Почему советские военные невзлюбили ГАЗ-66
«Шишига» традиционно удостаивается самых тёплых отзывов и характеристик притом, что может считаться одним из самых спорных советских армейских автомобилей. Увы, в целом позитивную репутацию машину серьёзно подпортила война в Афганистане.
Создавалась для армии.
«Шишига» — один из самых противоречивых армейских грузовиков советского периода. Первые образцы будущего ГАЗ-66 были представлены специалистами Горьковского автозавода еще в 1957 году. Создавали машину в рамках очередного технического задания от Министерства обороны СССР. Первоначально «Шишига» позиционировалась как универсальный среднетоннажный грузовик повышенной проходимости для нужд воздушно-десантных сил. Именно с этим обстоятельством и связано использование советскими конструкторами целого ряда технических решений не свойственных для подавляющего большинства армейских грузовиков. И в первую очередь это касается бескапотной компоновки грузовика.
ГАЗ-66 — автомобиль-легенда.
Хотя формально ГАЗ-66 был готов еще в конце 1950-х годов, долгое время машину не могли запустить в крупную серию из-за отсутствия в достаточном количестве подходящих двигателей. В итоге до конвейера «Шишига» добралась лишь летом 1964 года. При этом первые мелкосерийные модели грузовика отличались от последующих не только двигателями, но и кабинами. Вообще, первые несколько лет производства ГАЗ-66 отметились целым рядом немаловажных доработок. Например, в 1967 году серьёзные изменения коснулись облицовки автомобилей, а с 1968 года «Шишиги» начали оснащать системой автоматической регулировки давления в шинах. Однако, несмотря на все сложности, 1.2-тонный автомобиль был удостоен высоких оценок как со стороны военных, так и со стороны представителей гражданского сектора.
Отличная была машина.
Высокая проходимость (достигаемая благодаря короткой колёсной базе и использованию кулачковых дифференциалов), полный привод, грузоподъемность в 2 тонны, относительная компактность, солидный дорожный просвет, возможность регулировки давления в шинах, наличие предпускового подогревателя, новая тормозная система с вакуумным усилителем и гидравлический усилитель руля – всё это было по достоинству оценено советскими водителями и зарубежными экспертами. Сразу после запуска в серию ГАЗ-66 был принят на вооружение Советской армии, где использовался преимущественно в подразделениях пограничных войск и ВДВ. Кроме того, «Шишига» неоднократно удостаивалась престижных наград. Например, машина получила золотую медаль на выставке сельскохозяйственной техники в Лейпциге. А в самом СССР грузовик стал обладателем почётного Знака качества.
Машина получилась не без недостатков.
Хотя большинство машин этой модели использовалось в качестве грузовиков, на базе ГАЗ-66 производилась и разного рода специальная, а также боевая техника. Выпускались «Шишиги» не только на Горьковском, но и Кременчугском автосборочном заводе. В серии машина продержалась до 1999 года. За это время было произведено свыше 965 тысяч грузовиков этой линейки. Главным военным выступлением «Шишиги» стал Афганистан, где машина в силу специфики компоновки зарекомендовала себя не лучшим образом. Оказалось, что отсутствие капота и вынесенной далеко вперёд колёсной оси гарантированно ставит под удар водителя, в случае наезда «Шишиги» на взрывное устройство. Подавляющее большинство автомобилистов за рулём ГАЗ-66 гибло в первую же секунду после подрыва мины.
Машина используется до сих пор.
Увы, компактная компоновка ГАЗ-66 стала далеко не единственной проблемой грузовика в Афганистане. 120-сильный бензиновый двигатель ЗМЗ-66 отлично чувствовал себя в европейской части СССР. Однако, оказавшись в знойном Афгане, мотор начал «капризничать». Хуже всего ЗМЗ-66 давались высокогорные переходы. Под большой нагрузкой в условиях разряженного воздуха двигатель «Шишиги» систематически задыхался и глох. Грузовики буксовали и жрали топливо как не в себя. На перевале Саланг машины этой модели просто не справлялись с подъёмом. Всё чаще и чаще ГАЗ-66 становились причиной многочасовых дорожных заторов, превращая советские колонны в идеальную мишень для местных боевиков. Поэтому уже через несколько лет от «Шишиг» стали массово отказываться в пользу более живучих и менее капризных грузовиков.
Читать далее →