Локомотивная бригада выявила излом рельса
Мы уже рассказывали вам о том, как красноуфимская локомотивная бригада предотвратила серьезную аварию на железнодорожных путях. Предлагаем узнать подробности героического поступка из материала, опубликованного в газете «Гудок».
Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Красноуфимск Максим Шистеров и его помощник Михаил Солодовников выявили излом рельса. За бдительность локомотивная бригада награждена почётной грамотой начальника Горьковской железной дороги.
Тот самый блик
Всё случилось 23 июня, перед рассветом. В ту ночь локомотивная бригада вела грузовой состав весом больше 6 тыс. тонн по маршруту от Красноуфимска до Агрыза. Когда поезд оказался на подъезде к станции Саранинский Завод, бригаду вызвал диспетчер.
– Ложная занятость блок-участка на втором удалении со станции Пудлинговый, – сообщил он.
Значит, второй светофор на перегоне Пудлинговый – Чёрная Речка горит красным, хотя путь свободен. Нужно быть начеку, чётко следовать инструкции. Уже вскоре локомотивный светофор в кабине подал жёлтый сигнал – впереди будет запрещающий. Поезд повышенной массы медленно подошёл к красному огню и следовал дальше, пока машинист не разглядел впереди странный отблеск на рельсах. Под светом ригельных прожекторов словно бы выщербинка на верхней головке рельса давала тот самый блик. На стык не похоже.
Максим Шистеров вспоминает:
– Тогда на нашем локомотивном светофоре загорелся белый, сигнализирующий, что коды с соседнего светофора не идут. И мы вдруг увидели этот отблеск. Остановили состав за 50–70 метров, и я пошёл осматривать пути.
Вблизи сразу стало понятно, что это излом – рельс просто лопнул. Замер показал раскрытие 5 мм. О находке локомотивная бригада тут же сообщила диспетчеру: «Излом по правой нити на 1409 километре 10 пикета».
Стали ожидать работников дистанции пути. Примерно через час проезд разрешили со скоростью не более 5 км/ч.
Конечно, ситуация заставила поволноваться локомотивную бригаду. Для обоих это был первый излом на пути.
– По ломаным рельсам ни разу ещё не ездил. Страшновато было. Тем более мы встали перед крутым подъёмом, за поезд переживал. Он тяжеловесный всё-таки. Так что мы оба были предельно внимательны, – говорит Михаил Солодовников.
Максим Шистеров добавляет:
– Позже, когда нам вручали награду, приятно было осознавать, что мы сделали свою работу как надо. Инструкторы по обучению формируют у локомотивщиков строгое отношение к безопасности движения. Занятия проводят каждый месяц, чтобы мы не забывали, в каких ситуациях и как нужно действовать.
Священный трепет
Для Шистерова всё начиналось с Красноуфимского профессионального училища № 97, куда его привела мечта. С близким другом Александром Крашенинниковым он много раз обсуждал локомотивы, железную дорогу и увлекательную профессию машиниста. Отец друга работал в этой области. Так мальчишки и поступили учиться вместе.
Первая поездка – в Агрыз. Эмоции, восторг, эффект «вау» от масштаба происходящего в кабине электровоза и за окном. Всё-таки возможность управлять ходом огромной машины вызывает у молодых парней практически священный трепет.
– Неизведанного ещё было много. Шёл только второй курс обучения, – рассказывает сегодня машинист.
Это позже он изучил устройство локомотива «от и до», пришло спокойствие, уверенность, понимание. Конечно, на пути ему помогали учителя, наставники. К примеру, хорошо запомнился Шистерову его первый машинист Сергей Накаряков. Он не только давал своему помощнику ценные советы, но и много спрашивал, экзаменовал, заставляя сосредоточиться на знаниях.
Профессия была мечтой и для Михаила Солодовникова. Выросший в селе Ключики в Красноуфимском округе Свердловской области будущий железнодорожник регулярно ездил с родителями в город, видел железную дорогу. Уже тогда он думал, как всё устроено на магистрали, и самому хотелось попробовать окунуться в этот мир. Интерес подогревал старший брат. Александр Хабаров уже больше 20 лет трудится в Красноуфимской дистанции пути.
После школы Михаил принял твёрдое решение пойти в железнодорожное училище. Однако комиссионный осмотр в военкомате буквально подрезал крылья – с таким давлением на дороге делать нечего. После армии Солодовников работал в разных местах. Найти себя не мог, пока однажды ему не встретилось объявление о наборе помощников машиниста. И тогда он решил рискнуть. К собственному удивлению, медкомиссию прошёл легко. Оказавшись на электровозе впервые, почувствовал сожаление – почему не пришёл сюда раньше. Уже пять лет мог бы работать. А сегодня было бы 12…
Уже год Шистеров и Солодовников работают в паре. Трудовой тандем, однозначно, сложился. Даже привыкать друг к другу долго не пришлось.
– На самом деле с первой же поездки становится ясно, сработаешься ли с человеком. Если не подходим, то оба почувствуем негатив, – уверен помощник машиниста.
С ним соглашается его коллега.
– У нас налажен отличный контакт. За год выработались такие рефлексы, что понимать другого начинаешь с полуслова, – отмечает Максим Шистеров.
Сегодня слаженная локомотивная бригада водит грузовые поезда до Дружинино, Агрыза и обратно, отлично справляясь с разными профилями пути и локомотивами. И оба верят – впереди ещё многие-многие километры стальной магистрали.
Алёна Зудина