День семьи, любви и верности. Жизнь прожить – не сказку сказать
Жизнь не всегда бывает красивой и легкой, как сказка — часто преподносит сюрпризы и не всегда приятные, много сложностей, испытаний… Но счастливые моменты случаются обязательно, нужно только прикладывать усилия для достижения целей и поддерживать друг друга в семье.
Татьяну Кокотову и Петра Башкирцева познакомила Заринская восьмилетняя школа, в которую они пошли в 1958 году в первый класс. Подружила учеба в открывшейся Заринской средней школе, они окончили ее в 1968 году. Романтические чувства пришли позже. Татьяна училась в вузе, Петр окончил Первоуральское СПТУ №10 и, получив специальность электромонтера, начал работать в Красноуфимском ПМК-69 в бригаде Фарида Бадамшина, они занимались строительством высоковольтных линий и не только в Ачитском районе.
Татьяна окончила в 1974 году педвуз, тогда молодые люди и решили пожениться. На регистрацию брака, проходившую в здании Заринского ДК, собралось много не только родственников, друзей, но и односельчан, на глазах которых новобрачные выросли.
Хоть и говорят, что браки заключаются на небесах, но сохраняются они на земле, где множество соблазнов от лукавого да и от людей. Одной любви порой не под силу с ними справиться. Любить – это большой труд! Спасибо родителям молодой семьи, которые мудрыми наставлениями и советами помогали разрешать возникающие недомолвки и бытовые неурядицы.
Терпение, уступчивость, уважение и доверие друг к другу помогли удержать семейную лодку на плаву. Петр и Татьяна вырастили сыновей Михаила, Алексея и дочь Валентину, выучили, сыновей дождались из рядов Советской Армии, женили, дочь выдали замуж. 50 лет шли Татьяна Михайловна и Петр Алексеевич Башкирцевы рука об руку вместе, переживая удары судьбы. Были в их жизни радости, и горести, победы и горечь от неудач, но через все годы они пронесли постоянную и верную дружбу со своими одноклассниками. Теперь у деда с бабушкой 8 любимых внуков. Дети и внуки окружают их постоянными вниманием и заботой.
Необходимо сказать о Татьяне Михайловне, как о талантливом увлеченном человеке. Она всегда интересовалась историей, краеведением. Главным предметом её изучения были люди. В районной газете за многие годы можно встретить её очерки о людях Ялыма. Сколько сил и энергии вложила она в создание книг «Фронтовики — ялымцы», «Ялымские труженики тыла 1941-1945 годов». Еще ее многолетняя, сложная, но очень интересная работа над книгой о замечательных заринских труженицах «Женщины с улицы моего детства». Рассказывает книга о множестве непростых судеб сельских женщин, ее землячек.
Наталья ВИНОКУРОВА. Фото из из семейного архива.