К 140-летию строительства здания городского общества в Красноуфимске
О работе Красноуфимской городской думы в конце XIX в. под руководством городского головы А.И. Серебренникова. Ранее уже была дана информация о работе Красноуфимской городской думы в конце XIX века.
Но стоит, наверное, напомнить читателям историю городского местного самоуправления как в России, так и в маленьком уездном городе Красноуфимске Пермской губернии.
Городское общественное управление в России было организовано на основании законоположений 1870 и 1892 годов (так называемое «Городовое положение»). Органами этого управления стали городские думы и городские управы. Гласные (в настоящее время — депутаты) городской думы, число которых зависело от числа населения города и было определено минимум – 20 человек, максимум -160 человек – для столиц, избирались городскими жителями, владельцами недвижимого имущества, оцененного для взимания городских сборов в сумме от 300 до 3000 рублей, в зависимости от численности населения города, а также и купцами 1-ой гильдии в столицах и 2-ой гильдии в уездных и губернских городах. Лица, не владеющие недвижимым имуществом соответствующим законным требованиям, все торговцы и промышленники, не имеющие купеческих свидетельств 1-ой и 2-ой гильдии, а также все остальное городское население избирательным правом не пользовались, в городском общественном управлении не участвовали, даже если они и платили городские сборы.
Таким образом, данный орган общественного управления не являлся представителем всего городского населения, а лишь незначительной его части. В сферу компетенции городских дум входило: заведование городскими сборами, капиталами и имуществом города, попечение о внешнем благоустройстве (мостовые, водоснабжение, освещение), пожарное дело, больничное дело, школьное дело, забота о бедных и прочее.
Главные источники городских доходов: оценочный сбор с недвижимого имущества, с документов на право торговли и промыслов, с трактирных заведений, с извозного и перевозного промысла, с лошадей, экипажей, собак и прочее.
Дума имела право издавать обязательные постановления по различным отраслям городского благоустройства, которые утверждались губернатором, (если это дума губернского города) или градоначальником (если это дума уездного города), которым было предоставлено право опротестовать постановления думы, которые не соответствовали закону или «не соответствовали общей пользе и местным интересам».
Органами надзора и контроля за деятельностью городской думы, кроме губернской власти, являлся городской голова. В качестве исполнительного органа — городской думы считался городской голова и городская управа, состоящая из 3 — 6 человек. Члены городской управы и городской голова выбирались из состава гласных городской думы. Члены городской управы утверждались губернатором и избирались сроком на четыре года. Городской голова утверждался Министерством внутренних дел и также сроком на четыре года.
В сферу компетенции городской управы входило непосредственное заведование делами городского хозяйства. Для заведования отдельными отраслями городского хозяйства в помощь управе избирались исполнительные комиссии. В небольших городах и местечках существовало упрощенное общественное управление, дума заменялась собранием уполномоченных (12-15 человек), избираемых домохозяевами, недвижимое имущество которых стоило не менее 100 рублей.
Хотелось бы рассказать красноуфимцам о деятельности только одного городского головы Красноуфимска, оставившего своей добрый след в истории города. Это городской голова Александр Иванович Серебренников. Воспользуемся Журналами Красноуфимской городской думы за 1894 год, изданными в Красноуфимске в 1895 году и хранящимися в данное время в Государственном архиве города Красноуфимска.
«5 ноября 1894 года исполнился год со дня смерти городского головы Александра Ивановича Серебренникова. На должность городского головы он заступил в июле 1878 года, городских сумм было принято им 11014 рублей шесть с половиной копеек. После его смерти осталось этих сумм 10999 рублей 9 копеек. Таким образом, городские деньги в течении его службы убыли на 5 рублей семь с половиной копеек. Между тем, в период его 15-летия и 4 месяцев службы построено одних лишь городских зданий на 60393 рубля 26 копеек, а именно: каменный гостиный ряд в 26083 рубля 81 с половиной копеек, каменный двухэтажный дом, где помещается городская управа, в 23501 рублей, казарменные помещения 5201 рублей, городская скотобойня 560 рублей, четыре будки для городовых полицейских стражников 960 рублей, Ильинская каменная часовня – 877 рублей 91 копеек, каменная ограда у кладбища 3209 рублей 54 копейки. Кроме перечисленных построек сделаны прочие улучшения по городскому благоустройству. Устроены два городских сада, приведены в самый лучший вид пожарный обоз и прочее.
…городская дума после проведения ревизии о постройке гостиного ряда в заседании 20 сентября 1885 года поручила городской управе за деятельность А.И. Серебренникова по городскому хозяйству, ходатайствовать перед правительством об утверждении в звании почетного гражданина города Красноуфимска. Но на ходатайство это господином министром внутренних дел через господина начальника губернии, дал знать городской управе, что это может быть удовлетворено лишь тогда, когда Серебренников не будет состоять на городской должности. Таким образом, заслуги по городскому хозяйству А.И. Серебренникова при жизни не были вознаграждены.
Решено было в справедливость увековечивание его заслуг А.И. Серебренникову поставить в зале городской управы его портрет».
На фото: Дом городского общества в Красноуфимске, где с 1885 по 1917 годы проходили заседания городской думы. Здание построено в 1885 году. Фото начало XX века из фондов Красноуфимского краеведческого музея
Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея