Первенство по рукопашному бою памяти Андрея Грущина стало областным
В Красноуфимске состоялось Первенство Свердловской области по рукопашному бою среди юношей и девушек, посвященное памяти основателя спортивного клуба «Дмитрий Донской» Андрея Грущина. Эти соревнования проводятся уже несколько лет, но лишь в этом году получили статус областных. Турнир собрал более 150 участников из разных городов региона.
Перед торжественным открытием мы пообщались с президентом Федерации рукопашного боя Свердловской области Олегом Пролубниковым. Он рассказал:
— Федерация у нас молодая, мы получили аккредитацию в середине этого года. Вообще рукопашный бой в нашей области развивается с начала двухтысячных годов. Уже есть свои традиции, ребята, состоящие в Федерации, являются чемпионами России, призерами чемпионатов и первенств страны.
Федерация, будем так говорить, развивается семимильными шагами. Большую помощь оказывает Антон Викторович Черников, который является организатором сегодняшних соревнований — на территории городского округа Красноуфимск мы проводим Первенство Свердловской области среди юношей и девушек 12−13 и 14−15 лет.
Данные соревнования являются отборочными в состав сборной команды Свердловской области, которая в дальнейшем будет представлять наш регион на соревнованиях всероссийского и, я думаю, международного масштаба.
Сам Антон Черников является старшим тренером сборной области и судьей 1 категории. Мы побеседовали и с ним:
— Андрей Петрович Грущин был тренером по рукопашному бою, его основателем в Красноуфимске. Являлся сотрудником полиции, майором.
Андрей Петрович не только развивал в детях любовь к здоровому образу жизни, но патриотизм. Многие ребята после выхода из клуба и окончания школы поступили в высшие учебные заведения МВД, ФСБ. Они проходят службу в специальных войсках, участвуют и в специальной военной операции.
Андрея Петровича не стало очень рано, и я продолжил его дело. Соревнования его памяти проводятся с 2018 года. Сейчас мы вышли на областной уровень. И на этих соревнованиях проходит отбор на Первенство Уральского федерального округа, которое состоится в Тюмени в начале декабря.
Сегодня на соревнования собралось порядка 130 лучших представителей иногородних спортивных клубов — 15 команд из 10 городов Свердловской области. Они демонстрируют прекрасные поединки и техническую подготовленность. Поэтому спасибо огромное их тренерам за подготовленность и родителям, которые их сегодня отпустили сюда.
Красноуфимск представлен двумя командами. Это спортивная школа «Лидер» (15 человек) и спортивный клуб «Медведь» (10 человек). Выставляем сильнейших бойцов.
В перерывах между поединками мы поговорили и с их участниками. К примеру, Мария Тонкова уже выиграла первый бой. Она рассказала о себе:
— Я занимаюсь рукопашным боем 5 лет у Антона Викторовича Черникова, до этого 7 лет занималась борьбой у Юрия Никодимовича Сунцова.
Сейчас я поступила учиться по линии МЧС в Екатеринбург и продолжаю занятия рукопашным боем у Олега Николаевича, президента федерации в Свердловской области.
Считаю, что самое сложное в спорте — это иметь силу воли выйти на поединок и ничего не бояться.
Артур Усубян на соревнованиях был судьей. Он также рассказал о себе:
— Я являюсь членом сборной Свердловской области по рукопашному бою. Моя спортивная карьера по этому виду спорта началась в 7 лет. До этого я занимался еще 2 года вольной борьбой. Мне больше понравился рукопашный бой, так как тут есть динамика, удары, мне очень нравится биться. Мне комфортно в рукопашном бою. Я являюсь неоднократным победителем и призером первенства Свердловской области, всероссийских соревнований, призером первенства России.
На данный момент у меня первый взрослый разряд. Я ездил в Москву на сборы, организованные JFC Pride. К сожалению, там получил травму и в ближайшие, наверное, года два я не выступал. Но, думаю, мы вернемся и вернемся сильнее.
Еще в юном возрасте мне очень понравилось судейство, я смотрел как взрослые судят, как работает мой тренер, ведь про него говорили, что он профессионал и все видит. И я с самого детства, как начал заниматься, буквально в возрасте, наверное, 9−10 лет, тренеру говорил, что буду сам судить. Он отвечал, что все так говорят, а потом им не нравится.
А мне, наоборот, очень понравилось. Я набираюсь большого опыта. Раньше, когда я был совсем юным, смотрел на судейство и возмущался моментами, когда спортсмену не давали балл. Тренер сказал, что я все пойму, когда сам стану судьей. Судьи тоже люди, и мы, бывает, не видим, для этого и у нас три судьи, есть протесты.
Я буду развиваться в этом плане, хочу дойти до судьи всероссийской категории.
На открытии соревнований собравшихся приветствовал врио Главы ГО Красноуфимск Юрий Ладейщиков:
— Нам сегодня вновь выпала большая честь — принимать сильнейших спортсменов столь значимых соревнований.
Этот день для нас особенный, потому что данные соревнования посвящены нашему выдающемуся земляку, основавшему школу рукопашного боя, воспитавшему сотни девчонок и мальчишек, Андрею Петровичу Грущину.
Для вас данные соревнования являются не только площадкой для поединков, но это — и еще одна удивительная, замечательная возможность показать свое мастерство и сделать еще один важный шаг на пути к будущим блестящим победам.
Хочу вам всех пожелать успехов, честных поединков и напомнить, что иногда уважение к сопернику является намного более важным, чем личная победа.
Всем успехов! Пусть победит сильнейший!
На соревнования приехал и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов:
— Разрешите мне от имени депутатов Законодательного Собрания Свердловской области горячо и сердечно поприветствовать вас на нашей малой родине в городе Красноуфимске.
В этом году турнир впервые проходит в ином формате Первенства Свердловской области, и здесь будет происходить отбор на более высокие уровни соревнований.
Я от всей души хочу пожелать вам, ребята, крепкого здоровья, однозначно провести хорошие, красивые поединки, чтобы зрители насладились вашим боем.
Ну, а спорт есть спорт. В нем всегда есть сильнейший. так пусть он победит!
Приехал в Красноуфимск и Василий Порываев, советник ректора УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева, член президиума Федерации рукопашного боя Свердловской области:
— Каждый новый старт воспитывает в вас характер, каждое новое соревнование прибавляет бойцовские качества. Это то, что необходимо для воспитания патриотов нашей Родины, то, что вам пригодится в жизни.
От старта к старту вы становитесь более мужественными, вы становитесь настоящими гражданами, с чем, собственно, мы вас поздравляем. Но, как сказал предыдущий выступающий, соревнования — это всегда единоборство. Но будьте внимательны к своим соперникам и, пожалуйста, без травм.
Бессменный ведущий соревнований Юрий Ужегов рассказал о том, каким был Андрей Грущин:
— Андрей Петрович внес огромный вклад в развитие рукопашного боя в Красноуфимске и Свердловской области, развитие спорта в целом и в воспитание подрастающего поколения.
В 1994 году после службы в армии Андрей Петрович поступил на службу в милицию.
Занимался спортом, помогал тренеру Владимиру Павловичу Ведиянцеву воспитывать младшую группу ребят, которые занимались каратэ.
В 2005 году Андрей Петрович создает спортивный патриотический клуб «Дмитрий Донской» при Комитете по делам молодежи ГО Красноуфимск, в котором ребята занимаются спортом, готовятся к службе в армии, в силовых структурах.
В 2009 году СК «Дмитрий Донской» стал победителем всероссийского конкурса «Динамо — Дети России» в номинации «Лучшая организация работы с детьми по военно-патриотическому воспитанию».
Клуб и его воспитанники неоднократно занимали призовые места в первенствах России по рукопашному бою.
Наследие Андрея Петровича — кубки, призы, дипломы, спортивные достижения ребят, но главное — достойные воспитанники, которые сегодня честно, мужественно исполняют свой долг перед Родиной.
На соревнованиях присутствовала и супруга Андрей Грущина Мария. Она обратилась к участникам:
— Дорогие ребята, я хотела бы вам сказать, что вы занимаетесь очень разносторонним спортом, в котором можете работать и руками, и ногами, а еще — работать в партере или на полу. Поэтому вы — наши настоящие бойцы, будущие защитники.
Таким спортом тяжело заниматься девочкам, но зато вы всегда сможете защитить себя и своих родных и близких.
Мой муж когда-то в вашем возрасте тоже ездил на соревнования, так как занимался каратэ. Был призером Свердловской области. Но потом ушел в рукопашный бой, стоял у истоков развития этого спорта в нашем регионе.
Ребята, которых он воспитал, уже сами являются родителями, и это греет душу.
Половину жизни Андрей провел в таком же, как у вас, кимоно, другую половину — в форме милиционера и полицейского.
Очень жаль, что мы сегодня с вами здесь собрались именно по такому поводу. Никогда не думала, что у нас в Красноуфимске появится именно такое мероприятие, но так уж случилось.
Самое главное, ребята, хочу пожелать вам, чтобы соревнования прошли без травм, и пусть победит сильнейший.
А также хочу сказать огромное спасибо организаторам данного мероприятия.
В рамках открытия соревнований были вручены благодарности тем, кто помогал в его организации, а также судейской коллегии.
Украшением церемонии стало выступление ансамбля «Фиеста» Центра Культуры и Досуга и народного коллектива «Духовой оркестр».
Вот результаты красноуфимцев.
Спортивная школа «Лидер»:
— 1 место: Дмитрий Вокулов, Юрий Тюриков, Илья Ломаев;
— 2 место: Любовь Тонкова, Михаил Шельпяков, Даниил Городилов;
— 3 место: Егор Морозов, Арсений Субботин, Артемий Пустынников;
— 4 место: Матвей Зюзин, Анатолий Сюзев.
Ренат Амирязнов награжден кубком «За волю к Победе». Артур Усубян признан лучшим судьей Первенства.
По итогам всего выступления команда заняла 2 общекомандное место в категории «Юноши и девушки 14-15 лет».
Клуб боевых единоборств «Медведь»:
— 1 место: Кирилл Воронцов;
— 2 место: Артур Ахметшин, Денис Ведерников, Никита Соснин;
— 3 место: Никита Никифоров.
— 4 место: Макар Рябиков.
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с поединков: