Главные новости Красноярска
Красноярск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Нижегородским садоводам дали советы, как вырастить венгерскую сирень

Нежная красавица сирень, окутывающая майские сады светло-лиловыми, белыми облаками, давным-давно стала символом русской весны. Художники создали сотни полотен, центральное место на которых занимает она – скромная чаровница. А одного из них – Петра Кончаловского, даже окрестили певцом сирени. В изобразительном искусстве он придерживался новых для того времени – рубежа веков позапрошлого и прошлого, течений: авангардизма, кубизма, фовизма. Но сирень писал просто и без затей – в стиле реализма. На полотнах Кончаловского она в саду, за открытым окном, в вазах и корзинах. Его кисти принадлежит несколько десятков пейзажей и натюрмортов, где главная героиня она – цветущая сирень.Культура не только художников вдохновляла на творчество, но и поэтов. Сирени посвятили стихи Николай Гумилёв, Борис Пастернак, Саша Чёрный, Александр Блок, Осип Мандельштам. Она завоевала сердца множества селекционеров, в мире существует более 2 тысяч сортов очаровательного кустарника, а один из них, выведенный Леонидом Колесниковым, автором 300 новых видов культуры, назван в честь её певца – художника Петра Кончаловского.

Статус «декоративный» кустарнику присвоен благодаря деятельности французского селекционера Виктора Лемуана. В 1876 году он создал махровую сирень с пышными крупными цветками. Успех учёного признали во всём мире, с тех пор виды культуры с многолепестковыми бутонами, вне зависимости от страны происхождения, называют французскими.

Цветки, собранные в роскошные гроздья, в результате творческой работы селекционеров окрасились в различные оттенки: тёмно-лиловые, малиновые, красные, розовые. Но до сих пор в мире существует лишь один сорт с жёлтыми бутонами. Его вывели в 1949 году в Нидерландах. Уникальная расцветка наложила серьёзный отпечаток на характер сирени. Обычно неприхотливая, уживчивая, жёлтая отличается повышенной требовательностью – далеко не каждый сад ей подходит.

Кстати, благодаря этому государству культура появилась в нашей стране. Из одной из заграничных командировок по Европе Пётр I вернулся с сиренью. Растение очаровало императора. Привезённый им кустик занял самое видное место в государевом саду. Потом нежная чаровница стала украшать палисадники дворян, помещиков, купцов…

После Великой Отечественной войны сирень высаживали в полуразрушенных городах, прикрывая ею руины домов и зданий. Её размещали в парках и на площадях. Только в 1945 году сотрудниками ботанического сада при академии наук СССР было выведено 44 сорта культуры.

Она принадлежит к семейству Маслиновых. У сирени есть близкий родственник в садах – жасмин, в лесах – ясень, за границей – олива. Цветущий кустарник живёт долго и счастливо: 100 лет для него не предел. Он дышит в унисон с окружающей средой, чутко реагируя на малейшие изменения во вне. Учёные заметили, что из-за потепления климата сирень распускается с опережением графика. В США наблюдать за её поведением начали в 1973‑м. И вот к какому выводу исследователи пришли: каждые три года начало цветения сдвигается на день раньше. Российская сестрица не отстаёт от заокеанской. В нашей стране бутоны на метёлках тоже распускаются всё раньше и раньше, а бывает, что и два раза в год. Пройдёмся по сортам В отличие от сирени обыкновенной, у венгерки небогатое видовое разнообразие. Селекционеры вывели всего четыре сорта, которые отличаются друг от друга окраской цветков. Есть так называемая бледная, её бутоны светло-сиреневые. Второй вид – белоцветковая, в данном случае несложно догадаться об оттенке метёлок.

Третий сорт, пожалуй, самый яркий. Бутоны у венгерки пурпурные с красноватой нотой. И, наконец, четвёртый – розовый, но тоже не однотонный, отливающий лиловым. В остальном – никакого разнообразия. У такой сирени цветки не отличаются ни размером, ни формой, ни пышностью – в семействе нет махровых видов. Залог успеха Сирень поражает воображение не только обилием сортов, но и видов. Учёные выделяют 27 – это довольно много. Один из них – венгерский, попал в орбиту интересов отечественных исследователей как природный индикатор состояния воздуха. В Красноярске, где экологическая обстановка не самая благополучная, в разных районах города отобрали образцы листьев кустарника. Затем взяли пробы воздуха, провели анализ и выяснили: если в атмосфере повышено содержание вредных веществ, зелёные пластины на кустарнике становятся асимметричными.В нашей стране чаще всего в садах живёт сирень обыкновенная, венгерская встречается пока ещё довольно редко. Но подружиться с ней точно стоит, тем более, что это совсем несложно. Кустарник на редкость неприхотлив – и в этом кроется залог успеха. К тому же зацветает венгерская после обыкновенной и не теряет очарования целый месяц. Правда, её кисти менее пышные, а бутоны, формирующие их, мелкие, да и сортовое разнообразие не столь велико, зато она хорошо себя чувствует в полутени, не боится засухи, не нуждается в обрезке, самостоятельно формируя аккуратную крону, практически не образует поросли, облегчая жизнь садоводу, отличается отменной морозостойкостью. При таких исходных данных отказываться от выращивания сирени венгерской, право слово, грешно.

Родиной кустарника считают Карпаты, но описала его венгерская баронесса Йозикея, потому вид и получил такое название. Эта сирень довольно высокая, вырастает до 4 метров. Крона компактная, состоящая из разветвлённых побегов, развивающихся вверх. Её ширина меньше длины, что придаёт растению стройности, неповторимого изящества. Листья по форме сильно схожи с сиренью обыкновенной, но отличаются ярко выведенным рисунком с чёткой сердцевиной и прожилками, пушистой нижней стороной и украшенным ресничками краем. Цветки вытянутые, трубчатые, собраны в элегантные метёлки длиной около 20 – 30 сантиметров. Что интересно, в зависимости от погоды, возраста растения, состава почв, на которых живёт, окраска сирени слегка меняется. Это не значит, что некогда лиловые бутоны превратятся в белые. Столь радикальных перемен, конечно, ждать не приходится, а вот тон может стать более тёмным или, наоборот, посветлеть. Даже незначительное преображение венгерки вносит в общую картину ноту непредсказуемости.

В ландшафтном дизайне венгерской красавице нашлось широкое применение. Из неё формируют живые изгороди, цветочные композиции, а иногда ей отводится солирующая роль. Она отличная соседка уже потому, что не теснит тех, кто рядом, не в пример сирени обычной. При этом быстро растёт и развивается, что подкупает нетерпеливых садоводов. Хорошо смотрится с декоративной калиной, спиреями, астильбой, флоксами и другими растениями. Происхождение сказывается В общем и целом требования к условиям проживания у двух видов сирени – обыкновенной и венгерской, схожи. Обе не терпят болотистых участков и застоя влаги, не переносят кислых почв, при этом карпатская скромница отлично себя чувствуют на щелочных – сказывается горное происхождение. С азотными подкормками следует быть осторожнее – рекомендация справедлива в отношении обоих видов, поскольку избыток элемента негативно сказывается на цветении растения: в положенное время он не превращается в облако, а представляет собой зелёный кустарник с редкими метёлками.

Венгерка из долгожителей, поэтому место ей сразу подбирают с этим расчётом. Благодаря природной неприхотливости и всё тому же горному происхождению, не станет роптать, если её посадят на бедных почвах. Хотя на зеи плодородные, хорошо дренированные отзовётся с благодарностью, что выразится в быстром росте и развитии.Сажают венгерскую в те же сроки, что и обыкновенную. Если в распоряжении садовода куст с открытой корневой системой, лучше всего на постоянное место определять его в сентябре. Ранней весной и поздней осенью сирень приживается хуже. Контейнерный экземпляр можно отправлять на постоянное место жительства по ходу всего сезона. Яму копают в зависимости от размеров корневой системы и от намерений садовода, если планирует класть начинку из минеральных и органических удобрений, сооружать дренажный слой, квартиру делают глубже и шире. В качестве питательных добавок используют перегной или компост, золу, комплексные подкормки, можно положить доломитовую крошку как напоминание о родине. Торф ни в коем случае не применяют, поскольку он закисляет грунт. На участке, где близко пролегают грунтовые воды или застаиваются талые, дренаж на дно ямы кладут в обязательном порядке.

У посаженного новосёла укорачивают побеги на две-три почки, его как следует поливают, а почву в приствольном круге мульчируют. При необходимости взрослую венгерку можно определить на новое место, в отличие от других видов сирени, она не слишком противится внезапному переезду. Организуют его в любое время, единственное исключение – период цветения, его желательно переждать. Заботы минимум В особом уходе венгерка не нуждается. Стрижку проводят лишь санитарную, удаляя весной или осенью побеги сломанные, повреждённые, сухие. Взыскательные садоводы, если их не устраивает естественный облик сирени, могут отважиться на формирующую обрезку. В этом случае заранее продумывают силуэт, убирают ветви, выбивающиеся из выбранной причёски. В дальнейшем если и придётся её поддерживать, то лишь слегка, практика показывает: венгерка хорошо держит форму, даже искусственно приобретённую.

Что касается поливов, садовод может не утруждать себя, увлажняя такую сирень. Благодаря природной засухоустойчивости она стерпит жажду. И кормить венгерку особой нужды нет. Конечно, если внести питание, она скажет большое спасибо, но на его отсутствие точно не обидится. Обычно по весне дают комплексное удобрение, а во второй половине лета при желании угощают фосфорно-калийным составом.Рыхлить почву в приствольных кругах не рекомендуют, у кустарника близко к поверхности расположены корни. В идеале – замульчировать землю у основания. Используют перегной, доломитовый щебень. В этом случае и полоть приствольный круг не придётся, он и без того будет выглядеть аккуратно.

Несмотря на свою стойкость, неприхотливость, венгерка всё же подвержена нападкам инфекций и вредителей. Чаще всего её атакуют пятнистости, грибные заболевания, клещи, щитовки. Поскольку сирень – культура не плодовая, а декоративная и главная задача садовода сохранить её эстетический вид, стесняться нечего – в случае опасности, тут же применяют химикаты. Ждать, когда проблема примет серьёзные очертания, точно не стоит. В идеале застать атаку на самом старте, тогда положить врага на обе лопатки удастся в два счёта.

К морозам такую сирень готовить никак не надо. Её побеги прекрасно вызревают задолго до наступления холодов, она спокойно переносит даже бесснежные зимы. А если морозы венгерку всё же покусают, она отлично восстановится сама, без посторонней помощи.

Поскольку кустарник не даёт поросли, чтобы получить новые экземпляры, придётся постараться. Можно вырастить сирень из семян, но это довольно длительный процесс. Гораздо быстрее дело пойдёт, если отвести её черенком. Отрезают побеги одревесневшие или зелёные, помещают во влажный субстрат, дают укорениться, а потом высаживают на участок, пусть немного подрастут. Специальной подготовки черенкам не требуется, они довольно легко приживаются. Как показывает практика, минимум девять из десяти отводков пускают корни.

Юлия Борисова








Везувий: чем интересен один из самых опасных вулканов Европы

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА АНДРЕЯ МАЛЫШЕВА

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Годовщина гибели Пригожина. Главная тайна ещё не раскрыта. Слово взяла мать основателя ЧВК "Вагнер": "Мы были бы рады"


Report Boniface move to Milan has fallen through: ‘It’s no big secret’

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

The new power move: why smart women are demanding prenups


Никогда не сдаваться

Достойный аналог Camry? Владельцы про седан Chery Arrizo 8

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Утро в


MMORPG The Starlight выходит 18 сентября 2025 года в Корее

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

One of the best detective games of the decade is free to keep on Epic this week

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Железногорские военнослужащие Росгвардии провели семейный спортивный праздник

В Красноярске прошел фестиваль современного творчества «Поздеев Фест»

Военнослужащие Красноярского соединения Росгвардии совместно с «Юнармией» развернули триколор

Как продать долю в квартире в Красноярске: решение сложных ситуаций


Как продать долю в квартире в Красноярске: решение сложных ситуаций

Автоэксперт Ракитин перечислил 3 распространенные автоподставы

Telegram-канал Mash оштрафовали на 200 тысяч рублей

В Красноярске открылся новый офис банка «Октябрьский» для маломобильных жителей


В Красноярске коммунальщики собрали канализационный урожай

Пожар в Цимлянском лесничестве: локализация на площади 9,2 гектара

Пенсионер не успел продать 33 кг наркотиков на дестяки млн рублей на территории Сибири

В Новокузнецке 25 октября пройдет РУСАЛ ФестивAL #НАУКА


Медведев проиграл в первом круге на третьем турнире Большого шлема подряд

Даниил Медведев впервые с февраля 2019 года вылетит из топ‑15 рейтинга ATP

Российский теннисист удерживает девятое место в последнем рейтинге ATP

Павлюченкова обыграла Ястремскую на старте Открытого чемпионата США


«Пропал слух»: пострадавшие от фейерверка в красноярском Солнечном жалуются на схожую для всех проблему

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Республики Дагестан

В Красноярске коммунальщики собрали канализационный урожай

На предприятиях Енисейского речного пароходства трансформируют культуру безопасности


Музыкальные новости

Экс-возлюбленная Тимати поделилась, как ей удаётся не работать «на дядю» с 15 лет: в чём секрет достатка Анастасии Решетовой

Мари Краймбрери обвинили в связи с продюсером Земфиры

В «Зарядье» прошёл III Фестиваль юношеских оркестров мира под руководством Юрия Башмета

В Калмыкии на Буддийском форуме выступит саксофонист Игорь Бутман


Фестиваль по робототехнике «Рободружба» и Кубок Красноярска по компьютерному прошли на «ЯРких БЕРЕГАХ»

В Новокузнецке 25 октября пройдет РУСАЛ ФестивAL #НАУКА

В Красноярске прошел фестиваль современного творчества «Поздеев Фест»

Вылеты четырех рейсов задержали в аэропорту Приамурья


Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве

Алексей Ягудин прочитал лекцию в Нижнем Новгороде

Коксохиммонтажники отметили день строителя

ЦСКА со счетом 3:1 обыграл «Акрон» в матче Российской премьер-лиги


Рекордную тысячу наборов для будущих первоклассников собрали неравнодушные красноярцы

MACAN вручил ключи победителю первого розыгрыша в акции от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ

Более 750 раз спасатели Красноярского края привлекались к ликвидации последствий ДТП с начала года

Смертельная авария с участием двух иномарок и грузовика произошла в Красноярском крае


Путин провел переговоры с Григоренко о совершенствовании портала Госуслуг

Губернатор Михаил Котюков переназначен в состав наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей».

Владимиру Путину представили образовательный научно-технический центр Железногорска

Григоренко сообщил Путину число россиян, посещающих МФЦ каждый день


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Прививка от гриппа не защитит от нового штамма коронавируса

По сообщениям СМИ, США планируют в ближайшие месяцы избавиться от вакцин против COVID-19

Глава Роспотребнадзора: Возвращение пандемии COVID-19 маловероятно



«А если у ребёнка на шее православный крест, она его примет или потребует снять?»: новый педиатр в хиджабе возмутил пациентов

Прививка от гриппа не защитит от нового штамма коронавируса

Красноярским дачникам рассказали, как избежать травм и переутомления

Мощные магнитные бури начнутся уже сегодня


На пороге разрушения: в немецких СМИ рассказали, в каком состоянии находится киевский режим

Будапешт - Киеву: вы не забываете, что Зеленский - ваш президент, но не забывайте, что и война эта ваша, а не наша

Профессор Малинен: за срыв переговоров Киев ждет смена режима

Будапешт - Киеву: вы не забываете, что Зеленский - ваш президент


Парк «Я — Ясная поляна» благоустраивают в Минусинске

Фестиваль по робототехнике «Рободружба» и Кубок Красноярска по компьютерному прошли на «ЯРких БЕРЕГАХ»

Атмосферный турнир «Гольф под звездами» станет традиционным в гольф-клубе «Юдинская долина»

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Лукашенко: в Белоруссии не сносят памятники, а строят их

Лукашенко рассказал, как в Белоруссии пытались отказаться от всего русского


Собянин: Москвичи голосуют за участие в международных выставках 2025 года

Сергей Собянин: Районы обустраиваем комплексно

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о начале строительства путепровода через МЦД-2 в САО


«Норникель» продолжает реализацию крупных экологических проектов в регионах

На юге Красноярского края сняли рой перламутровых бабочек

Пик летнего сезона лесных пожаров в России пройден

В «Бобровом логе» завершилась вторая смена экошколы «Зеленый класс»


Прогноз погоды на сегодня, 25 августа

В Красноярске коммунальщики собрали канализационный урожай

Пожар в Цимлянском лесничестве: локализация на площади 9,2 гектара

На предприятиях Енисейского речного пароходства трансформируют культуру безопасности


Одно перекрытие и два продления: какие улицы Архангельска будут перекрыты в конце августа?

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

В Поморье на четыре дня прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Суд отправил содержателя наркопритона в Соломбале на перевоспитание в колонию строгого режима


Крымчанин вырастил на приусадебном участке больше 90 кустов конопли

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Балаклава частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии, Бахчисарае и Севастополе отключат свет 26 августа

Средняя максимальная ставка вкладов топ-10 банков РФ снизилась до 15,85%


Какой урожай бахчевых соберут в Астраханской области и куда его отправляют

Фейерверк попал в толпу на празднике в Красноярске

Пенсионер не успел продать 33 кг наркотиков на дестяки млн рублей на территории Сибири

В Ростовской области бушует пожар в лесу на 9,5 гектара














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *