Скрывать проблемы стало труднее: Минфин второй раз за год пересмотрит бюджет
Министерство финансов России подтвердило, что осенью ожидается второе за 2025 год изменение параметров федерального бюджета. Источник «Ведомостей» в ведомстве заявил, что на данный момент нецелесообразно обсуждать детали предстоящей корректировки — ее планирование будет зависеть от текущей макроэкономической ситуации и приоритетов государственной политики.
Поправки, которые будут представлены в Государственную думу, снова будут основывать на обновленном прогнозе социально-экономического развития, подготовленном Минэкономразвития.
Предыдущий пакет изменений депутаты приняли в июне, тогда дефицит федерального бюджета увеличили с 1,173 триллиона рублей до 3,792 триллиона. Также значительно сократили прогноз поступлений от нефтегазового сектора на 2025 год, уменьшив его примерно на 2,6 триллиона рублей до 8,317 триллиона. Были внесены изменения и в другие показатели.
Как сообщают журналисты, ссылаясь на информацию из системы «Электронный бюджет», доходы федерального казначейства на 28 июля составили 17,94 триллиона рублей, в то время как расходы достигли 24,5 триллиона. Учитывая продолжающееся снижение нефтегазовых доходов из-за падения цен на нефть и укрепления рубля, некоторые аналитики ожидают нового увеличения дефицита бюджета.
По оценкам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Эмиля Аблаева, к концу года дефицит может достичь пяти триллионов рублей. Научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин считает, что при корректировке может быть увеличен уровень бюджетных расходов на 3–5 триллионов рублей, в то время как доходы изменятся в пределах 0,5 триллиона.
Дли Минфина наступает время сложных решений
Экономист Алексей Кричевский в комментарии к планам пересмотреть бюджет заметил, что решение было ожидаемым. Вероятно, доходы совершенно не совпали с ожиданиями. Причиной являются западные санкции, снижение доходов от ненефтегаза. О нефтегазовых доходах можно не упоминать.
«Скрывать проблемы становится все сложнее и глупее. Чем дольше тянуть - тем сложнее будут решения. А если допустить, что ЦБ работает, исходя из рекомендаций Минфина, то может так случиться, что маразм-то был в других кабинетах, а не в здании регулятора», - заключил Кричевский.