людей перелистало ее страницы… Свою главную мысль автор выразил в эпиграфе к этой книге:

«Память о предках своих –

Есть любовь к Отечеству,

Есть защита его,

Есть процветание и могущество его,

Есть уважение к нему других народов».

О себе Евгений Леонидович писал так (в сокращении): «Родился я 7 февраля 1943 года в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского района Свердловской области, которая раскинулась на небольшой речке Саране. Деревня раньше насчитывала 102 дома…

Леонид Дмитриевич Якимов (1900-1945г.г) – мой отец. После гибели в первую мировую войну брата Климентия, отец остался старшим сыном в семье. Годы были трудные, да и дед – Дмитрий Ильич (1873-1951г.г.) — основатель нашей ветви рода Якимовых, был консервативен к образованию, тем более, что старообрядческие устои тоже не способствовали этому. Хотя, надо сказать, сам дед считался грамотным человеком, он окончил  четыре класса, а это очень много, по тем временам, для простого человека в деревне. Отец окончил всего два с половиной класса. Отца, а позднее и другого сына Артемия, дед повел по кузнечной части. В первую мировую войну отцу пришлось быть за старшака, так как дед был на войне. Забот хватало и ему рано пришлось повзрослеть.

Харитина Ивановна (1899-1990г.г) – моя мать. Женщина русской судьбы, с детства уже начала работать. После смерти отца в 1945 году, осталась одна с шестерыми детьми на руках.

Шло время. Сентябрь 1950 года — начало школьной жизни – 1-й класс. Большое впечатление оставляет первая прочитанная  тобой самим книжка. Книги я полюбил еще до школы, я уже был постоянным читателем библиотеки в клубе, хотя знал я  только одну букву «о». Я брал книги, приносил их домой и заставлял читать Анфису, жену старшего брата. Первой моей книгой, которую я прочитал сам  и которую я почти наизусть знал, была сказка П.П.Ершова «Конек-горбунок» — подарок моего дяди Евсея. Дядя Евсей – гордость нашего рода, пример мужества, художник без рук и без ног, он родился таким.

Добрый, мягкий и общительный по своему характеру дядя Евсей, когда нужно было, был требователен и строг. Помню,  во втором классе жил я с дедушкой и бабушкой, хотя дом наш был через дорогу, дядя очень строго спрашивал с меня таблицу умножения. Написал мне своим четким красивым почерком всю таблицу от 2 до 9,  и я должен был каждый день выучивать по столбику, а «сдавать» всю выученную и так каждый день, пока я не выучил всю таблицу. Может быть, благодаря ему, что он с первых классов следил за моей учебой и направлял в нужное русло, я один из всего рода получил среднее и высшее образование. Именно его заслуга в этом есть.

29 октября 1958 года в 9 классе в день сорокалетия ВЛКСМ я вступил в комсомол, который мне очень много дал, сознание, что ты комсомолец, удержали меня от многих в жизни неприятных поступков. Спасибо, тебе комсомол! После окончания десяти классов я в своей деревенской школе год работал учителем начальных классов, так как не было второго учителя. А в августе 1961 года поступил учиться в Красноуфимское педагогическое училище. В училище я, сколько мог, развил в себе способности рисования и знание истории искусств. Этому способствовал прекрасный педагог Валентин Федорович Копыркин, человек, которого уважали все студенты.

Естественно, свои первые сведения и навыки по рисованию и истории искусств я получил от своего дяди Евсея, ведь я вырос буквально у него на шее и видел, как он рисует, слышал от него рассказы о художниках.

В тот период я был членом литературного объединения при редакции газеты «Ленинский путь». Мне удалось сделать несколько коротких записей по рассказам старых жителей  своих деревень Верхняя Сарана и Петуховка, которые я передал в редакцию Красноуфимской газеты «Ленинский путь», рассказывающую о далеком прошлом нашего края. И вот в газете «Ленинский путь» №127 за 26 октября 1962 года  была напечатана легенда «Аликай» под авторством А.Волкова. Первым автором легенды об Аликаевом камне был русский писатель Алексей Погорелов, который написал ее в 1906 году; второй была 16-летняя Елена Сигова, написавшая ее в былинной форме; третьим был я.

По окончании Красноуфимского педагогического училища – продолжил свою педагогическую деятельность в школе №1 поселка Арти, где активно занимался в художественной самодеятельности в драмкружке.

С ноября 1964 по 1967г.г. – служба в рядах Советской Армии. В декабре 1967 года вернулся в Арти в школу. В начале февраля 1968 года был избран вторым секретарем райкома ВЛКСМ, а через год – первым, затем был направлен на учебу в высшую партийную школу при ЦК КПСС, Свердловское отделение которой я окончил в марте 1973 года. В 1969 году я женился, а 9 мая 1970 года у нас с женой Ангелиной родился сын Константин в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне».

На этом весьма значительном событии в жизни Евгения Леонидовича мы и прервемся в его личном жизнеописании.

Мое знакомство с Евгением Леонидовичем состоялось в августе 1996 года в Верхней Саране. В то время сотрудники Красноуфимского краеведческого музея совершали историко-бытовую экспедицию в эту почти уже заброшенную людьми русскую деревню (тогда было 13 старых домов и только в трех из них жили люди), ставя перед собой  определенную цель: узнать как можно больше о жившем там крестьянском роде Якимовых и об уникальном художнике-самоучке Евсее Дмитриевиче Якимове (1919-1976г.г.), а также приобрести для музея вещи, принадлежавшие семье Якимовых, картины художника.

2-е фото: Е.Л.Якимов с тетей Анной Дмитриевной возле дома Якимовых в Верхней Саране, 1996г.

Жила в родовом доме Якимовых старшая сестра Евсея Дмитриевича Анна Дмитриевна, ей в ту пору было 83 года. Евгений Леонидович Якимов (племянник Анны Дмитриевны и Евсея Дмитриевича), тогда уже преподаватель истории в городе Богдановиче встретился с нами в Верхней Саране, предоставил семейные фотографии для пересъемки, поведал историю своего рода, рассказал о необыкновенно трудной (с бытовой и психологической точки зрения) жизни своего дяди-художника. А с нами в той поездке был фотограф — корреспондент из газеты «Вперед» Лещев Сергей Михайлович, поэтому были сделаны и памятные снимки.

В доме показали на полу место, где художник писал картины. Писал на картоне, на холсте, на клеенке. Кисть держал тремя пальцами ноги и зубами, перекатываясь из одного угла картины к другому. Евсей часто повторял: «Эх, мне бы хоть одну руку!»

3-е фото: Картина Е.Д.Якимова «Дорога в Верхнюю Сарану», 1949г., переданная в дар Красноуфимскому краеведческому музею от семьи Якимовых.

Тогда мы надеялись с помощью родственников художника собрать более полный материал о жизни и творчестве этого необыкновенного во всех отношениях человека, пополнить фонды музея подлинными документами и вещами, принадлежавшими ему. И эти наши надежды оправдались. Потом много лет почти ежегодно в июле-августе месяце наш музей посещал Якимов Евгений Леонидович, который в это время навещал свою малую родину. В музей он приезжает не с пустыми руками. Им передано в музей много документов, фотографий, рисунков и пейзажей Е.Д.Якимова, а также он подарил музею свою  книгу «Мое и наше», написанную им в 2000 году.

Глава, посвященная  дяде-художнику, так и называется «Подвиг длиною в жизнь».  «…Большой след в жизни Евсея Дмитриевича оставила до последнего дня  дружба его с профессором геологии Модестом Онисимовичем Клером. М.О.Клер – самый дорогой и мудрый советчик, наставник и помощник Евсея Дмитриевича и мой названный «Дедушка МО» — писал Евгений Леонидович.

Это был талантливый и мудрый человек, прекрасно владеющий как пером, так и кистью, достойно живший на земле. Евгений Леонидович не терял связь со своей малой родиной, с Красноуфимским краеведческим музеем и 25 октября 2012 года был на столетии музея, на краеведческих чтениях.

Это яркий пример сотрудничества, понимания необходимости сохранения духовного наследия своего дяди-художника, древнего рода старообрядческой семьи Якимовых и, наконец, добрых человеческих отношений.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Краски севера VIII

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


СберСтрахование застраховала малый бизнес на Урале на 6,1 млрд рублей

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Свердловская область вошла в тройку лидеров по страхованию жилья


В полиции чествовали народную дружину

22 июня свердловчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

Новыми красками заиграла детская площадка в селе Рахмангулово


Творческие коллективы Красноуфимска приняли участие в Международном конкурсе- фестивале «Невский проспект»

Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

Профилактическое занятие с отдыхающими в пришкольном лагере школы №3

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


I фестиваль традиционной народной культуры «Ильинские гуляния»

21 июня в Доме культуры «Маяк» прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню района

Новыми красками заиграла детская площадка в селе Рахмангулово

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Оркестр штаба Восточного округа Росгвардии поздравил магаданцев с юбилеем города

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen


Общество инвалидов «Надежда» отметило двадцатилетие

 Приглашаем посетить виртуальный 3D тур «История одного здания»

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

В полиции чествовали народную дружину


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Приступили к ремонту первой на Урале трассы из Европы в Сибирь

Еженедельный вестник катастроф

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Начался ремонт дороги к первой на Урале трассе XVII века из Европы в Сибирь


В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes

Командующий Уральским округом Росгвардии провел личный прием граждан


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Почему почетно быть донором?

ЧП на шоу с горящим канатом в Ревде обошлось без травм

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Муниципальная акция «Объединимся против ВИЧ!»


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды

Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Свердловскому губернатору показали план спасения региона от опасных вирусов

Свердловский губернатор уволил ключевого министра

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева


Росприроднадзор нашел нарушения у свердловской компании по вывозу мусора

Бастрыкин потребовал отчет о вырубке деревьев под крупную магистраль в Екатеринбурге

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Екатеринбургские парки возьмут под охрану


 Приглашаем посетить виртуальный 3D тур «История одного здания»

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

I фестиваль традиционной народной культуры «Ильинские гуляния»

21 июня в Доме культуры «Маяк» прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню района


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Преображение молодежного центра «Космос» продолжается

Пожар в Рябиновке

Профилактический рейд в прибрежной зоне реки Уфа

«Тот самый длинный день в году»: в Красноуфимске и Красноуфимском районе прошли памятные мероприятия














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *