Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Июль
2017

Российский флот показал преемственность с советским

Российский флот показал преемственность с советским


Россия с большим размахом отметила День Военно-морского флота. Кульминацией праздника стал принятый президентом главный военно-морской парад, прошедший в Санкт-Петербурге, а украшением парада стали сильнейшие корабли российского флота. Что продемонстрировал прошедший парад и какой ВМФ получит Россия в ближайшие годы?

В этом году Военно-морской флот России пополнится 30 новыми кораблями и судами. Об этом в воскресенье заявил президент Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на торжественном приеме в Главном Адмиралтействе по случаю Дня ВМФ. «Мы будем строго следовать и другим планам развития флота по наращиванию доли современного вооружения и по повышению качества боевых кораблей», – заверил президент.

Ранее в этот день Верховный главнокомандующий принял главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ. Отметим, что параду впервые присвоен статус «главного» – что, как отмечают наблюдатели, ярко свидетельствует об интересе главы государства к развитию ВМФ. В частности, существенную часть парада заняла демонстрация возможностей не только подводных и надводных кораблей (в том числе ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской», прошедшего в Неву по мелководью Финского залива), но и Морской авиации.

Бросается в глаза, что флотский парад 30 июля на Неве был «срежиссирован» по образцу парадов 9 мая на Красной площади – глава государства принимал парад, а не присутствовал в качестве зрителя. Президент на катере совершил обход военных кораблей, 22 из которых прошли по Неве перед зрителями, в том числе представителями иностранных государств. Всего, напомним, в главном параде было задействовано 40 военных кораблей и судов российского флота. У памятника Петру Великому президент обратился с речью, чья функция аналогична речи на День Победы.

Важен и международный аспект. В Кронштадт прибыли два корабля флота Китая, что можно считать символическим итогом недавних российско-китайских учений на Балтике. Китайский корвет «Хуангши» нанес визит вежливости и во время парада во Владивостоке.

По совпадению или нет, смотр возможностей российского ВМФ совпал с демонстрацией возможностей военно-морских сил США. В воскресенье СМИ сообщили о том, что в минувшую пятницу новейший американский авианосец «Джеральд Форд» (самый дорогостоящий корабль в мире и «стотысячетонное послание миру», по выражению Дональда Трампа) произвел первый пуск и посадку истребителя F/A-18F Super Hornet с использованием новых технологий.

Какие корабли были представлены во время парадов

«Мы увидели и подводные лодки типа «Акула», которые способны повергнуть Европу в мелкую дрожь (к этому типу относится тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской»). В параде в Северной столице участвовал и ракетный крейсер «Маршал Устинов», и большие противолодочные корабли», – рассказал газете ВЗГЛЯД присутствовавший на параде адмирал Владимир Комоедов, в разное время бывший первым заместителем командующего Балтийским и Северным флотом, командующим Черноморским флотом в 1998–2002 годах.

Одним из «флагманов» парада был тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий», также построенный в Ленинграде-Петербурге, на стапелях Балтийского завода. «В бытность мою первым заместителем командующего Северным флотом мы проводили на «Петре Великом» испытания, когда этот корабль (чье строительство было начато в советское время, в 1986 году) был введен в эксплуатацию – уже в современной России», – отметил адмирал Комоедов.

В этот день, помимо Петербурга, военно-морские парады прошли на всех крупных базах российских флотов – в Калининграде и Балтийске, Севастополе и Новороссийске, Североморске, Владивостоке. Прошел парад и в сирийском Тартусе – месте постоянного присутствия ВМФ. Во всех парадах участвовало около 50 кораблей.

Единственный на настоящий момент российский авианосец – флагман ВМФ тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – возглавил парад в Североморске. «В параде также приняли участие ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье», атомный подводный ракетный крейсер «Орел», большая дизель-электрическая подводная лодка «Калуга» и другие», – сообщили в пресс-службе Северного флота.

На внутреннем рейде Севастополя в двух парадных линиях были ошвартованы 8 кораблей Черноморского флота. Перед зрителями, в частности, прошли: ракетный крейсер «Москва», головной сторожевой корабль фрегат «Адмирал Григорович» и многоцелевая дизель-электрическая подлодка «Старый Оскол».

«Флот развивается, к нам уже пришли 4 подводные лодки, два фрегата, еще в этом году придут после парада в Санкт-Петербурге две подводные лодки и фрегат. Кроме того, Зеленодольский завод достроит нам патрульный и ракетный корабли», – цитирует ТАСС заявление командующего ЧФ Александра Витко.

13 кораблей Тихоокеанского флота прошли парадом по акватории Амурского залива. В их числе был корвет «Совершенный», который 20 июля вошел в состав флота. В том числе в парадном строю также флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков».

Что в планах и в работе

За два дня до военно-морского парада в питерском АО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки двух больших дизель-электрических подлодок – проекта 06363 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». Этими ДЭПЛ планируется усилить Тихоокеанский флот. Планируется, что первый подводный корабль будет передан заказчику уже к ноябрю 2019 года.

А накануне на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» состоялась церемония спуска на воду головного малого ракетного корабля (МРК) «Ураган» проекта 22800. Церемонию также посетил замглавы Минобороны Борисов, который выразил надежду на то, что флот получит корабль уже в этом году. Этот же завод «Пелла», заметим, получил в аренду до 2020 года «Судостроительный завод «Море» в Феодосии. Так что из семи МРК, которые флот заказал заводу, три должны быть построены в Крыму.

Судя по некоторым сообщениям, военным заказом «загрузили» и судостроительный завод «Залив» (Керчь) – в частности, утверждается, что и на этом крымском предприятии ведется постройка двух МРК проекта 22800.

В новой Морской доктрине – 4 функциональных и 6 региональных направлений

В настоящее время благодаря отечественной промышленности и науке идет укрепление национальной обороны России, в том числе пополнение флота современными кораблями, констатировал Владимир Путин, выступая в Главном Адмиралтействе.

Российский флот показал преемственность с советским


Показательно, что за 4 дня до военного парада было объявлено об утверждении обновленного варианта Морской доктрины России. Сообщается, что в Доктрине предусмотрены четыре функциональных направления и шесть региональных направлений, которые определяют дальнейшее развитие морской политики и связанных с ней сфер. К функциональным направлениям относятся: военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука и разработка полезных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское и антарктическое.

Кроме того, в доктрине указано, что российский ВМФ должен стать вторым по своим возможностям в мире.

«И защитить свои рубежи, и присутствовать в Мировом океане»

«Надо исходить из того, что если мы морская держава, то следует думать не только о собственных рубежах, но и из того, чтобы мы могли и с океаном быть «на ты» – представлять свои интересы в любой точке Мирового океана, где действительно, прямо скажем, требуется наше присутствие и наша помощь», – подчеркнул адмирал Владимир Комоедов.

По мнению собеседника, Россия не ставит своей задачей получить флот, аналогичный флоту США – объективно сильнейшему на настоящий момент. «Конечно, США и защищены двумя океанами, и обладают самыми мощными ВМС в мире – это надо признать. Но мы должны и защищать свои рубежи, и обеспечивать представительство интересов в любой точке Мирового океана, – заметил Комоедов. – Мы на данный момент являемся сухопутной морской державой, хотя я бы хотел, чтобы мы были «морской сухопутной» державой».

Сохранить и подкрепить статус России как морской державы призвана программа кораблестроения на 2011–2020 годы. В том числе запланировано строительство 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, 10 многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами, из надводных кораблей – 35 корветов и более 20 фрегатов, 4 универсальных десантных кораблей (УДК) и так далее.

По оценке военных экспертов, судя по этой программе, упор в судостроении постсоветского периода делался на корабли ближней морской зоны. Высказывается мнение, что и программа корабле- и судостроения 2011–2020 имеет целью создание не океанского ракетно-ядерного флота (каковым был ВМФ СССР в последний период существования Советского Союза), а флота, имеющего целью защиту морских границ РФ и ближней морской зоны. Строительство флота, позволяющего обеспечить присутствие в «необходимых точках» Мирового океана, возможно, по мнению экспертов, после 2020 года.

Продемонстрировано «сочетание старого и нового», но «завтрашний день» еще в проекте

Сами военные моряки, так же как и военные эксперты, указывают на то, что представленная на военных парадах реальная (и впечатляющая) боевая мощь России во многом базируется на советских наработках.
По мнению Комоедова, российский флот «переживает переходный период». «Было продемонстрировано – мы способны содержать в боеготовности наш «вчерашний день» – корабли, построенные во времена СССР. Мы увидели и новые корабли, увидели новое вооружение, новые технологии в действии. Поэтому представленные образцы вооружений можно назвать симбиозом, сочетанием уже имеющихся и новых наработок. Но «завтрашний день» – пока что в перспективе, концепциях, планах», – констатировал бывший главком Черноморского флота.

«Был представлен некий микс, – также отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений», военный эксперт Андрей Фролов. – Системы вооружений можно сгруппировать на те, которые были построены или спроектированы во времена Советского Союза, и те, которые были спроектированы и построены в постсоветский период».

К сожалению, отмечает эксперт, «надводных кораблей первого ранга в РФ спроектировано и построено за постсоветский период не было. Самый крупный надводный корабль, который был самостоятельно построен и до сих пор не введен в состав флота, – это фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» (проекта 22350). Это, к сожалению, на данный момент «потолок» нашего кораблестроения.

Однако в целом – и прошедший в воскресенье парад стал этому подтверждением – заметно повышенное внимание к флоту и политического руководства страны, и Министерства обороны. Происходящие во флоте положительные изменения должны быть закреплены в дальнейших планах развития ВМФ.









Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Каникулы на Сейшелах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

EXMAIL открывает филиал в Санкт-Петербурге: доставка станет быстрее

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников


5 островных крепостей России (ФОТО)

Политолог Ляховецкий: в России создается эффективная судостроительная отрасль

Развитие туристической отрасли в РФ

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии


На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Операция «Алкоголь»: в Петербурге и Ленобласти нашли 45 тысяч литров суррогата для ночных «наливаек»


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

Операция «Алкоголь»: в Петербурге накрыли подпольные фирмы по производству спиртного

В Петербурге на четыре дня запретят использовать электросамокаты

PM.planner стал ключевым инструментом для повышения эффективности управления проектами


Музыкальные новости

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью


В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


В Ленобласти остановили автомобиль с 70 кг наркотиков

Многодетные семьи Ленобласти смогут получить второй автомобиль. Но не все

Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке

«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»




В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

В Ленобласти уволенный мужчина проник на склад и попал в реанимацию

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

Областные атлеты выиграли два золота и серебро на первенстве России

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти



Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков

Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти

Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым


В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

Столкнувший инспектора в болото кандидат филологических наук заплатит 200 тысяч рублей


Полицейские помогли пятерым сапсерферам вернуться на берег в Кронштадте

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


БМП-2 и БМД-4 оснастили маскировочным комплексом «Накидка»

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

Всё могут корабли: как вырастут десантные возможности ВМФ

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *