Красноярский археолог показал находки с острова Татышев
На Олимпийской аллее острова Татышев 8 августа журналистам показали древние артефакты, которые археологи нашли во время недавних раскопок в этих местах. Как рассказал Александр Тарасов, начальник отдела контроля ООО "НПО "Археологическое проектирование и изыскания", при обследовании было заложено порядка 74 археологических шурфов и зафиксировано 2 новых археологических объекта. Это стоянка "Остров Татышев-3", и "Остров Татышев-4". Также были изменены границы и выявлены объекты археологического населения поселения "Остров Татышев-2", которая известна учёным с 30-х годов XX века. Изменилась сторона увеличения. Найденные артефакты датируются в хронологическом диапазоне от первого тысячелетия до нашей эры, до начала 20 века.
"На самом деле материал для археологии не уникальный. Материал рядовой. Это фрагменты керамической посуды, кости животных, в основном, крупного рогатого скота, лошадей. То есть здесь было поселение людей, которые также любили жить в комфортных условиях в летний период времени, потому что зимой, весной, осенью эта часть острова подтоплялась периодически. Но научный интерес представляет не слой средневековый. Мы первый раз столкнулись с очень интересным русским слоем, связанным с функционированием городского пленера города Красноярска в конце 19-го, начало 20-го века. Эту территорию использовали горожане как место отдыха, пленэр. И в период отдыха люди теряли очень много предметов. Это не пластиковый стакан, и не пробки, и не язычки от пивных банок, а очень интересные предметы, которые мы находим. Неожиданные совершенно. Это связано как с деятельностью полевых военных лагерей, военного городка, которые здесь размещались, так и с отдыхом простых горожан, детей, барышень, господ офицеров, которые развлекались здесь", - поделился Тарасов.
По словам эксперта, для того, чтобы получить какие-то интересные артефакты, нужно провести крупномасштабное археологическое исследование. "Если в рамках благоустройства придётся на тех участках, где размещаются археологические объекты проводить крупномасштабные земляные работы, тогда будут. Это будет определённым разделом проекта. Если нет, мы оставим это всё для будущих поколений. Не нужно нам всё выносить, раскапывать. Задача сохранить это для будущих поколений. Потому что чем дольше они в земле лежат, тем они древнее, тем они интереснее", - добавил он.