«В центре Таймыра»: команда АРН вместе с туроператорами презентовала возможности для внутреннего туризма
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске на площадке спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск» прошла масштабная выставка внутреннего туризма «В центре Таймыра». Возможности для путешествий по родной территории презентовала команда Агентства развития Норильска и более тридцати представителей туриндустрии.
Выставка прошла во второй раз с неизменной целью – показать все богатство туристических предложений для планирования незабываемого путешествия на выходные или на весь продолжительный северный отпуск.
Как рассказал на открытии выставки директор АРН Максим Миронов: «В 2019 году мы создали туркластер ″Арктический″, объединив усилия Норильска и Таймыра. Все началось с развития внутренних направлений, их презентации на различных форумах и привлечения туристов, что дало хороший экономический толчок для местных туроператоров. За несколько лет турпоток вырос в несколько раз. Это вторая выставка, посвященная нам с вами. Она позволяет получить живой отклик от горожан для развития и разнообразия сценариев жизни и досуга жителей Таймыра».
Выставка подарила своим гостям возможность открыть для себя Таймыр заново и познакомиться с его необъятным туристическим потенциалом в различных форматах и на трех локациях.
«Выставка углубляет знания о Таймыре. Это важно, учитывая высокую сменяемость населения. Мы не только рассказываем, еще и показываем, что по нашей территории можно и нужно путешествовать увлекательно и экстремально, но при этом безопасно, с семьей или в одиночку. А еще дарим мечту, которую можно реализовать здесь же, забронировав тур. При этом и сами не перестаем мечтать, например, у меня появилась новая цель: отправиться на край света, архипелаг Северная Земля, чтобы увидеть белых медведей и голубые айсберги», – поделилась руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анжела Ткаченко.
Превратить свои мечты о Таймыре в действия решил однажды и Андрей Подкорытов. На сегодня за плечами путешественника суперсложные одиночные походы в самые удаленные регионы России. Норильчанам Андрей рассказал о своих удивительных путешествиях по Таймыру в компании лишь верного спутника фотоаппарата в погоне за кадрами дикой природы, которые не раз становились призерами и финалистами международных конкуров. На лекцию полный солд-аут случился за неделю до встречи. Истории, от которых захватывает дух, хотели из первых уст услышать многие. В одиночку на лыжах до плато Анабар или пешком и на пакрафте (прим. сверхлегкая надувная лодка) до плато Путорана – экстремальные путешествия Андрея, повторить которые рискнет далеко не каждый. За десять походов на плато он преодолел около 4 тыс. км, и это не предел.
«У меня часто интересуются, что же так манит в дальние путешествия. Я в ответ спрашиваю, сколько раз вы были в Сочи? Обычно – много, я – ни разу. Когда все едут на курорт, я иду на плато Путорана. Для меня это не только спортивный интерес, я увлечен фото- и видеосъемкой первозданной дикой природы. А еще это медитация, в таких местах голова работает по-другому. Это словно отдельная маленькая жизнь. В одном путешествии в хижине рыбака мне встретилась фраза: ″Держите совесть прямо″, ей и следую», – рассказал путешественник Андрей Подкорытов.
Такое незабываемое впечатление дает не только плато, но и весь Таймыр: более пятидесяти маршрутов по всему нашему удивительному краю было предложено посетителям выставки. На культурный и событийный туризм приглашает Дудинка: в июне здесь можно станцевать вместе со льдом Енисея, встречая долгожданное лето, или в любой другой сезон посетить Таймырский краеведческий музей, который хранит уникальные коллекции культуры пяти коренных этносов.
«Главное, чтобы вода была жидкой. Для нас не бывает плохой погоды, бывает плохая экипировка», – приглашает попробовать себя в сапсерфинге Константин Кочан, руководитель сап-клуба «Норильск». Будущим летом сообщество организует водные прогулки в городе на озерах Долгое и Городское, за его пределами – по живописной реке Листвянка. Пятичасовые заплывы с остановкой на пикник особенно весело проходят в компании друзей на сап-диване, который позволяет разместить до десяти туристов.
Оказаться на 72-м градусе северной широты вместе с туроператором из Хатанги предлагает Юрий Тютрин. Для сильных духом – экспедиции на мыс Челюскин и на Северную Землю, эффектная и самая большая миграция дикого северного оленя, фотоохота на белого медведя, овцебыка и других представителей животного мира Таймыра.
С деловой целью, в том числе для знакомства с форматом выставки внутреннего туризма, в Норильск прилетели гости из Мурманской области. Коллеги из Агентства развития Мончегорска позитивно оценили изменения в городе и широкий спектр турпродуктов территории.
«В вашем городе я не в первый раз. Видно, как он преображается благодаря работе команды развития территории. Меня приятно удивила гастрономия, очень интересная северная кухня, самобытная, отличается от нашей. Мы в Мончегорске влюбляем путешественников в Арктику, а Норильск – погружает в настоящую Арктику. Мы можем делиться туристами и делать наши территории еще лучше», – рассказала Анна Федорова, директор Агентства развития Мончегорска.
В свой короткий визит помимо выставки гости из Мончегорска успели посетить ущелье Красные камни, впечатлиться местным ледопадом и на память в качестве сувенира забрать камень с этого места силы. А на выставке они нашли свой талисман для будущих путешествий: от изделий из рога оленя и бивня мамонта до арктического парфюма. Головокружительный выбор сувениров на выставке-продаже норильчанам предложили мастера, вдохновленные севером. Отдельное дефиле посвятили арктическому мерчу, благодаря которому в любом уголке Таймыра и нашей большой страны можно узнать своих земляков.
«Путешествуя, проживаешь жизнь трижды. В первый раз, когда придумываешь. Во второй раз, когда путешествуешь, а в третий раз, когда вспоминаешь», – поделился вдохновляющим девизом с участниками лектория Евгений Павлов, десятикратный чемпион России по автоспорту, рекордсмен России по самому протяженному путешествию на квадроцикле в условиях Заполярья. К слову, то самое экстремальное путешествие стало рекордом России, но ему отказали в рекорде Гиннеса с формулировкой: «Очень сложно и невозможно к повторению».
Все туры по Таймыру, предложенные норильчанам в эти три дня, не просто возможны: они доступнее, чем это может показаться на первый взгляд.
Познакомится подробно о всех актуальных предложениях от туроператоров можно на сайте ТРК «Арктический»: discover-taimyr.ru.
Отметим, что масштабную выставку «В центре Таймыра» и ее содержательную программу организовала команда АРН при поддержке компании «Норникель», Администрации города Норильска и спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск».