Династия Чайниковых
Вопрос «Кем быть?» для Александра Алексеевича ЧАЙНИКОВА после окончания школы остро не стоял. Его дед, Фёдор Ильич, был машинист ом паровоза, а отец — начальником участка погрузочно-разгрузочных работ (МЧ-5).
Электрификация всё больше начала входить в технологические процессы на станции Красноуфимск, первый электровоз со станции Дружинино прибыл в феврале 1981 года. Это и стало поводом для Александра выбрать будущую профессию. Он поступает в Костромской институт сельского хозяйства на инженера-электрика, после окончания устраивается в МЧ-5 мастером по ремонту электрооборудования. Со временем понимает, что знаний не хватает и поступает в Самарский государственный университет железнодорожного транспорта. И вот уже 18 лет Александр Алексеевич Чайников трудится технологом в эксплуатационном вагонном депо Агрыз, ПТО станции Красноуфимск, а общий стаж на железной дороге — 30 лет.
На первый взгляд может показаться: «Что там сложного, в этих вагонах?» Сложного нет, если уметь разбираться во всех тонкостях данной специализации. С развитием железнодорожного транспорта увеличились, грузоподъёмность, скорость, длина составов, что также требовало знаний и опыта. В чем же заключается работа технолога? Технолог составляет документацию на все технологические процессы, инструкции, включая охрану труда и безопасность, которые так важны при работе с подвижным составом. Вся документация ведётся в бумажном и цифровом вариантах. Работа кропотливая, требующая точности и доступности в изложении.
Александр Алексеевич неоднократно награждался Благодарностями и денежными премиями от начальника структурного подразделения, в феврале 2025 года — Почётной грамотой начальника дороги, ко Дню железнодорожника представлен к награждению Почётной грамотой главы города.
На снимке: А.А. Чайников, возле учебных пособий ПТО