Немного о Татарской Еманзельге
Речка Еманзельгинка неспешно бежит по Татарской Еманзельге. Прежде её называли Еманхелга, что в переводе с татарского означает «злая река» («еман» – злая, «хелга» – река).
И такое прозвище река получила не случайно. По старинной легенде, Еманхелга когда-то была очень глубокой, с крутыми, обрывистыми берегами. Перебраться через неё было крайне сложно, а переплыть – опасно. Говорили, что всадники, пытавшиеся переплыть реку на лошадях, тонули. Отсюда и пошло: «Какая злая река!».
Существует и другая легенда, которую передают из уст в уста жители деревни. Жил некогда богатый бай по имени Давлетбай. У него было три сына: Искеарьях, Сазаерьях и Янарьяк, чьи имена до сих пор встречаются в Татарской Еманзельге. Деревня словно разделена на три района, названных в честь этих сыновей.
У Давлетбая была и единственная дочь – Зурея. Бай владел огромным стадом скота, за которым присматривал пастух. Молодой пастух влюбился в Зурею, но их любви препятствовало социальное неравенство. Давлетбай был крайне недоволен выбором дочери. Тогда влюбленные решили бежать.
Давлетбай бросился в погоню. Горячий пот градом катился с него, когда он гнал коня плетью. Капли пота превращались в альпийские ромашки, которые и сегодня растут на горе Зуртау. Легенда гласит, что гора развернулась, чтобы спрятать беглецов, а затем сомкнулась, символизируя вечное воссоединение их любви. И по сей день в Татарской Еманзельге возвышается гора Зуртау, названная в честь Зуреи. В переводе с татарского «Зуртау» означает «большая гора».
Современная Татарская Еманзельга
В 2026 году Татарская Еманзельга отметит свой 480-летний юбилей.
Сегодня здесь проживает 509 человек, 98% из которых – татары. Татары бережно хранят свои национальные традиции, которые сопровождают важные события, такие как свадьбы и дни рождения. Если у русских есть помолвка, то у татар – никах. Особое значение имеет обряд наречения имени младенцу: мулла читает молитву и шепчет имя на ушко новорожденному. Если ребенок спокоен, имя оставляют, если плачет – перебирают другие варианты.
Популярные татарские игры включают «чулмяк вату» (разбивание горшка), «кряж» (лазание по столбу), бег с яйцом на ложке и перенос воды на коромысле. В игре «чулмяк вату» раньше в глиняный горшок наливали простоквашу, а участники с завязанными глазами пытались его разбить.
Свадьбы у татар – это торжества, наполненные глубоким смыслом и традиционными обрядами. Несколько лет назад сын заведующей клубом, Эльзы Фаатовны, женился, и она вместе с коллективом постаралась организовать для молодоженов свадьбу, полностью соответствующую татарским обычаям.
После официальной регистрации брака в Красноуфимске, молодоженов встречали уже на въезде в деревню. Невесту и жениха пересадили на лошадь и провезли по всей деревне до самого дома. По старинному обычаю, перед тем как невеста переступит порог дома, через ворота расстилают натуральную овчину. Затем невесту ставят на большую подушку, набитую гусиным пухом. Ей подносят мед и масло – символы благополучия и достатка. Вокальный коллектив сельского клуба «Тан Нурлары» исполнил для молодоженов старинные свадебные песни. Встреча получилась по-настоящему теплой и запоминающейся.
Эльза Фаатовна подчеркивает, что наши предки вкладывали глубокий смысл в каждую традицию и обряд. Даже узоры наносились не случайно – каждый символ нес в себе сакральное значение.
Сохранение народных традиций для будущих поколений – важная задача, которой сегодня занимается Тат-Еманзельгинский клуб.
Текст и фото Анастасии Черновой