На «Госуслугах» продолжается развитие цифровых сервисов
С начала 2024 года в регионах запущено больше 180 сервисов «жизненные ситуации». Это объединённые услуги, необходимые людям и бизнесу в конкретных обстоятельствах, – они оказываются комплексно и в одном месте. Благодаря этому сокращаются сроки получения госуслуг, уменьшается количество визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять.
Например, сервис «Замена документов» значительно упростил задачу. Вместо многочисленных походов по инстанциям теперь достаточно выбрать нужный документ в системе, и она сразу покажет, какие справки нужны, куда обращаться и сколько времени займет процесс. Главное – почти все можно сделать онлайн, а в учреждение прийти всего один раз, чтобы забрать готовый документ.
Работа по формированию и запуску сервисов «жизненные ситуации» ведётся в рамках реализации федерального проекта «Государство для людей», который курирует Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
«Региональные сервисы “жизненные ситуации„ помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны – решаются задачи, актуальные именно для определённого региона. Это может быть проживание в доме – объекте культурного наследия Санкт–Петербурга или получение мер поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», – сказал Дмитрий Григоренко.
В рамках одного регионального сервиса «жизненная ситуация» в среднем сократились следующие показатели:
– время получения услуг на 42% – с 57 дней до 33 дней,
– количество документов на 40% – с 10 до 6 единиц,
– количество визитов на 67% – с 6 до 2 посещений ведомств.
До конца 2025 года запланировано к запуску ещё 245 региональных сервисов «жизненные ситуации». Таким образом, планируется, что к концу 2025 года будет доступно 425 региональных «жизненных ситуаций».