Главные новости Красноуральска
Красноуральск
Июнь
2025
1
2 3
4
5 6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Когда душа поёт

Народному коллективу «Здравица» исполнилось 20 лет

20 лет назад на свет появился фольклорный ансамбль «Здравица». По случаю юбилея я пришла на встречу с участницами ансамбля в клуб «Берегиня». Женщины встретили меня радушно, показывали фотографии, дипломы и грамоты, книгу отзывов, на которой уже скоро будут исписаны последние листы. Но казалось, что они больше радуются встрече друг с другом, возможности пообщаться, поговорить.

Фото из архива клуба «Берегиня»

Начали вспоминать, как зарождался ансамбль.

— Петь я начала очень давно. Работала еще с Тамарой Корнаковой, — вспоминает Татьяна Седельникова. — Вот это опыт был! Ответственный человек. Чтобы сырую песню выставить, такого никогда не было. Она никогда не говорила: «О, молодцы, хорошо». Не дождешься от нее такого. Но уж когда она скажет: «Ну, вот сегодня вы выступили хорошо», это для нас было выше всяких похвал. С появлением Татьяны Циганковой образовался коллектив «Здравица». Татьяна Вениаминовна сначала занималась с детьми, потом стала работать и со взрослыми. Её направление было — фольклор. Мы тогда даже не думали, что можем петь какой-то фольклор.

Татьяна Седельникова вспоминает, как Циганкова повезла коллектив в Екатеринбург на концерт, чтобы женщины просто посмотрели, как исполняется фольклор. «Смотрите и учитесь, как надо петь», сказала им Циганкова, а они даже поначалу и понять не могли, как это по-разному на три голоса можно петь одно и то же. Первые репетиции проходили у Татьяны Циганковой на квартире. Талант и упорство руководителя сделали своё дело.

— Она добивалась от нас чистоты исполнения, — вспоминают первые участницы ансамбля. – Вот с этого и начался фольклор.

Наверно, исполнительницы тогда и представить себе не могли, что их увлечение пройдет через огонь, воду и медные трубы, и они на главной сцене города отпразднуют 20-летие коллектива.

— Конечно, состав с годами менялся. Кто-то уехал, кто-то ушёл из жизни, — говорит Татьяна Седельникова. – А мы до сих пор верны песне и коллективу. Сейчас с нами занимается Нина Тархова. Она молодец, подбирает нам очень хорошие песни. Пока она не добьется от нас правильного звучания, не отпустит с репетиции. Прорабатываем каждую ноточку, каждый голос.
Женщины признаются, что с возрастом стало тяжелее петь: память стала подводить иногда, голоса садятся. Но тем не мнее дважды в неделю клуб «Берегиня» наполняется их голосами.

— Когда я пришла, ансамбль существовал уже 5 лет, — вспоминает Лилия Семёнова. – Мы с Зоей Губановой пели еще в квартире «Мелодия», может быть, кто-то и помнит, что был такой. Зоя пришла в «Здравицу» много позже меня, хотя я ее уговаривала несколько лет. На репетиции иду всегда с хорошим, просто замечательным настроением. Мне здесь нравится, я вообще по жизни люблю петь. Это, действительно, поднимает настроение. Горит душа, хочется еще себя реализовать, не сидеть на диване, не умирать. Приходишь сюда, и силы новые появляются, становится легко. Пришили, повидались, песни исполнили. А после репетиции домой уже на крыльях летишь, никакой усталости.

— Петь люблю, у меня душа поет, — вливается в разговор Зоя Губанова. — Но народные песни я раньше не пела. Мне больше нравится лирика, эстрадная песня. А что делать, если я хочу петь?!
Галина Семёнова добавляет, что пение для неё — это просто отдушина. Особенно легко становится после концерта. И утром еще чувствуешь это ощущение легкости. Очень приятно видеть, что людям нравится.

Наверно, каждый участник коллектива испытывает подобные эмоции.

Женщины показывают мне фотографии с поездок.

— Вот, это мы ездили в Висим, такие радостные. Это наша первая поездка в Висим на «Играй, гармонь!», Заволокины тогда приезжали, — говорит Лилия Семёнова.

— А вообще в течение года мы очень много выезжаем, —добавляет Надежда Павлова. — На «Лялинское поречье», в Нижнюю Туру на «Играй, гармонь уральская», в Екатеринбург на «Казачью доблесть». Присылают приглашения на фестивали в Кушву, Невьянск, Баранчу. Да много куда. Мы даже шутим, что за пределами города нас знают лучше, чем в Качканаре. Сейчас коллектив готовится к конкурсу в посёлке Белоярском. В июле опять собираемся в Висим, на казачий фестиваль.

— Решили, что с этого года чаще будем выезжать на конкурсы, а не на фестивали, — добавляет Надежда Васильевна. — Чтобы не просто попеть, а побороться за награды.

И снова фотографии и дипломы:

— Это мы в Екатеринбурге, вот на этой в Верхотурье на «Осеннем очаровании», а вот мы в нашей администрации выступаем, это в библиотеке. А вот в Висиме! — делится воспоминаниями Галина Тайфук.

Но география коллектива намного шире поездок по области: дважды «Здравица» побывала в Башкирии, ездили на международный фестиваль «Интерфолк» в Санкт-Петербург, в Коломну. И отовсюду возвращались с наградами, а не просто с дипломами за участие. И неудивительно, что коллектив получил, и позже подтвердил звание народного.

Чем же покоряют сердца зрителей и жюри эти женщины? Своей любовью к песне, своим желанием делиться с людьми хорошим настроением и хорошим исполнением.

— В основном у нас трёхголосье, — говорят исполнительницы, — реже поем на два голоса, можем и на четыре спеть. Хотя образования нет ни у кого. Что бог дал, тем и пользуемся. Ну и еще, конечно, плюс упорный труд.

Лилия Семёнова говорит, что песня — это, прежде всего, большой труд.

— Сколько мы приглашали людей в коллектив. Приходят, говорят: люблю петь. А тут ведь надо слова и свою партию запоминать. Здесь надо работать, чтобы песня слушалась. Одну песню ты повторяешь раз за разом, доводя ее до совершенства.

Сейчас коллектив несколько отошёл от фольклорных песен, исполняют песни современных авторов, народные песни, проводят творческие вечера популярных исполнителей, бардов.

— Хороших песен нам хватит до конца жизни, — говорит Надежда Васильевна. — Единственный минус, что у нас нет преемников. Надо, чтобы был человек, который бы занимался коллективом и продолжал его традиции. В городе народному творчеству уделяется очень мало внимания и выделяется очень мало средств. За такие деньги молодежь работать не будет. Уже то, что в администрации нет отдела культуры, о многом говорит.

Надежда Павлова приводит примеры, а их у нее огромное количество. Вот поселок городского типа Белоярский. Там есть отдел культуры. И к ним на фестиваль приезжает вся область, все уезжают с подарками, с наградами.

— Многие скажут, что там богатое предприятие Росатома. А у нас ГОК, и чуть ли не единственное в мире месторождение ванадия, — приводит аргументы Павлова. — Но у нас нет ни одного областного фестиваля! Потому что в городе это никому не нужно. Проводили как-то «Качканарские перепевки», было всего 4 коллектива! Ну ведь это же смешно! Ни Нижнюю Туру не пригласили, ни Ис. А сколько коллективов приезжают на фестивали в Красноуральск, в Верхотурье — до пятидесяти!

Как-то Надежда Васильевна обратилась в областной Дворец народного творчества с предложением провести областной фестиваль и в Качканаре, на берегу пруда, на фоне горы. Ей ответили, что в Качканаре не с кем работать по этому вопросу.

— Новая Тура, деревня три дома, там такой фестиваль проводят! — в подтверждение говорит Надежда Павлова. — Завозят столы, скамейки, всех чаем напоят. Приезжают туда отовсюду.
То, что народники никому не нужны, женщины подтверждают и тем, что почти всё в помещении клуба сделано их руками и на их деньги: «всё из наших домой, из наших карманов».
— На хорошую, но маленькую пенсию, — добавляет Павлова.

Даже взять историю появления сцены в клубе, рассказанную Надеждой Павловой. Как она ездила в Валериановск за одной доской, которую ей пообещали в думе, потом поездка на радиозавод, где один предприниматель выделил им столько досок, сколько нужно. Или рассказ о том, как они притащили с мусорки стенку. На свои средства, в основном, приобретаются костюмы, делается ремонт помещения. А уж то, что «Здравица» не выступает на сцене ДК – это вообще больная тема для коллектива.

Объективности ради надо сказать, что женщины благодарны мэрии, что юбилейный концерт всё-таки прошёл на главной сцене города.

— Мы всегда поем вживую, это люди чувствуют. Из зала я услышала мужской голос: «Как давно мы не слышали таких песен!» — делится впечатлениями Галина Семёнова. — После концерта люди долго не уходили, хотя длился он более двух часов.

Надежда Павлова добавила, что очень хотелось бы, чтобы администрация всё-таки обратила внимание на коллектив: помогали и материально, и предоставляли сцену Дворца культуры.
За разговорами и воспоминаниями незаметно пролетели два часа. Женщины стали готовиться к репетиции, я читать их большую книгу отзывов и предложений, в которой скоро закончатся пустые страницы. Но очень не хочется, чтобы заканчивалось творчество «Здравицы». Народному коллективу — процветания, долголетия и творческого полёта!

Лариса Плесникова








TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения

Персиковые дожди Колымы...

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9»


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do


Овочі можусть стати розкішшю для українців


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Автопробег стран БРИКС+ стартовал в Екатеринбурге

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Росгвардейцы на Среднем Урале обеспечили охрану общественного порядка на масштабных мероприятиях


Сергей Никонов встретился с жителями Кушвы и поселка Баранчинский

В одном из сел Ирбитского района открылась новая детская площадка

Солдатские бунты в СССР: что творилось в Советской армии в 1955 году?

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября


Прокуратура вскрыла массовые нарушения в школах Свердловской области

На Урале подростков предстанут перед судом за поджог техники "Мегафона".

Депутаты Ревды взялись за социалку

Сергей Никонов встретился с жителями Кушвы и поселка Баранчинский


Самсонова проиграла Таунсенд на турнире в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA


Пятерых подростков из Красноуральска будут судить за поджог вышки сотовой связи и попытку поджога тепловоза

В Беляевском районе задержали браконьера с 33 лещами

«Травили за маски и прыжки»: куда в Екатеринбурге пропали квадроберы?

Сергей Никонов встретился с жителями Кушвы и поселка Баранчинский


Музыкальные новости

Розенбаум рискует потерять голос из-за проблем с легкими

Вспоминаем клипы эпохи: извиняющийся Бибер, знойный Псай и восставший Маккартни (видео)

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

В Свердловской области раскрыли секреты работы водолазов-спасателей

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы


Мишустин списал долги 12 регионам на 29 млрд рублей для инфраструктурных проектов

Пашинян допустил участие России в проекте "Маршрута Трампа" через Армению

Не лечит, но помогает: уже сегодня ТНТ покажет премьеру комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым и Катериной Ковальчук

Энергетики филиала "Россети Центр" - "Смоленскэнерго" готовятся к работе в условиях непогоды


Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

Мосты дружбы на колёсах: в Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным магистралям России

Автопробег стран БРИКС+ стартовал в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал первый автопробег БРИКС+ по России


Поздравительные письма от Президента России вручены юбилярам города и района

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Эксперты обсудили корректировки в стратегию развития Свердловской области до 2035 года в контексте обновления малых городов

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным




«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

"Может наломать дров": стали известны подробности о медике, подозреваемой в убийстве своих детей



Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

Спустя десять лет мэрия Екатеринбурга возвращается к проекту новой улицы от Челюскинцев до «Динамо»

На зарядку с полицейским собрались школьники

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Глава Свердловской области Денис Паслер анонсировал запуск новых предприятий в Алапаевске

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву


Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

Студенты-волонтеры из Свердловской области помогли благоустроить парк «Оленьи ручьи»

В Асбесте сносят два старых дома

В Нижнем Тагиле пропавшую 80-летнюю женщину нашли живой


Депутаты Ревды взялись за социалку

В Беляевском районе задержали браконьера с 33 лещами

Пятерых уральских подростков будут судить за теракт на железной дороге

Пятерых подростков из Красноуральска будут судить за поджог вышки сотовой связи и попытку поджога тепловоза


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь


В селе Тарасково продолжается благоустройство центральной площади

В родильных домах пройдет плановая дезинфекция

В Новой Ляле прошла мультиспортивная экстремальная гонка «Напролом»

Когда душа поёт














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *