В Красноярске впервые за Уралом провели пересадку донорского костного мозга
В Красноярске в Краевом центре охраны материнства и детства успешно проведена первая в регионе аллогенная трансплантация костного мозга. Операция была выполнена 6-летней девочке, страдающей от острого лейкоза. Это знаменательное событие стало возможным благодаря слаженной работе местных врачей и специалистов ведущих клиник России.
Аллогенная трансплантация — это сложный многоэтапный процесс, который включает подготовку пациента с помощью интенсивной химиотерапии, саму трансплантацию и последующий восстановительный период. В этом случае был найден совместимый донор в федеральном регистре, поскольку в семье девочки подходящего донора не оказалось. Донор дал согласие на процедуру, что подчеркнуло важность пополнения федерального регистра костного мозга.
Как отметили специалисты, трансплантация требует высокой ответственности со стороны донора, так как после начала процесса подготовки пациента отказ может привести к летальному исходу.
Центр охраны материнства и детства получил опыт по проведению подобных операций в ведущих федеральных медицинских учреждениях, таких как НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва.
Мария Климентова, врач-гематолог из Научного медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, была приглашена для контроля операции. "Трансплантация очень сложная технология и просто так на бумажке она не передается от одного центра или доктора к другому, здесь есть очень много подводных камней, мелочей от которых зависит очень многое и иногда даже исход самой трансплантации", — подчеркнула она.
Спустя более двух месяцев после операции можно с уверенностью сказать, что трансплантация прошла успешно. Девочка достигла полной ремиссии, а анализы костного мозга показали полный донорский химеризм — это свидетельствует о приживлении трансплантированных клеток.
На данный момент в отделении продолжается лечение еще пяти пациентов. В августе планируется проведение еще одной аллогенной трансплантации костного мозга. Кроме того, в 2025 году было успешно проведено две аутологичные трансплантации (переливание собственных клеток) у пациентов с лимфомами.