Главные новости Красноуфимска
Красноуфимск
Август
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Городской парк — место, где живет история

Парку культуры и отдыха им. В.К. Блюхера исполняется 100 лет. Только вдумайтесь, сколько событий произошло на его территории, сколько людей прогуливалось по его аллеям. Очень многих из них уже нет среди нас, да и сам парк кардинально поменялся. Сегодня мы предлагаем вам экскурс в историю. Самое старое видео, связанное с парком, которое имеется у нас, относится к 1995 году (на нем запечатлен праздник по случаю открытия летнего сезона). Предлагаем вам посмотреть его, а также прочитать интереснейший материал об истории парка, написанный Еленой Закорюкиной, заведующей отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в городе Красноуфимске.

В документах Думы от 28.12.1894 есть ходатайство о разрешении поставить в зал городской думы портрет бывшего городского головы А.И. Серебренникова, ушедшего из жизни в 1893 году, с обоснованием: «… в течение его службы построено городских зданий: каменный гостиный ряд, каменный двухэтажный дом, где помещается городская управа, казарменные помещения, четыре будки для городовых полицейских стражников, Ильинская каменная часовня, каменная ограда у кладбища … Сделаны улучшения по городскому благоустройству, например, устроены 2 городских сада».  Один из них, вероятно парк имени Блюхера, а второй сад по ул. Пролетарская, который в народе называют и «козий парк», и «пионерский парк», и «детский парк».

По материалам краеведа М.Н. Соколовой «Городской парк существовал до 1924 года, тогда случился большой пожар. Сгорел сад, находящийся в нем летний театр, стоящая рядом школа и большая часть домов». Этот факт подтверждают документы Архива: Протокол заседания Президиума Красноуфимского Районного Исполнительного комитета Совета Рабочих и Красноармейских депутатов Кунгурского округа Уральской области от 07.09.1925, в котором записано: «Пожаром, произошедшим 23-го августа 1924 года, в городе уничтожено 42 домовладения с жилой площадью до 900 кв.сажень, в которых помещалось до 80 семейств, оставшихся без крова. … Пожаром уничтожен городской театр…».

Закладка городского парка под руководством агронома А.И. Дворникова, 1925 г.

Восстанавливали сад в 1926-1928 годах силами комсомола и общественности. Продолжилась работа и в 30-х годах. И в 1934 году существующие сады открыты для пользования, в них увеличили количество зеленых насаждений. В плане культурно-бытового строительства и благоустройства города Красноуфимска на 1935 год значится «Открыть летний сад, построить летнюю сцену, фонтан, клумбы к 1 июня». Из доклада по выполнению наказа избирателей по городу Красноуфимску за 1935 год видим «Городской сад открыт. В 35 году устороена (написано как в оригинале) новая изгородь, скамеек 50 шт., танцевальная площадка, посажено деревьев 330 шт. произведена очистка сада».

Решения «открыть летние сады к 1-му июня» принимались каждую весну, в них менялись только требования что-то поправить. Так в документах от 25.05.37 г. звучит формулировка «….в 2-х дневный срок очистить площади от мусора, навоза, особо у базарной площади, детского парка культуры и отдыха, гортеатра».

Обнаружен в Протоколе №16 Заседания президиума Красноуфимского Городского Совета от 19.05.1939 мало кому известный факт. Оказывается, парку в 1939 году было присвоено имя Героя Советского Союза А.К. Серова. (для справки: Анатолий Константинович Серов — советский военный деятель, комбриг. Один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа.)

В годы войны городской сад продолжал свою работу. В местной газете «Ленинский путь» от 31 мая 1942 г. в статье «Читальня в саду» написано: «На днях районная библиотека открывает в красноуфимском городском саду летнюю читальню. Посетители сада могут получить здесь свежие газеты, журналы, поиграть в шахматы, шашки».

Павильон-читальня в городском саду

А в газете от 20 июня 1942 г. Есть информация о встрече с фронтовиками: «21 июня в 21.00 состоится в городском саду вечер-встреча трудящихся г. Красноуфимска с участниками Отечественной войны. … С рассказами о боевых эпизодах, о героических подвигах фронтовиков-красноуфимцев… В заключение состоится концерт художественной самодеятельности». В газете от 5 июня 1943 г. в статье «Организовать культурный досуг трудящихся» есть и критика: «…Трудящиеся были обрадованы, когда афиши возвестили об открытии 23 мая летнего сезона в городском саду. Но их ожидало горькое разочарование … Зритель пришел в неблагоустроенный сад, не хватало скамеек, билетов на концерт было продано больше, чем имелось мест. Неотремонтированные скамейки ломались, как только на них садились. Трудящиеся Красноуфимска имеют право культурно отдыхать. И обязанность руководителей горсовета и горкомхоза навести порядок в городском саду».

Как видим, городской сад не прекращал своей работы даже в самые страшные военные годы, проводя концерты и спектакли. На танцевальной площадке молодёжь танцевала и под баян, и под патефон, а иногда и под духовой оркестр.

В 1949 году городской сад передали в ведение Дома культуры. Об этом говорится в решении Исполнительного комитета Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся Свердловской области от 13.05.1949 №434.

В 50-е годы построен летний театр. В решении Исполнительного комитета Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся Свердловской области от 30.03.1951 №340 «О мероприятиях по подготовке и открытию городского сада» сделана запись «… Построить в 1951 году первую очередь летнего театра на 400 мест и спортивную площадку. Строительство произвести хозяйственным способом силами и средствами Дома культуры. Просить ГК ВЛКСМ принять активное участие в оборудовании сада и оказание помощи в строительстве летнего театра силами комсомольцев города».

Летний театр в Красноуфимском саду, 1953 г.

В 1950 – е годы на летний период работы в Штате городского сада: администратор, массовик, библиотекарь, внешкольный работник по работе с детьми, два контролера — билетера.

В решении Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области от 07.02.1964 №29/20 «О переименовании городского сада имени тов. Блюхера В.К. в городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К.» сказано: «… считать название городской сад – утратившим значение и впредь именовать его городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К.». (для справки: Блюхер Василий Константинович — Маршал Советского Союза, советский военно-политический деятель, один из видных советских военачальников Гражданской войны и межвоенного периода. Первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.)

В 1964 году произвели монтаж и установку аттракционов: виражный самолет, русские качели, фигурная карусель, школьные качели.  В 70-х годах самолет демонтировали, фигурная карусель была убрана в 2008 году, русские качели действуют по сей день.

В 60-е годы молодежь в парке танцевала под духовой оркестр, а в 70-ые годы стали появляться вокально-инструментальные ансамбли. На звуки современной музыки подтягивалась в городской парк молодежь и семейные пары. Танцплощадка была переполнена, приходилось даже прекращать продажу билетов в кассе.

В 1970-71 годах в парке заасфальтировали все аллеи-дорожки, вновь поставили забор на бетонных столбах, полностью реконструировали танцплощадку.

Аттракцион «Детская железная дорога». Автор фото: С. Лещев, 1993 г.
Аттракцион «Батут». Автор фото: С. Лещев, 1993 г.
Касса. Автор фото: С. Лещев, 1993 г.

В 1990 году в парке установлена детская железная дорога, затем на радость детворе появились батуты.

В 2010 — е годы поменяли забор вокруг парка, построили новую сцену, обновили танцевальную площадку.

В 2017-2018 годы город стал участником пилотного проекта «Парки малых городов», благодаря финансированию, полученному в рамках реализации данного проекта изменен внешний вид парка: обновлены посадки деревьев, цветов, построен новый фонтан, появились новые аттракционы, скульптуры персонажей русских народных сказок и мультфильмов, оборудовано новое ограждение танцевальной площадки, сделаны новые дорожки.

Открытие парка после реконструкции в 2018 году

Парк продолжает развиваться. Каждый год в нем появляются новые развлечения. Так, за последнее время здесь установлены аттракционы «Ракета», «Летающая машина» и батут «Конструктор».

Также здесь постоянно проходят развлекательные программы для детей и взрослых.








Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Каждый третий учитель в России использует ИИ для подготовки к урокам – опрос

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Взрывотехники ОМОН Росгвардии в Свердловской области обезвредили артиллерийский снаряд

Завотделением областной детской больницы пропал под Екатеринбургом

Росгвардия приняла участие в стартовавших в Екатеринбурге международных соревнованиях спецподразделений «Вызов»

ДТП под Тугулымом: число погибших возросло до пяти, водитель скончался.


По следам праздника. Красив поселок наш людьми

К 140-летию строительства здания городского общества в Красноуфимске

Решение кадровой потребности в специалистах агропромышленного комплекса

Аграрии встретились с Министром АПК и потребительского рынка региона Анной Кузнецовой


Люди нашего края: сохранять человеческое отношение надо всегда

Завещал не горевать! 95 лет Георгию Данелия

В Красноуфимске состоялась встреча представителей мусульманского духовенства

17 августа празднуется День самовара и этот день предлагаем отметить фотосессией у нашего Первого самовара в Красноуфимске


Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Монтеррее, уступая 1:5 Мертенс в третьем сете


В Красноуфимске проведут археологические работы в деревне XVI века

Полиция Красноуфимска обеспечила общественный порядок во время празднования 290-летия посёлка Ачит

В Красноуфимске ветераны боевых действий обсудили ключевые вопросы предстоящих выборов

В Екатеринбург на следующей неделе вернется тепло, но сохранятся дожди


Музыкальные новости

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

Композитор Матвиенко: "Тополиный пух" — визитная карточка "Иванушек"

Завещал не горевать! 95 лет Георгию Данелия

Органная музыка Баха, Генделя и Скарлатти прозвучит в Пскове 23 августа


Аграрии встретились с Министром АПК и потребительского рынка региона Анной Кузнецовой

Пермский тракт перекроют этой ночью

Новости Красноуфимского района на 20 августа

«Зорко лишь сердце»: Красноуфимская местная организация ВОС отметила юбилей


Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ


Федеральную трассу перекроют под Екатеринбургом

Самокатчик из Челябинска сбил шестилетнюю девочку в центре Екатеринбурга

ДТП под Тугулымом: число погибших возросло до пяти, водитель скончался.

Известного пранкера Лексуса предложили сделать почетным гражданином Екатеринбурга


Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин пригласил многодетную семью из Екатеринбурга на отдых в Сочи

Светлана Тренихина приняла участие во Всероссийском совещании региональных министров образования

«Информацию держали в секрете»: подаренный Путиным американскому байкеру мотоцикл собрали всего за два часа




Завотделением областной детской больницы пропал под Екатеринбургом

Свердловские врачи спасли новорожденного малыша весом 875 граммов

Екатеринбургские металлурги помогли детям с тяжелыми заболеваниями

Будет передан супруге: пропавшего реаниматолога свердловской ОДКБ нашли живым


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Росгвардия приняла участие в стартовавших в Екатеринбурге международных соревнованиях спецподразделений «Вызов»

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Врио губернатора заявил о росте заболеваемости энтеровирусом в Свердловской области

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Глава Свердловской области устроил разнос двум министрам


«Помоечная морфа», – орнитолог объяснила, почему в Екатеринбурге расплодились черные голуби

Природные парки Свердловской области присоединились к празднованию Дня Государственного флага

В лесах Свердловской области проложили минерализованные полосы для защиты от пожаров

Разработка ВУХИН повысит экологичность и производительность Нижнетагильского металлургического комбината


В Красноуфимске проведут археологические работы в деревне XVI века

В Красноуфимске ветераны боевых действий обсудили ключевые вопросы предстоящих выборов

Спустя 39 лет легендарный оркестр выступил в Красноуфимске

По следам праздника. Красив поселок наш людьми


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Красноуфимец нашёл вдохновение в вязании крючком

В Красноуфимске ветераны боевых действий обсудили ключевые вопросы предстоящих выборов

Забвению не подлежит: Борис Закорюкин — жизнь красноуфимского милиционера

В Екатеринбург на следующей неделе вернется тепло, но сохранятся дожди














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *