Главные новости Красноярска
Красноярск
Март
2024

Кто «распределяет» погоду? Сегодня, 23 марта — День метеоролога. Все о работе метеорологов в нашем репортаже

0

Метеорологи и синоптики – специалисты, которые занимаются изучением погоды, составляют прогноз погоды, и не только. Как говорят они сами, главное в их работе – предупреждение опасных явлений погоды. А как составляется прогноз погоды? Этот вопрос, думаю, интересует многих. Чтобы посмотреть своими глазами на этот процесс, отправляюсь на метеостанцию.

 На метеостанции

Есть такой анекдот про ребенка, который, увидев по телевизору прогноз погоды, кричит маме: «Иди скорее, сейчас погоду распределять будут!» И ведь в этом анекдоте большая доля правды – прогноз погоды интересен всем, а как это делается, мало кому известно.

В назначенное время приезжаю на метеостанцию города Якутска, что находится на улице Якова Потапова. С виду это большой частный дом. У входа лежит собака и по-хозяйски лает, в дом не пускает. Мне навстречу выходит «хозяйка» — метеоролог Елена Юрьевна Башурова. Заходим внутрь – тут по-домашнему уютно, есть даже кухня с круглым столом, диван. Кабинет расположен справа – здесь стоит компьютер, на столе лежат бумаги.

— Тут у нас располагается группа наблюдения, — рассказывает метеоролог. —Наблюдения проводятся каждые три часа и днем, и ночью. У нас очень большой объем работы, мы наблюдаем за всем, не обслуживаем только авиацию. Наблюдаем за температурой воздуха, почвы, влажностью воздуха. Зимой идет измерение высоты, плотности снега.

Фото автора

На метеорологической площадке

Отправляемся с руководителем группы наблюдения на метеорологическую площадку. Рядом с самим зданием Башурова открывает одиноко стоящий прибор.

— Так мы измеряем толщину озонового слоя в атмосфере, потом расчеты производим, — поясняет она. — От этого зависит вся наша жизнедеятельность. Озоновой дыры у нас, по нашим наблюдениям, нет.

Последнее заявление несказанно радует. Сама площадка – огороженный участок земли, где стоят разные приборы под открытым небом. Далее мне показывают психрометрическую будку – здесь и стоят термометры. Их два в будке — они показывают минимальную и максимальную  температуру за последние три часа. На данный момент температура воздуха 8 градусов, влажность воздуха —  84%.  Скорей всего, вскоре будут осадки.

Идем к другой будке – здесь стоит термограф, который записывает температуру ежечасно, также стоит прибор, пишущий ежечасно влажность воздуха.   Осадки измеряют два раза в сутки — в девять утра и в девять вечера.   Стоит датчик измерения температуры почвы, с виду похоже на небольшой шланг, торчащий из-под снега. Рядом с ним воткнуты в снег веточки — это для того, чтобы, если будет много снега, не потерялся прибор. А вот вытяжных термометров несколько. Начинают измерять температуру почвы с глубины 20 сантиметров и заканчивают измерением почвы на 3 метра 20 сантиметров. Далее уже идет наша вечная мерзлота.

Прибор, измеряющий температуру почвы. Фото автора

Вот рейки, которые показывают высоту снежного покрова. Снега нынче средне, не так много.  Вижу сооружение, похожее на журнальный столик, накрытый марлей – так наблюдают выбросы из атмосферы. Марлю потом сдают в лабораторию. Не хитрые с виду, на мой непосвященный взгляд, но весьма серьезные метеорологические приборы.

Фото автора

О насущных проблемах

Идем обратно на станцию. Заходим, и Елена Юрьевна, взглянув на монитор компьютера, сообщает, что за эти несколько минут, пока мы возвращались с площадки, успело уже потеплеть с -8 градусов до — 7,9. Вот так, все в движении, ничто не стоит на месте!

Елена Юрьевна приехала по распределению в Якутию в 1984-м году после окончания института в Ростове. В Якутии понравилось, вышла замуж, появились дети. Так и работает тут с тех пор.

— Нас много было тогда таких, молодых со всего Союза, многие сейчас поуезжали, — рассказывает Елена Башурова. – Сейчас специалистов не хватает. Готовят метеорологов в СВФУ, но работать приходят единицы. Специальность слишком узкая, и зарплата небольшая, вот в чем дело.

Прощаемся. Выхожу из помещения и вижу на дереве кота. Явно местный. С удовольствием кот лезет на дерево, потом спрыгивает в снег. Вот бы моего кота в эту благодать, сидит сейчас в душной квартире, мелькает мысль. Иду в Управление метеорологии, а метеостанция, такая домашняя и уютная, но очень важная для всего нашего города, остается позади.

Фото автора

Метеорология  —  не только погода

Управлением по гидрометеорологическому прогнозу окружающей среды  руководит Татьяна Владимировна Маршалик.

В первую очередь мы отправляемся с Саргыланой Никитиной в отдел агропрогнозов, начальником которого она является. Чем занимаются агрометеорологи?

— Мы занимаемся изучением воздействия  погоды на сельскохозяйственные культуры, — говорят мне. —   Изучаем, как воздействует погода на растения, и изучается это в оперативном порядке. Делаем прогнозы влагозапасов, прогнозы урожайности зерновых, картофеля и естественных трав. Снега у нас средняя высота в этом году. Делаем полевой обзор, также обзор оленеводческих районов. По районам полеводства действует 21 станция, а по районам северного оленеводства — 28 станций. В них следят за кустарниками, травами, как выпасаются олени.

— На этих станциях есть в штате агрометеоролог, —  рассказывает руководитель группы агрометеорологии Людмила Никаноровна Атласова. — У него узкая специфика – снегосъемка, бурение. Бурят землю до метра в глубину и оценивают, сколько запаса влаги и как она воздействует на растения. Крестьянские хозяйства свою продукцию страхуют и берут данные влагозапасов. Мы даем им заключение — была атмосферная или почвенная засуха. По районам оленеводства агрометеорологи смотрят, какой наст. Он определяет высоту снега, плотность снега, и видно, где есть ледяная корка. По результатам наблюдений выпускается обзор. Эти обзоры потом применяются в сельском хозяйстве.

На фото — Людмила Атласова. Фото автора.

Предупредить опасность!

Очень важная миссия у метеорологов – предупреждать опасные явления природы. За прошедший год отмечалось 10 опасных явлений, заранее предупредили о штормах.

— Также в наши обязанности входит предупредить аномально холодную погоду, — говорит Саргылана Никитина. — Нынче была такая в январе и  декабре, высокий снег, сильный ветер в Жиганском районе. Гидрологи предупреждают о высоком уровне воды, о почвенной, атмосферной засухе — это явление отмечается каждый год. Ежегодно рассчитывается показатель пожароопасности леса, прогнозируется класс пожароопасности. Пятый класс – это чрезвычайно высокий. Когда он устанавливается, объявляют режим повышенной готовности, все службы подтягиваются для тушения пожаров.  Работаем мы круглосуточно, ведь погода меняется постоянно.

Управление по гидрометеорологическому прогнозу два года подряд тесно сотрудничает со специалистами Центральной аэрологической обсерватории. Работа самолета-зондировщика обеспечила понижение пожароопасности в лесах республики. Это результат совместного труда метеорологов с обсерваторией.

Центр телеграмм и синоптики

Заходим в помещение, где работают техники-метеорологи. Здесь стоит много компьютеров. Сюда приходит вся информация со всех 98 станций республики. Здесь её собирают, обрабатывают.

На основании этих данных составляется прогноз погоды. Ольга Германская, ведущий синоптик – тот самый человек, который составляет прогноз погоды по Якутску на ближайшие сутки.

— Сейчас ждем прохождение циклона, будет усиление ветра до 8-13 м/с. Облачность будет, днем ветерок станет поменьше. С сегодняшнего дня ожидается похолодание,  — говорит синоптик о погоде на 23 марта.  — Прогноз погоды составляется на основе математических моделей, очень много центров, мы работаем на иностранных, преимущественно на английских.

Фото автора

Прогноз на вторые-третьи сутки

На ближайшие сутки на всей территории республики прогноз составляет молодой сотрудник Айдыына Дмитриевна Абрамова. Работают посменно, деятельность ведется без остановки.

На вторые-третьи сутки прогноз составляет Алла Викторовна Ковалева, ведущий специалист, инженер-метеоролог.  На мониторе у неё снимок со спутника, где, на мой взгляд, облака и горы. Оказывается, это движение циклона – вот, в Олекминском районе сейчас идет сильный снег.

— Оправданность прогнозов высокая — на сутки она составляет 96-97%, на вторые сутки от 88 до 94%, потому что постоянно происходят разные процессы, — говорит Алла Ковалева. — Утром синоптик приходит на работу и анализирует ночную погоду. Ночной синоптик рассказывает, как идут циклоны, смотрим фактические данные на высоте, у земли – все, что происходит. Потом карты смотрим, каждые шесть часов есть картинка, по ней видно, какие процессы происходят на высоте, у земли.  Мы обязательно пользуемся прогнозами, которые есть у нас в телефоне.  Но часто бывает так, что специалисты из центра не улавливают местную специфику. У нас в Якутии очень большая территория. На днях максимальное потепление было 21 марта, дневная погода в Олекминске была +8, +11, а на северо-востоке опускалась ночью до – 40. Эти прогнозы дают определенную тенденцию, но более точные составляются у нас, потому что синоптик учитывает все факторы, в том числе и местные.

То явление, что на днях шел снег и гремел гром, синоптик объяснила так — это циклоны выходят с запада, с Красноярского края на Колыму. В зимний период они выходят на северо-запад, юго-запад и идут по Арктике. А тут, после 18-го марта, они прошли по всей территории и принесли другую воздушную массу. На западе сейчас уже тепло, и зима у них была теплая и снежная, и сейчас это тепло идёт к нам. Постепенно, выходя на северную территорию, воздух охлаждается, и происходят такие странные явления, как и дождь, и снег, и гром одновременно.

Фото автора

Отдел гидрологии

Отдел гидрологии следит за уровнями, расходами и температурой воды в водоемах, а также за другими многочисленными параметрами.

— К нам поступают данные с 38 гидропостов, расположенных в разных уголках Якутии, — говорит начальник отдела гидрологии Николай Аргунов.—  Мы их обрабатываем, заносим в программу, рисуем графики и передаем все это в УГМС. Сами выезжаем на гидропосты в районе речек Шестаковка и Кенкеме. Во время паводка дежурим на гидропосту «Якутск» у городского водозабора, выезжаем на удаленные посты.

В этом году высота снега нормальная, лед толще нормы в нескольких районах – Олекминском, Ленском, Алданском. Ожидается, что ледоход начнется чуть раньше обычных сроков, так как прогнозируется теплая погода. Однако окончательно можно будет судить об этом только в начале мая.

Вот такая важная и ответственная работа у метеорологов. Они говорят, что работа у них очень интересная – все время происходит что-то новое. А значимость деятельности метеорологов переоценить трудно!

Фото автора.






"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Уход за кожей летом: мнение эксперта

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Карелии арестовали учителя-педофила

Для российской военной техники запатентовали специальный клей


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Subway Surfers 3.30.2


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Стало известно, где пройдёт День молодёжи в Красноярске

Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В преддверии празднования Дня России в филиале «Красноярский» прошел флешмоб


Северные ночи...

«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве

Неизвестный с ружьём застрелил собаку на Ястынской

На улице Ястынской в Красноярске велосипедист застрелил собаку


В Красноярске замдиректора «Татышева» ждет суд за бассейн Малиновского

Почему фармспециалисты неохотно дают посетителям в руки товар до покупки

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Почти весь Красноярск оказался в зоне КРТ. Что это значит?


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Неизвестный с ружьём застрелил собаку на Ястынской

Почти весь Красноярск оказался в зоне КРТ. Что это значит?

Суровый приговор, шумные ночи и сгоревшие деньги

В Самарской области совы что-то знают


Музыкальные новости

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске


В преддверии празднования Дня России в филиале «Красноярский» прошел флешмоб

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров


В Красноярском крае укладывают асфальт к озерам Шира, Белё и Итколь

На участке дороги Енисей – Шира в Красноярском крае укладывают асфальт

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Парковку возле ДК Железнодорожников в Красноярске временно запретят


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Красноярские стоматологи честно рассказали, почему лечить зубы стало дорого

На мясокомбинате в Красноярске обнаружили вирус АЧС

«Тренировки, игры и дегустация спортивного питания»: в Красноярске пройдет ЗОЖ-фестиваль



Порядка 80 юных и взрослых яхтсменов соревновались в Бердском заливе

Дивногорский депутат выпустил линейку «неряшливой одежды» с футболками за 5 тысяч

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Уэйр подписал новый контракт с ЦСКА в подземной шахте за полярным кругом


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


На юге Красноярского края очистили горный хребет Борус от мусора

Чиновники и энергетики обсудили культуру красноярских автомобилистов

В Красноярском крае директора турфирмы осудили из-за гибели подростка после нападения медведя

«Норникель» поможет в организации спасения краснокнижного горбатого кита Станислава


Илья Гращенков: Что будет, если вывести бизнес и деньги подальше от столицы?

Эксперты обсудили градостроительное будущее Красноярска

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

В Минусинске завершили реставрацию здания старинного театра


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»


Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

В Красноярском крае завершается основная волна ЕГЭ-2024

В Красноярске замдиректора «Татышева» ждет суд за бассейн Малиновского

Суровый приговор, шумные ночи и сгоревшие деньги














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *