Какие шансы у российских теннисистов на Роллан Гаррос?
Всего наших – 17 человек, 13 из которых – девушки. Две, правда, уже вылетели – Рахимова уступила первой ракетке планеты, белоруске Соболенко; а Павлюченкова не совладала с олимпийской чемпионкой Пекина, китаянкой Чжэн Циньвэнь. Зато шагнула во второй раунд 11-я сеяная Диана Шнайдер
Андреева и Медведев? Или кто-то еще? В Париже стартовал Rolland Garros, Открытый чемпионат Франции по теннису. C 25 мая по 8 июня ежедневно будут идти сражения самого престижного грунтового турнира сезона. И россияне имеют совсем не призрачные шансы на успех.
Всего наших — 17 человек, 13 из которых — барышни. Две, правда, уже вылетели — Рахимова уступила первой ракетке планеты, беларуске Соболенко; а опытная Павлюченкова не совладала с олимпийской чемпионкой Пекина, китаянкой Чжэн Циньвэнь. Зато шагнула во второй раунд 11-ая сеяная Диана Шнайдер.
Сетка у волжанки — непростая, в одной восьмой Диана может выйти на ту же Циньвэнь, а в четвертьфинале — на Соболенко. Впрочем, главные ожидания связаны с Миррой Андреевой. В конце апреля сибирячке исполнилось 18, но у нее уже масса достижений во взрослом теннисе. И на «Большом Шлеме» лучше всего идут дела как раз на Rolland Garros. Год назад Андреева-младшая (старшая, Эрика, кстати, попала в ту же часть сетки) год назад дошла до полуфинала, не пустив туда все ту же Соболенко. Тогда она не была даже сеяной, на сей раз — шестая. Практически вертикальный взлет. Единственная непреодолимая для нее преграда — американка Кори Гауф. Но с этой, крайне неудобной соперницей наша «звездочка» пересечется не ранее полуфинала. А с Соболенко, или с прошлогодней чемпионкой, полькой Игой Швентек — только в финале. Букмекеры, кстати, котируют уроженку Красноярска четвертой — как раз после польско-белорусского тандема и упрямой Коко Гауф.
Есть надежды и на Людмилу Самсонову, Екатерину Александрову и Анну Калинскую. У мужчин же, конечно — на Рублева и Медведева. Увы, в первом круге вылетел Роман Сафиуллин. Но может удивить Карен Хачанов, оторый дважды был четвертьфинале Парижа. С Рублевым все понятно — опасения, как обычно, не игровые, а психологические. Потому что с формой все в порядке: накануне Открытого чемпионат Франции Андрей дошел до финала «пятисотника» в Гамбурге. Что касается Медведева, то, как и Мирра у девушек, это главная наша надежда. Плохо только, что грунт — наименее успешное покрытие для Даниила. Еще и жребий — тяжеленный: даже на пути к восьмерке сильнейших — ни одного легкого соперника. Начиная с финна Руусвуори — до Джоковича и Зверева. И затем — если повезет — вначале Синнер, а в решающем матче — Алькарас. Чтобы замахнуться на титул, Дане придется совершить настоящий подвиг. Как верно подметили эксперты, Даниил Медведев уже давно не побеждал в финалах, а в рейтинге АТР успел выпасть из топ-10, хотя еще пару лет назад был первой ракеткой мира.
Призовой фонд Открытого чемпионата Франции снова увеличен. По сравнению с прошлым годом он подрос на пять процентов и превысил 56 миллионов 350 тысяч евро.
Больше всех заработают чемпионы в одиночных разрядах.Победители мужского и женского финалов получат по 2 миллиона 550 тысяч евро