Хранит историю архив: в 2025 году Государственному архиву в городе Красноуфимске исполняется 80 лет
За восемь десятилетий архив прошёл непростой путь: от тесного уголка в исполкоме до современного учреждения, где бережно хранятся десятки тысяч документов. Эти бумаги молчат, но в них — биографии, судьбы, решения, радости и утраты целых поколений.
Архивисты не просто систематизируют и учитывают фонды — они возвращают людям утраченные связи, помогают восстанавливать справедливость, бережно сохраняют культурное и историческое наследие. Благодаря работе архивистов оживают страницы прошлого, чтобы стать уроками и ориентирами для будущего.
С чего всё начиналось
Решением исполнительного комитета Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся от 14 июля 1945 года № 844 и в соответствии с решением Свердловского облисполкома на базе Красноуфимского районного архива был образован Филиал Государственного архива Свердловской области в городе Красноуфимске.
Чем занимается архив
Согласно директиве Министерства внутренних дел СССР от 23 марта 1946 года № 67 перед филиалом архива были поставлены задачи: полная сохранность, упорядочение архивных материалов, научно-техническая обработка и приведение в порядок научно-справочного аппарата, учет всех документальных материалов, проведение экспертизы ценности и выделение к уничтожению, не подлежащих хранению документов.
Одним из направлений работы филиала архива в 50-е годы являлось руководство работой Артинского, Бисертского, Манчажского и Сажинского районных архивов, но в связи с отсутствием финансовых средств, эта деятельность была организована слабо.
Сегодня основными целями деятельности Архива являются: хранение, комплектование, учёт и использование документов Архивного фонда Российской Федерации и Архивного фонда Свердловской области, а также других архивных документов.
Где находится архив
Не легко было настроить работу филиала архива в самом начале работы: помещение маленькое (на первом этаже райисполкома по улице Пролетарской, 78), неприспособленное для хранения документов, которые поступали в неупорядоченном состоянии, не было ни шкафов, ни полок, совершенно отсутствовал учет.
За период с 1945 по 1949 годы помещения, необходимого для филиала архива, не было выделено, архив переезжал 7 раз, но должных условий так и не было создано.
В 1960 году филиалу архива было выделено помещение площадью 128 кв. метров по адресу: улица Советская, 7, которое в большей степени отвечало требованиям к хранению документов, в стенах которого архив располагался до 1993 года.
Источник: ГАСО Ф.Ф. 1. Оп. 10. Д. 0-10467
А в 1993 году филиал переехал на 2 этаж здания по ул. Пролетарская, 84. Но и этого помещения стало мало, т.к. в связи с банкротством и ликвидацией предприятий города Красноуфимска, появилась необходимость принять на хранение тысячи документов по личному составу, для того, чтобы обеспечить сохранность и дальнейшее их использование. Так в июле 2001 года городской Совет передал Государственному архиву в г. Красноуфимске и первый этаж занимаемого помещения.
Сегодня архив располагается в здании дореволюционной постройки по ул. Пролетарская, 84.
В конце 2005 года фасад здания был обновлен.
В 2025 году архив получил еще дополнительные помещения на 1 этаже здания по ул. Советская, 18
Кто хранит историю в архиве
В штате архива в 1945 году было всего 5 человек: начальник, старший архивариус, сотрудник, архивариус, а также сторож, который совмещал должности истопника и уборщика. А условий — практически никаких: холод, сырость, низкие зарплаты. В 70-х годах из положенных пяти работников трудились только трое.
Источник: ГАСО Ф.Ф. 1. Оп. 10. Д. 0-10472
Многое изменилось с тех пор. На базе Филиала Государственного архива Свердловской области в городе Красноуфимске, был образован Государственный архив в городе Красноуфимске. На сегодняшний день в штате архива 19 человек (директор, зам директора, главный бухгалтер, хранитель фондов, архивисты и обслуживающий персонал).
Сколько документов в архиве
В 1946 году работа была направлена на приведение в порядок документов, поступивших на хранение. Документы были сформированы в 21 фонд, и на учет поставлено 2084 единиц хранения. Проводилась в то время и работа с гражданами – была выдана 81 справка, из них с положительным результатом – 78.
С годами фонды архива только росли. На 1 января 1949 года на учете состояло уже 177 фондов — 23854 единицы хранения, в том числе «приведенных в полный порядок» – 62 фонда – 12199 дел. Продолжалась работа и с гражданами города: было исполнено 920 запросов, 621 из которых с положительным результатом.
В 1948 году документы были разделены на два отдела: дореволюционных фондов и фондов Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства, а в 1950 году добавился секретный отдел.
Источник: ГАСО, ф. 1, оп. 10, д. 0-10468
По состоянию на 01.07.2025 в архиве хранится 423 фонда в которых 64724 единицы хранения – это документы на бумажных и электронных носителях, фотодокументы.
Кто контролирует работу архива
В разные периоды архив был подчинен Архивному отделу Управления Народного Комиссариата Внутренних Дел по Свердловской области, архивному отделу Управления внутренних дел Свердловской области, архивному отделу исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся.
С 13 мая 1992 года филиал Государственного архива Свердловской области в г. Красноуфимске вышел из структуры Государственного архива Свердловской области и, став самостоятельным учреждением, перешел в непосредственное подчинение Управлению архивами Свердловской области.
Архив — рядом с вами
Архив живет активной жизнью и в сети Интернет: есть официальный сайт и страничка в социальной сети VK, на которых публикуются новости о событиях, происходящих в архиве, статьи, написанные по архивным документам, размещаются электронные выставки, ведутся рубрики «Вместе читаем красноуфимские газеты», «В объективе фотографа» и другие. Присоединяйтесь к нам и будьте в курсе интересных исторических событий.
80 лет — это не только серьёзный возраст, но и повод для гордости. За этим юбилеем огромная работа, десятки тысяч сохранённых дел, тысячи запросов и ответов на них и самое главное — бесценная связь поколений.
Архив в Красноуфимске — это место, где оживает прошлое и становится ближе и понятнее настоящее. Пока здесь работают неравнодушные люди, пока горит свет в читальном зале, история нашего города не будет забыта.
А о том, какие документы хранятся в архиве, вы узнаете из следующей статьи. Следите за новостями.