В Красноярском крае прошёл первый фестиваль «ПрофФест»
Пространство "ПрофФеста" разделили на три основные зоны: Центральная сцена, шатёр "Образование" и шатёр "Предприятия". Во внутреннем дворе Городского дворца культуры проходила детская развлекательная программа с аниматорами. В рамках мероприятия была представлена специализированная техника, а также функционировали две фотозоны.
В шатре "Образование" для школьников и их родителей были организованы консультации с представителями Назаровского энергостроительного техникума, Техникума горных разработок имени В.П. Астафьева, Аэрокосмического колледжа СибГУ имени М.Ф. Решетнёва, Политехнического института СФУ (кафедра теплотехники), Института цветных металлов и материаловедения СФУ, Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнёва.
Учащиеся проекта Фонда Мельниченко "Профклассы.ФМ" средней школы №7 и гимназии №9 города Назарово рассказали гостям фестиваля об обучении в профклассе и программе ранней профориентации для привлечения молодёжи в промышленный сектор экономики. С помощью профориентационных тестов школьники могут лучше разобраться в своих интересах и способностях, чтобы выбрать подходящую сферу профессиональной реализации.
Назаровский энергостроительный техникум, участник федерального проекта "Профессионалитет" и регионального проекта "Профессионалитет для всех", организовал площадку, на которой школьники осваивали мир 3D-моделирования, побывали в захватывающем VR-путешествии по Назаровской ГРЭС, собственными руками паяли провода на мастер-классе.
В шатре "Предприятия" можно было погрузиться в реальные производственные процессы, почувствовать себя сотрудниками таких предприятий как "Разрез Назаровский", "Назаровская ГРЭС", "Единая сервисная компания СУЭК", "Назаровский ремонтно-механический завод". Для этого гостям представили технику, инструменты и макеты, с которыми работают сотрудники крупнейших предприятий региона. На интерактивных станциях школьники смогли попробовать "вжиться" в профессии энергетика, машиниста, лаборанта или техника, "заглянуть" на их рабочие места с помощью очков виртуальной реальности.
"Дети не всегда понимают, какую профессию выбрать, как реализовать себя. В рамках "ПрофФеста" мы организовали мастер-классы, квесты и разные интерактивные форматы, чтобы они увидели и поняли, что стоит за названием той или профессии, - объяснила инициативу директор направления "Образование" Фонда Мельниченко Александра Диденко. – Назарово стал отличной объединяющей площадкой: здесь есть ГРЭС, есть единая сервисная компания РМЗ, есть угольный разрез – это сразу две крупные компании СУЭК и СГК, профильные СПО и вузы. Мы очень рады, что "ПрофФест" вызвал у назаровцев искренний интерес".