Главные новости Красноуфимска
Красноуфимск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Все хотят внимания, любви и ласки»: владелец зоопарка «Лесная братва» рассказал о спасенных им животных

Вот уже много лет зоопарки являются поводом для споров. Многие считают, что их пора запретить, дабы не держать животных в неволе. Однако довольно часто это место становится настоящим спасением для зверей. Например, красноуфимский городской зоопарк «Лесная братва» приютил у себя немало животных с тяжелой судьбой.

Напомним, что сначала этот зоопарк был небольшим живым уголком при зоомагазине Павла Веденькова. Потом хозяин нашел помещение и создал настоящий зоомир, который уже давно полюбился красноуфимцам и гостям города. Здесь содержится несколько десятков животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых. В зале царит чистота, его обитатели всегда сыты и согреты вниманием. Когда нет посетителей, Павел устраивает им прогулки. Животные выглядят здоровыми и счастливыми, однако так было не всегда. Чтобы их спасти, Павел потратил немало финансовых средств, душевных сил, применял и дар убеждения.

Он рассказал о том, в каком состоянии сюда попадали многие обитатели.

Хуже всего пришлось немолодому еноту, которому здесь дали имя Бинго. Жительница Екатеринбурга забрала его у живодеров. Он жил в гараже на цепи и терпел издевательства: кончик уха отрезан, на теле — множество ожогов. Енот был сильно истощен и напуган. После вакцинации и лечения жительница Екатеринбурга отдала его зоопарку Красноуфимска. Бинго долго к себе никого не подпускал, но терпение и упорство Павла сделало свое дело: теперь енотик дает себя гладить и начал вновь доверять людям.

Из Перми в Красноуфимск приехали две обезьянки породы эдипов тамарин. Непонятно, как они попали в руки частного лица, у которого жили, так как эти обезьяны являются краснокнижными животными. Обитали они в маленькой клетке и не имели должного ухода: для эдиповых тамаринов очень важны витамины, кальций и ультрафиолет, а хозяин, видимо, по незнанию, не обеспечивал ими питомцев. Результат был плачевным: обычно подвижные обезьянки просто-напросто ползали. В «Лесной братве» животные прошли карантин, получили лечение и необходимые добавки и теперь бегают и прыгают, как положено.

Каракал Симба приехал из Ставропольского края. Там он даже не имел клички, жил в темном сарае, практически не видел людей. Кот приехал в красноуфимский зоопарк полностью истощенным, с лысым боком. Первое время наголодавшийся каракал просто не мог оторваться от еды. Спустя месяц жизни в «Лесной братве» он поправился, набрал вес, его шерсть восстановилась.

Схожая судьба и у сервала Гриши, который приехал из Москвы. Там он жил на даче владельца. Сложилось впечатление, что кормили Гришу только тогда, когда на эту дачу приезжали — кот был также сильно истощен. Когти на передних лапах в нарушение всех законов природы и морально-этических норм были удалены, видимо, чтобы голодный сервал не смог напасть на хозяев и не драл мебель. Характер у Гриши не сахар, но Павел нашел с ним общий язык. Кот не дает себя гладить, но спокоен, когда у него чистят вольер.

Рысь Вовчик тоже приехал из Москвы. Заводчица приобрела его из питомника еще котенком, хорошо за ним ухаживала. Но со временем он начал проявлять характер и громить квартиру. Хозяйка хотела отдать питомца в Московский зоопарк, но там его не приняли, поскольку Вовчик кастрирован. В дикой природе он просто-напросто погиб бы. Оставалось два выхода — усыпить или отдать в хорошие руки. Павел нашел информацию о Вовчике в социальных сетях, пожалел его и забрал к себе.

Самка скунса по кличке Дарина была участницей зоовыставки в Перми. Постоянные переезды и ненадлежащее питание (ей давали только кошачий корм) привели к тому, что ее шикарный хвост полностью облысел. Только спустя полгода пребывания в «Лесной братве», где Дарина получала все, что необходимо для ее нормальной жизнедеятельности, хвост восстановился.

Не все обитатели попали в зоопарк из-за плохого ухода или нерадивости хозяев. Павел говорит, что каждое животное хочет внимания, любви и ласки. Но часто случается так, что у хозяина просто-напросто не хватает времени, чтобы общаться с питомцем, хотя при этом уход за ним прекрасный. Павел связывается с ними, демонстрирует условия зоопарка. Нужно отметить, что бывшие владельцы, как правило, не забывают своих животных и птиц. Они практически каждый день связываются с Павлом, чтобы узнать, как поживает их питомец, и даже приезжают в гости.

Именно по этой причине в зоопарк приехала из Первоуральска Ёся — самка суриката. Она ручная, активная, любит внимание, прогулки. За Ёсей хорошо ухаживали, любили ее. Но из-за отсутствия возможности постоянно уделять внимание хозяевам пришлось расстаться со своим питомцем. К сожалению, сурикаты, которые живут в «Лесной братве», Ёсю не приняли. Зато она подружилась с Дариной, да и питание у них практически одинаковое. Павел планирует приобрести для Ёси жениха, если сородичи не будут принимать ее и дальше.

Жители Екатеринбурга подарили нашему зоопарку китайского кольчатого попугая Жору. Сначала Павел рассказал им об условиях, в котором будет содержаться их питомец. Хозяев Жоры все устроило, и попугай переехал в Красноуфимск.

Также из Екатеринбурга приехал попугай Кузя породы жако. Он умеет говорить много слов, но делает это по настроению. Пока птица адаптируется, поскольку прожила со своими предыдущими хозяевами 12 лет. Смена владельца и обстановки вызвала у попугая стресс. Тем не менее, Жора привязался к Павлу.

Еще один попугай Микии — пятнадцатилетний молуккский какаду жил в городе Куса Челябинской области. Эта порода является краснокнижной, и ее представители встречаются в неволе крайне редко (в области таких точно нет, подобный попугай живет в Московском зоопарке). Микки имеет добрый характер и быстро пошел на контакт.

Мужчина из Ульяновска передал в зоопарк молодого попугая Ирочку породы эклектус (или благородный красно-зеленый попугай). Он также не мог оказывать питомцу достаточное внимание по причине постоянных командировок, и Ирочка из-за этого начала выщипывать у себя перья. Сейчас она уже почти поправилась. Девочка получает внимание и витамины.

Ирочка окольцована, так как родилась в питомнике, знает много слов, подражает звукам животных, вообще является очень умной.

Самый громкий обитатель зоопарка — это ара Рома. Жил он в Екатеринбурге на даче своего хозяина. Владелец решил продать Рому, поскольку у него тоже не было времени. Цена была высокой, но, увидев условия, в которых планировалось содержать попугая, и пообщавшись с Павлом, владелец уступил половину.

Рома — птица свободолюбивая. Когда он находится в клетке, ругается, шумит, грызет прутья, поэтому в отсутствие посетителей Павел выпускает Рому на прогулку. И попугай ходит за ним по пятам, как собака, часто пробует кашу, которую готовят для обезьянок.

Характер у Ромы противоречивый — иногда он становится ласковым, а иногда находится не в духе. Но Павел хорошо знает своих питомцев и старается не тревожить их в моменты плохого настроения.

Сейчас Павел планирует вызволить еще одного потенциального питомца — макаку-резуса. Он случайно нашел объявление о ее продаже. Обезьяна выглядит упитанной и здоровой, но вот фотографии места, где она содержится, вызвали у Павла тревогу. Он связался с владельцами. Они рассказали о том, что макаке шесть лет, это самец, его зовут Цезарь и он когда-то выступал в цирке. Выяснилось, что обезьяна живет в тесной клетке в гараже, львиную долю времени проводит одна, что недопустимо для этих животных. А самое главное — в гараже холодно.

Сначала Павел пытался уговорить хозяев подарить Цезаря, поскольку по закону частные лица не имеют права содержать такое животное, и рано или поздно его все равно конфискуют. Но хозяин согласен только на продажу за 100 000 рублей (изначальная цена была выше). Сейчас Павел с помощью неравнодушных горожан планирует собрать нужную сумму и выкупить несчастную обезьяну. Она будет жить в «Лесной братве» в хорошем вольере, получать должные уход, питание, а главное — внимание и любовь.

Тот, кто хочет помочь выкупить Цезаря, может перевести любую сумму на карту Сбербанка 4276160021466124 (Веденьков Павел Викторович) или по номеру телефона 89961829645.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *