Хранит историю архив
В 2025 году Государственному архиву в городе Красноуфимске исполняется 80 лет. Это не просто дата — это знак уважения к тем, кто сохраняет нашу общую память, делает историю доступной и понятной.
Благодаря работе архивистов оживают страницы прошлого, чтобы стать уроками и ориентирами для будущего.
В предыдущей статье мы обещали рассказать какие документы хранятся в архиве.
На сегодняшний день в Государственном архиве в городе Красноуфимске хранится 423 фонда, в которых 64724 единицы хранения – это документы на бумажных и электронных носителях, фотодокументы. Коротко расскажем о них.
Большой интерес представляют фонды «Красноуфимский чрезвычайный штаб тройки по борьбе с бандитизмом», «Красноуфимская уездная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством» и многие другие.
Документы архива представляют сведения о деятельности города Красноуфимска и районов юго-западной зоны Свердловской области: Артинского, Ачитского, Манчажского, Красноуфимского, Сажинского. Они представлены документами местных органов государственной власти и государственного управления, органов управления народным хозяйством, планирования, учета и статистики; учреждений и предприятий лесной, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов, учреждений и предприятий транспорта и связи, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, финансовых и кредитных учреждений. В архиве имеются документы учреждений образования и культуры, органов здравоохранения и физической культуры, учреждений социального обеспечения, страхования, профессиональных союзов, охраны природы, органов народного контроля, избирательных комиссий и др.
В документах архива отражено социалистическое переустройство деревень, роль машинно-тракторных станций в колхозном строительстве, развитие животноводства, выведение и распространение крупно-белой породы свиней, селекционная семеноводческая работа на Урале. Имеются материалы о помощи трудящихся фронту в годы Великой Отечественной войны.
В архиве хранится 43 личных фонда. О чем они?
Материалы по истории Красноуфимского железнодорожного узла имеются в личном фонде Заслуженного рационализатора РСФСР, железнодорожника, краеведа Н.Ф. Ведиянцева.
Документы о зарождении комсомольской организации в Манчажской волости Красноуфимского уезда хранятся в личном фонде первой комсомолки Анучиной Е.К.
В фонде Заслуженного агронома РСФСР И.А. Долгодворова рассказывается о развитии и проблемах сельского хозяйства в Красноуфимском и Ачитском районах, приведены многолетние наблюдения за погодными условиями (температура воздуха, покров снега и другие).
В личном фонде члена Союза журналистов СССР А.Н. Мешавкина имеются документы об организации колхозов в уральской деревне, опубликованные и неопубликованные статьи и очерки о природе, жизни уральской деревни, об участии в Великой Отечественной войне, об уральском писателе П. П. Бажове; бандероль, присланная А. М. Горьким с изданиями по основам литературной грамоты.
В документах личного фонда краеведа Зеленцова Л.С., члена Всесоюзного орнитологического общества – систематический список видов птиц, которых наблюдал краевед в течение 50 лет в окрестностях Красноуфимска, список редких птиц, сообщения о происхождении названий уральских птиц, информация о кольцевании 11 тысяч птиц. В фонде имеются документы о наиболее распространенных фамилиях, личных и коллективных прозвищах уральских населенных пунктов, сбор и обработка которых велись по особой программе и методике; дневниковые записи по вопросам топонимики и этнического состава населения юго-западной зоны Свердловской области. Леонидом Сергеевичем собраны документы по изучению истории улиц города Красноуфимска, где воспроизведена история улиц прошлого и настоящего по состоянию на 1995 год. Многолетние наблюдения Л. С. Зеленцова за климатическими условиями дали возможность сравнить погоду по конкретным месяцам более чем за 30 лет.
В личном фонде писателя, историка, общественного деятеля города Красноуфимска Жужина Н.С. — рукописи, компьютерные верстки всех книг, которые были написаны Николаем Сергеевичем лично и в соавторстве; очерки об истории образования в городе Красноуфимске, об истории реального училища; документы (письма, благодарность, извещение о смерти) участников Великой Отечественной войны, сборник статей и воспоминаний комсомольцев, копия рукописи повести учителя, акцизного чиновника, депутата II Государственной Думы Российской империи от Пермской губернии 18-19 века Сигова П.С. «Прожитое и пережитое (маленькая история жизни захолустья в восьми частях)» о жителях и жизни г. Красноуфимска того времени и др.
В документах заслуженного учителя школы Российской Федерации, общественного деятеля Дьяконовой О.С. брошюры об истории образования в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе, документы Уральской ассоциации клубов ЮНЕСКО, об истории комсомола, о боевом пути 152-й стрелковой дивизии; об учителях школ — участниках Великой Отечественной войны, об отце — Савелии Лукиче Шельпякове, погибшем в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., об истории социальной службы города Красноуфимска и Красноуфимского района и многое другое.
В фонде фотокорреспондента Лещёва С.М. хранятся сотни фотографий о событиях, местах, людях, интересных фактах из жизни красноуфимцев.
У писателя и журналиста Александрова Л.А. хранятся рукописи его произведений, переписка с издательствами и печатными СМИ, рисунки карандашом, наброски к произведениям и др., исполненные разной техникой рисования.
Краеведы Алексейчик Л.Е. и Волкова Н.И. хранят в архиве статьи по истории г. Красноуфимска и Красноуфимского района, статьи об известных людях, книги.
Интересные документы хранятся в фондах Кашина Ю.С., Ганькина В.Д., Новокрещеновой А.К., Соколовой М.Н., Волковой Н.И., Гордеева В.В., Шевалдина В.И., Мамонтовой Т.Н., Шаровской Л.П., Шакурова Д., Кузнецова А.Г., Старикова П.Г., Русиновой Н.А., Степановой Н.Г., Смолевой Н.А, Манжоры Г.Т., Пономарева В.А., Смирновой Т.С., Стамикова В.Б., Даниловой А.П., Чесноковой О.М., Борисовских А.И.
Фонды архива пополняют организации – источники комплектования. Работа с ними является одним из важнейших направлений деятельности учреждения. Сотрудники отдела комплектования уверены, что чем ответственее подойти к экспертизе ценности и отбору документов, тем полнее будет состав документов, передаваемых на постоянное хранение в архив, а отраженная в них история города – интереснее и многообразнее.
Для сохранности документов в архиве реализуется комплекс мероприятий по созданию и соблюдению нормативных режимов и соответствующей организации хранения документов, поддержанию их в должном физическом состоянии при архивном хранении и использовании.
Документы в архиве постоянно используются для предоставления информации исследователям, для исполнения тематических и социально-правовых запросов, для организации и проведения мероприятий.
Одним словом, архивисты бережно хранят историю в документах и делятся ею с красноуфимцами и гостями города.
Елена Закорюкина, Государственный архив в городе Красноуфимске