Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кременчуга
Кременчуг
Февраль
2023
1
2
3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24 25
26
27
28

Тяжелое поражение казаков Острянина и Гуни в Жовнинской битве и у Старца

Тяжелое поражение казаков Острянина и Гуни в Жовнинской битве и у Старца
Юзеф Брандт. «Запорожцы»

Ординация Войска Запорожского


После подавления восстания Павлюка (Поражение войска Павлюка в Кумейковской битве), польские власти и магнаты устроили очередную волну террора на Малой Руси. А сейм утвердил документ, который вошёл в историю казачества как одна из самых чёрных её страниц. Это так называемая «Ординация Войска Запорожского реестрового, состоящего на службе Речи Посполитой».

Король Владислав IV отмечал, что для подавления казацкого своеволия пришлось двинуть войска Речи Посполитой и вести войну. Победив казаков,

«мы отнимаем на вечные времена все их древние юрисдикции, прерогативы, доходы и прочие блага, которыми они пользовались за услуги, оказанные нашим предкам, и которых они лишаются вследствие своего бунта».

Подтверждался реестр в 6 тыс. казаков, прочие казаки обращались в хлопов (крепостные крестьяне). Отменялась выборность гетманов и полковников, теперь король назначал комиссара, полковников и даже есаулов из представителей благонадежной шляхты.

Войско Запорожское не мог возглавлять казак по происхождению. Сотники и атаманы назначались из числа представителей казаков, которые имели заслуги перед Польшей. Полковники со своими полками по очереди несли сторожевую службу на Запорожье против крымских татар и должны были мешать сборищам нереестровых казаков на островах и речках, не давать им устраивать морские набеги на Крым и Турцию.

Ни один казак под страхом смертной казни не мог покинуть Запорожье без паспорта, выданного комиссаром. Мещанам запрещалось записываться в казаки. Казаки должны были селиться только в Черкассах, Чигирине, Корсуне и других пограничных городах, не имея права перемещаться в другие города.

Для подавления возможных казацких мятежей при комиссаре и полковниках формировали гвардию из наемников, которые имели большее жалованье, чем реестровцы. Также заново отстраивалась крепость в Кодаке, чтобы контролировать Днепр, мешая казакам выходить в море и вести другую «незаконную» деятельность. Гарнизон крепости увеличивался до 700 солдат.

Нереестровое казачество вообще не признавалось, оно было вне закона.

Таким образом, это был приговор казацкому сословию, приговор вольности и Малой Руси, которая оставалась без военной касты.

В феврале в Чигирине собралась реестровая старшина. Казаки послали в Варшаву послов, просили оставить их привилегии и вольности. Казацкое посольство не добилось успеха, и на все дальнейшие просьбы был получен категорический отказ.

Восстание Искры


Тем временем Запорожская Сечь снова бурлила. В низовье собирали казаков выжившие соратники Павлюка – Карп Скидан, Дмитрий Гуня и Яков Искра по прозвищу Острянин.

В Малороссию прибыли польские комиссары, готовые огнем и мечом подавить любое своеволие. Польские солдаты вовсю бесчинствовали, всюду, где они проходили, возникали виселицы с трупами и колья с насаженными на них головами. Православные церкви подвергались поруганию. Люди бежали в Запорожье и в Русское царство.

Ротмистр Мелецкий с отрядом прибыл в Запорожье и потребовал выдачи Острянина, Скидана и других зачинщиков восстания. Казаки ответили письмом «неутешительного содержания». Часть реестровцев перешла на сторону запорожцев. Польский отряд был разбит. Мелецкий направил полковнику Станиславу Потоцкому (брату польского гетмана) рапорт, в котором отмечалось:

«Казаков трудно использовать против их народа – это всё равно, что волком пахать землю».

Весной 1638 года гетман Искра выступил с войском, чтобы для

«освобождения православного народа от ярма порабощения и мучительства тиранского ляховского и для отмщения починённых обид, разорений и мучительных ругательств... всему поспольству рода Русского, по обеим сторонам Днепра мешкаючого»,

и призвал народ к восстанию.

Людей призывали тайно готовиться к приходу повстанцев и остерегаться «отродков и отщепенцев наших», из-за личного благополучия предающих интересы народа. Листовки с универсалом-призывом разошлись по всей Малой Руси. Их разносили старики-бандуристы, их ученики и монахи.

Запорожцы шли тремя отрядами. Острянин шёл по Левобережью Днепра и занял Кременчуг, Хорол и Омельник, затем Голтву, и там закрепился. К казакам присоединилось много мещан и крестьян. Запорожская флотилия, которую возглавлял Гуня, поднялась по Днепру и перехватила переправы в Кременчуге, Максимовке, Бужине и Чигирине. Скидан со своим отрядом пошёл по Правобережью на Чигирин.


Битвы под Голтвой, Лубнами и Слепородами


Запорожцы сначала планировали разгромить войска подольского воеводы Станислава Потоцкого на Левобережье. Однако Потоцкого не удалось застать врасплох, он собрал войско, подтянул реестровцев полковника Караимовича. Войска Потоцкого вышли к Голтве, где укрепились восставшие.

25 апреля (5 мая) 1638 года реестровцы Караимовича, подкреплённые двумя полками наемной пехоты, попытались взять городской замок, который был на другой стороне реки. Однако войска Потоцкого были встречены сильным огнем и понесли большие потери. Сам Караимович был ранен.

Польский отряд попытался вернуться на левый берег. Но повстанцы уже заняли переправу. Вражеский отряд бежал и был почти целиком уничтожен.

По свидетельству современника,

«тех де немец и листровых казаков запорозские черкасы побили всех наголову, только ушло немец в ляцской табур 18 человек».

На следующий день основные силы Потоцкого пошли на штурм лагеря повстанцев, но успеха не добились и понесли заметные потери. Запорожцы сами пошли в обход противника и контратаковали. Потоцкий отступил в Лубны и послал к коронному гетману за помощью в Бар. Также на помощь должны были прийти отряды польного гетмана коронного Николая Потоцкого и крупнейшего левобережного магната князя Иеремия (Ярема) Вишневецкого.

Острянин начал наступление с целью разгрома Потоцкого до подхода польских подкреплений. Его войско выросло до 12 тыс. человек. У Потоцкого было около 6 тыс. солдат.

6 мая под Лубнами состоялся ожесточенный бой.

«Поле, – пишет современник событий, католический священник Окольский, – уже обильно оросилось кровью, время перешло далеко за полдень, уже миновала вечерня, а битва все еще продолжается, оставаясь нерешенною».

К вечеру полякам пришлось отступить. Поляки и реестровцы уходили через мост, который вёл к Лубнам. Переправа рухнула, многие погибли. Потоцкий заперся в Лубнах.

Битва не стала решающей. Обе стороны понесли большие потери, но полной победы казаки не добились. Поэтому Острянин увёл войска к Миргороду, где пополнил войско, получил запас провианта и пороха. Узнав о приближении войск Н. Потоцкого и князя Вишневецкого, казаки покинули Миргород и пошли через Лукомль к Слепороду.

Когда Искра подходил к Слепороду, на него обрушились войска С. Потоцкого и Вишневецкого. Упорный бой длился целый день. Ночью запорожцы отошли к Лукомлю, а оттуда вдоль Сулы к её устью на Жовнин. Там восставшие разбили хорошо укреплённый стан.

Жовнинская битва и осада у Старца


В начале июня 1638 года войска Потоцкого и Вишневецкого атаковали лагерь Искры. Они смогли в нескольких местах прорвать оборону казаков и захватили несколько пушек. Не надеясь на успешный исход битвы, Остянин с частью казаков и их семьями форсировал Сулу, и ушёл в пределы Русского царства. Казаки поселились в Чугуевском городке, где восстановили крепость.

Оставшиеся казаки избрали гетманом Гуню и продолжили борьбу. Они смогли отбить атаки поляков. Построили новые укрепления. Узнав, что на помощь полякам идут войска гетмана Н. Потоцкого, казаки форсировал Сулу и ушли к урочищу Старец, ближе к Днепру. Построили новый хорошо укрепленный лагерь. Началась длительная осада русского лагеря.

Зная стойкость запорожцев в обороне, гетман Потоцкий решил истощить их силы в осаде. Одновременно польские карательные отряды «зачищали» русские земли, истребляя беззащитное население. Запорожский гетман требовал от поляков прекратить истребление мирного населения.

«Уж пусть бы, – писал он Потоцкому, – вы вели войну с нами, с войском Запорожским… лишь бы оставили в покое бедных и невинных и угнетенных людей, которых голоса и безвинно пролитая кровь взывают к богу об отмщении».

Казаки сделали несколько попыток прорыва, но их атаки отбили. На помощь Гуне попытался прорваться отряд Скидана, но не смог пробиться. Сам Скидан был ранен, попал в плен и казнен.

Лишь в конце июля, когда кончилось продовольствие и боеприпасы, казаки под давлением части реестровой старшины, примкнувшей к восстанию, пошли на переговоры и сложили оружие. Гуня и полковник Филоненко, понимая, что их ждёт жестокая казнь, с частью запорожцев смогли прорваться в Запорожье, а затем в пределы России. В 1640 году он возглавил морской поход донцов и запорожцев против османов.

Над сдавшимися в плен казаками Потоцкий учинил кровавую расправу, когда они малыми группами стали расходиться по домам. Казачий флот сожгли. Жалобы реестровых казаков в Варшаве не приняли.

В конце августа 1638 года Потоцкий в Киеве на раде реестровых казаков провозгласил «Ординацию». На Южной Руси начался жесточайший террор. Паны истребляли любой «дух недовольства» у русских людей. С этого времени в залитой кровью Малой Руси вплоть до 1648 года установились 10 лет «золотого покоя».


Крупный польский магнат, государственный и военный деятель Николай Потоцкий по прозванию Медвежья Лапа (1595–1651)
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/






В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Befree запускает сайт для поиска талантов

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Средняя полоса в июне.

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Крытый Эвакуатор: Быстрая и Безопасная Помощь

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Нас воспитывали в строгости


Вместе с женами и к Богу. Советские актеры, которые ушли из кино

Мухамед Тохтамышев – лучший газодымозащитник года

Директор "Укрнефти" и "Укртатнефти" Корецкий получил 27,3 млн гривен зарплаты в 2023 году

В России отмечают День авиации МЧС


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Какие документы должны носить с собой военнообязанные: ответ ТЦК

В Феодосии открыли памятную доску ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС

ВС РФ нанесли удар по аэропорту в Кременчуге

РСЗО "Ураган" установили на новое шасси отечественной разработки и отправили на СВО


Музыкальные новости

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России


В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны




На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

7 июня – День образования санатория «Солнечный»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО



Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Мухамед Тохтамышев – лучший газодымозащитник года

ПАМЯТИ ГЕРОЯ АБХАЗИИ ВЯЧЕСЛАВА ЭШБА

В Полтавской области рыбак бросался рыбой в полицейских


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


«Россети Северный Кавказ» сообщает

Наши люди: Сегодня 90 лет исполнилось бы калининградцу, который первым вышел в открытый космос

В России отмечают День авиации МЧС

ВС РФ нанесли удар по аэропорту в Кременчуге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *