В Красноуфимске состоялась встреча представителей мусульманского духовенства
На минувшей неделе в Красноуфимск приезжали представители регионального духовного управления мусульман Свердловской области во главе с председателем. В мечети Аль-Хафиз состоялась встреча с местными имамами, представителями администраций города и района и просто неравнодушными людьми. На собрании присутствовал депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член попечительского совета при мечети Альберт Абзалов.
Председатель управления Радифулла Гиндуллин осмотрел красноуфимскую мечеть. Он отметил, что она преобразилась, похорошела, стала ухоженной, поблагодарил всех за труд и добавил, что работы еще много.
Альберт Абзалов сказал о том, что в Свердловской области и в частности в Красноуфимске и Красноуфимском районе проживает много татар. И у людей здесь нет никаких распрей на межнациональной и межрегиональной основе. И в том заслуга представителей духовенства. А общность — это очень важно, ведь враги страны, пытаясь добиться своих целей, нередко сеют рознь. И добиться того, чтобы на территориях царили мир и согласие, можно только при совместной работе духовенства и власти. И взаимодействие есть и на муниципальном, и на региональном уровнях.
Также Альберт Абзалов поблагодарил попечительский совет за работу над преображением мечети.
Второй вопрос касался помощи участникам специальной военной операции. Председатель управления и управляющий делами организации Айдар Мухаматнуров рассказали о том, что на прошлой неделе по заявкам бойцов в зону СВО была направлена тонна гуманитарного груза. В сборе участвовали почти все мечети области. Но работа должна быть продолжена.
Депутат Думы Красноуфимского МО Радиф Гилазтдинов имеет самое непосредственное отношение к оказанию поддержки нашим бойцам, ведь именно он отвозит груз в зону СВО. Он рассказал, что в сборе участвуют все деревни, но отметил, что женщины более активны и призвал мужчин тоже подтянуться.
Альберт Абзалов поинтересовался, есть ли у управления возможность духовного обучения молодежи в профильных организациях? Радифулла Гиндуллин ответил, что такие возможности есть. Можно пройти обучение в Троицком медресе, медресе и университете в Уфе, в Казани и т.д. как очно, так и заочно. Мужчины могут посетить десятидневные курсы в Казани. В Екатеринбурге регулярно проводятся семинары для имамов. Обучение можно пройти и в онлайн-формате.
Председатель сообщил, что управление в Красноуфимске может провести и женский семинар, ведь, как показывает практика, у татар большую религиозную активность проявляют именно они.
Жители Нового Бугалыша задали вопрос по поводу имама. Человек, который занимал эту должность, сейчас тяжко болен. Тот, кого община избрала на его место, отлично знает, как проводить обряды, но у него нет нужных документов. Председатель управления объяснил, что в этом случае избранный может приехать в их организацию для беседы и получения в случае необходимости новых знаний.
Радиф Гилазтдинов предложил управлению самому назначать имамов при их отсутствии в деревнях.
Был поднят и вопрос с получением паспортов безопасности при открытии мечетей. Для того, чтобы получить этот документ, нужно потратить внушительные средства для установки видеонаблюдения, пожарной сигнализации и т.д. Радифулла Гиндуллин порекомендовал обратиться в Березовскую мечеть, где работает специалист, который подскажет, как правильно оформить паспорт, установив оборудование по всем требованиям закона, но в разумных финансовых рамках.
Еще один вопрос касался снятия с имамов документальной работы. Один из присутствовавших объяснил, что многим имамам, особенно пожилого возраста, очень трудно ей заниматься. Он предложил создать структуру, в которую входили бы специалисты по работе с духовенством и его вопросами на уровне региона, муниципалитета и сельских администраций.
Альберт Абзалов рассказал, что на уровне региона в Департаменте внутренней политики есть специалист, отвечающий за взаимодействие с духовными управлениями. На уровне муниципалитетов, как правило, за эти вопросы отвечают главы и их заместители по социальной политике.
Роман Родинов, заместитель Главы Красноуфимского района, пояснил, что вопросы, касающиеся религиозных учреждений, точечно разбираются на советах по межнациональным отношениям, куда входит и имам-хатыб мечети Аль-Хафиз Вадим Набиев.