Главные новости Красноуральска
Красноуральск
Август
2025
1
2
3
4 5 6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Всех промаркируем и чипируем!

В стране вводятся новые законы по содержанию скота и домашних животных

Маркировка – процедура обязательная

В июле администрация Качканара сообщила, что владельцы сельскохозяйственных животных должны промаркировать их у ветеринара.

Фото: Новый Качканар

Эти меры необходимы для предотвращения распространения болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей, сообщили в администрации. И даже озвучили штрафы: для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 5000 тысяч рублей, для предпринимателей — также от 3 до 5 тысяч или приостановление деятельности на срок до 60 дней.

Так как теперь у нас в городе нет своего ветврача, предоставление услуги по маркированию сельскохозяйственных животных в Качканаре осуществляет Красноуральская ветстанция. Как уточнили в мэрии, везти животных в Красноуральск не нужно, ветеринары могут выезжать в Качканар.

С чего бы вдруг администрация озаботилась маркировкой домашних животных? Как оказалось, маркировка крупного рогатого скота — это обязательная процедура, предусматривающая присвоение каждому животному уникального идентификационного номера. Для этого используются различные методы, такие как бирки, электронные метки, вживляемые микрочипы и т.д. В России маркировка КРС стала обязательной с 1 марта 2024 года. В соответствии с законом, маркировка будет осуществляться поэтапно по 1 сентября 2029 года.

Как сказано в законе, КРС подлежит индивидуальной маркировке не позднее 30 календарных дней после рождения. Информация о промаркированных животных заносится в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС». Каждому животному присваивается Уникальный идентификационный номер УИН, который действует в течение его жизни.

Почему маркировка важна? Это поможет предотвращение распространения болезней. Она позволяет отслеживать перемещение животных и выявлять источники и пути распространения инфекционных заболеваний. Также система маркировки позволяет вести точный учет поголовья, что важно для планирования и управления животноводством. Помогает это и проследить происхождение мяса и других продуктов животноводства.

В городе ветклиники нет

Закон, безусловно, хороший, направлен на благое дело — на пищевую безопасность россиян. Но если взять конкретно наш город, в котором нет полноценно работающей ветеринарной станции, как он будет выполняться?

Первый заместитель главы администрации Илья Иглин пояснил, что по Качканарскому муниципальному округу деятельность осуществляет ГБУСО Красноуральская ветеринарная клиника.

— Новшество действует уже больше года, выписывали ли кому-то в Качканаре штрафы за немаркированных животных?

— Информация по выписыванию штрафов в администрацию Качканарскогомуниципального округа не поступала.

— Как часто в Качканар будут приезжать ветеринары из Красноуральска? У них будет график приездов в Качканар или специалисты будут приезжать по вызову хозяев КРС?

— Красноуральская ветеринарная клиника совершает плановые выезды проверок промаркированных животных (скота) и осуществляет информирование населения по телефону 8 (34343) 2-24-46.

Нужно вернуть госветслужбу

Мы поинтересовались, что же думает по этому поводу ветеринарный врач Павел Пашенцев:

— Вопросов по маркировке очень много, а вот ответов нет. Законодательно придумали, но перед этим уничтожили абсолютно всю госветслужбу. Я много думал на эту тему, общался с коллегами. Нам и смешно, и страшно. Смешно, так как эту маркировку делать некому, а страшно — вдруг этим будут заниматься подрядчики через госзаказ, которые вообще понятия не имеют что такое отогематома, например. И, опять же, как и кто будет это контролировать?

По поводу самой идеи маркировки сельхоз животных — она нужна, но заденут опять только официалов. Тех, кто не прививает и укрывает своих барашков, а потом продает в кафе на плов, их это опять не коснется. То есть опять вся нагрузка ляжет на фермеров, а на тех, кто несет реальную проблему и угрозу, на них рычагов давления нет и не будет. Получается замкнутый круг.
Считаю, что в первую очередь надо вернуть госветслужбу с Россельхознадзором в каждую деревню и в каждый город! И только потом рассуждать о законах. Может тогда получится установить контроль за с/х продукцией, и обязательно за теми, кто не обследует животинку, а смело продает барашка уже в беляшиках и других готовых блюдах.

Елена Семакина, зоозащитник, одна из организаторов Благотворительного фонда «Лучший друг», тоже считает, что вряд ли этот закон у нас будет работать.

— Конечно же, большая часть населения не будет регистрировать своих животных, и кто их будет к этому принуждать, тоже непонятно. Скорее всего, будут регистрировать каких-то племенных животных. Ну, фермеров обяжут. И кто всю эту регистрацию будет проводить и учитывать? Это должен быть специалист.

И кота твоего посчитают…

Не успели еще разобраться с маркировкой: кто, как и когда должен её проводить, на подходе ещё одно новшество — в России планируют ввести учет домашних питомцев. Законопроект о ведении такого учета должен быть подготовлен до мая 2026 года. Ответственными назначены Минприроды, Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз и Минцифры РФ.

Фото Елены Строгановой

В пресс-службе Минприроды пояснили, что этот законопроект введет регламент учета и маркирования домашних животных. «Планируется, что информация о питомцах будет погружена в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Это позволит идентифицировать как животных, так и их владельцев», — рассказали в ведомстве.
По мнению законотворцев, эта инициатива — продолжение разрабатываемого комплекса мер по защите граждан от бездомных животных.

Вот уж тут-то вопросов в разы больше, чем к маркировке сельскохозяйственных животных: кто, как и каким образом это будет проводить и кто это всё будет контролировать?

Надо бороться с бездомностью

Зоозащитники тоже в недоумении. В частности, Елена Семакина из БФ «Лучший друг» задаётся вопросом: будет ли этот закон работать, ведь у нас закон о жестоком обращении животные работает не в полную силу?

— Я думаю, единицы будут регистрировать своих животных, — говорит Елена. — Многие боятся этой ответственности. Можно зарегистрировать животное, а вдруг аллергия, и что? Или ненужное наследство от бабушек-дедушек, как это у нас часто бывает. Если этим законом хотят добиться какой-то ответственности за своего питомца, то не получится. Это нереально воплотить в жизнь. Никто в каждый дом заходить и смотреть не будет, есть там животное или нет.
Зоозащитница считает, что тут нужен другой подход.

— Если завел животное, то следи, чтобы оно не размножалось. Этого можно добиться штрафами, беседами. Людей надо склонять к тому, чтобы они стерилизовали своих животных. У нас много бездомных животных именно потому, что хозяева не стерилизуют питомцев.

Наш фонд существует уже много лет, наши исследования и наблюдения привели только к одному выводу – стерилизация спасает. Не регистрация, не чипирование, только стерилизация.
Елена добавила, что сейчас разрабатывается ещё один закон — о запрете кормить животных у школ, детских садов и так далее. Но опять же, по мнению Елены, он ни к каким результатам не приведёт.

— Это тоже не решает проблему бездомных животных, не ре-ша-ет, — уверена женщина. — Нужен другой законопроект, который наказывает человека именно за то, что он безнаказанно подходит к нерегулируемому размножению животных. Ведь бездомные рождаются дома.
Но стерилизовать животное сейчас слишком дорого.

— Мы бы хотели, чтобы на государственном уровне проводилась льготная или бесплатная стерилизация хотя бы для малоимущих. На эти цели государство должно выделять какую-то сумму. Если государство примет закон о бесплатной стерилизации — это будет главная борьба с бездомными животными. Потому что реально не все могут себе позволить стерилизовать свою кошку за 4-5 тысяч рублей. Мы с бездомными животными боремся, а надо с бездомностью бороться.

В нашем Центре взаимопомощи проходит льготная стерилизация, бесплатная стерилизация у нас только для бездомных животных, которые находятся на попечении кормилиц, или которых мы сами отлавливаем по городу. Проводим и льготную стерилизацию по смешной цене — 1500 рублей кошка, 500 рублей кот.

Также у нас в Центре проходят просветительские беседы на тему, как становятся бездомными животными. Мы приходим в школы, к нам приходят ребята из детских садов. У нас работал кинолог, рассказывал, как воспитывать собаку. Мы стараемся, чтобы люди понимали, что такое бездомное животное и как оно становится бездомным, и почему мы видим в городе такие полчища кошек и собак. Это всё благодаря тому, что кто-то выкинул из дома нестерилизованную кошку или собаку.

Главное —желание

Хорошие законы у нас в стране были, есть и будут написаны. Но почему-то эти два закона вызывают большие сомнения: будут ли они исполняться, если ещё до их принятия мы обнаружили столько «но»…

Как показывает опыт цивилизованных стран, усилий какой-либо отдельной организации по чипированию либо маркировке животных недостаточно. Результат зависит от желания работать вместе у федеральных, региональных, муниципальных властей, ветеринарных служб и некоммерческих зоозащитных организаций. Будет ли у нас такое взаимодействие всей ветвей власти, большой вопрос.

Лариса Плесникова








Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Уровень медицины в Некрасовке растет

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do


Овочі можусть стати розкішшю для українців


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал первый автопробег БРИКС+ по России

Росгвардейцы на Среднем Урале обеспечили охрану общественного порядка на масштабных мероприятиях

Ураганы, ливни и нехватка воды. Лета в Сибири больше не будет


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Солдатские бунты в СССР: что творилось в Советской армии в 1955 году?

Сергей Никонов встретился с жителями Кушвы и поселка Баранчинский

В одном из сел Ирбитского района открылась новая детская площадка


Пятерых уральских подростков будут судить за теракт на железной дороге

В одном из сел Ирбитского района открылась новая детская площадка

Пятерых подростков из Красноуральска будут судить за поджог вышки сотовой связи и попытку поджога тепловоза

Солдатские бунты в СССР: что творилось в Советской армии в 1955 году?


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


Домашний скот придётся промаркировать

В селе Тарасково продолжается благоустройство центральной площади

В одном из сел Ирбитского района открылась новая детская площадка

В Тверской области ищут родных павших в годы войны героев


Музыкальные новости

«Не крякай»: подруга Тимати Валя Иванова резко ответила на неожиданное сравнение с Леной Борщевой

"Ни брак, ни дети не уберегут от расставания". Девушка Тимати высказалась о замужестве на фоне сообщений о рождении дочери

Mash: Розенбаум может потерять голос на фоне пневмонии

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе


Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

В Свердловской области раскрыли секреты работы водолазов-спасателей

DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области


В Екатеринбурге стартовал первый автопробег БРИКС+ по России

Мосты дружбы на колёсах: в Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным магистралям России

В Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС

Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области


Поздравительные письма от Президента России вручены юбилярам города и района

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске

Эксперты обсудили корректировки в стратегию развития Свердловской области до 2035 года в контексте обновления малых городов




«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

Убившая детей врач переехала в Екатеринбург после скандала

"Может наломать дров": стали известны подробности о медике, подозреваемой в убийстве своих детей


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

Спустя десять лет мэрия Екатеринбурга возвращается к проекту новой улицы от Челюскинцев до «Динамо»

На зарядку с полицейским собрались школьники

Как Серега-Самолет вошел в историю


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Глава Свердловской области Денис Паслер анонсировал запуск новых предприятий в Алапаевске

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

В Нижнем Тагиле пропавшую 80-летнюю женщину нашли живой

В Курганово прошли учения по тушению пожаров

Студенты-волонтеры из Свердловской области помогли благоустроить парк «Оленьи ручьи»


В одном из сел Ирбитского района открылась новая детская площадка

В Свердловской области обновят автобусный парк

В День семьи, любви и верности в брак вступили более 250 свердловских пар

На Урале подростков предстанут перед судом за поджог техники "Мегафона".


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

без заголовка

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Кадры — самый ценный ресурс: эксклюзивное интервью директора СОМК Ирины Левиной о подготовке специалистов среднего звена для медицины

За «минирование» горадминистрации осужден свердловчанин

В родильных домах пройдет плановая дезинфекция

На Урале подростков предстанут перед судом за поджог техники "Мегафона".














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *