Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Август
2017

В поисках Южного материка: первая антарктическая экспедиция России

Оригинал взят у arctus в В поисках Южного материка: первая антарктическая экспедиция России


16 июля 1819 года в двухлетнее плавание на шлюпах «Восток» и «Мирный» отправились русские моряки, ставшие первооткрывателями Антарктиды

История крупнейших мировых географических открытий прекрасно помнит дату 28 января 1820 года — день, когда человек впервые увидел берега Антарктиды. Помнятся и имена кораблей, сумевших совершить подвиг и добраться до Южной земли, — русские шлюпы «Восток» и «Мирный», и имена их командиров — капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. А вот дата начала этой уникальной для своего времени экспедиции вспоминается гораздо реже. Между тем, для того чтобы 16 июля (4 июля по старому стилю) 1819 года шлюпы смогли отправиться в путь из гавани Кронштадта, должно было произойти немало важных событий.

Первое десятилетие XIX века русские моряки ознаменовали несколькими кругосветными плаваниями. Первое в 1803–1806 годах совершили Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева». Любопытный факт: значительная часть моряков, которые после совершали новые кругосветные плавания и крупные открытия, были участниками того самого путешествия. В частности, на «Надежде» ходил лейтенант Фаддей Беллинсгаузен, и на ней же юнгой-добровольцем был Отто Коцебу, который в 1815–1818 годах вновь обошел вокруг света, в чине лейтенанта командуя бригом «Рюрик». А два других кругосветных плавания, предпринятых российским флотом вслед за первым, прошли под командованием новичков в этом деле. Лейтенант Василий Головнин, который в 1807–1809 годах обошел вокруг света на шлюпе «Диана», во время первой русской кругосветки набирался опыта на английских кораблях — так же, как и лейтенант Михаил Лазарев, обошедший вокруг света на шлюпе «Суворов» в 1813–1816 годах.

Так что оба командира кораблей, которым предстояло отправиться в первую русскую антарктическую экспедицию, были опытными океанскими мореплавателями и кругосветчиками. Заниматься поисками «неизвестной Южной земли» — Terra Australia incognita — им еще не приходилось, но опыта в подготовке кораблей к плаванию в высоких южных широтах им хватало, в особенности Лазареву. Именно поэтому все основные трудности по приведению назначенных в экспедицию кораблей легли на плечи будущего командира «Мирного». Причем больше всего хлопот у него оказалось именно со своим шлюпом.

Начать стоит с того, что изначально «Мирный» был совсем не «Мирным», а «Ладогой», и не шлюпом, а ледоходным транспортом. Проект «Мирного» разрабатывался на основе опыта, полученного русскими корабелами, участвовавшими в строительстве судов для голландской Вест-Индской торговой компании, под руководством известного корабельного мастера Ильи Разумова. Корабль, который тогда даже не помышлял об Антарктике, заложили на Олонецкой верфи 11 октября 1816 года, а полтора года спустя, 18 июля 1818-го, спустили на воду. Когда встал вопрос о втором корабле для экспедиции к Южной земле, вспомнили о «Ладоге»: времени строить новый уже не было, а из всех почти готовых лучше всего подходил именно этот. Перечислив транспорт в военно-морской флот как шлюп «Мирный», его тут же отправили на достройку в Кронштадт. Там на него установили вторую обшивку, обили подводную часть медью, чтобы корабль меньше обрастал, и усовершенствовали по предложению лейтенанта Лазарева рангоут и такелаж.

В итоге получился корабль, отлично приспособленный к плаванию в холодных водах — но, увы, заметно уступающий в скорости своему напарнику, шлюпу «Восток». Тот строился на Охтенском адмиралтействе в Санкт-Петербурге (выкупленная казной из частного владения, эта судоверфь в то время специализировалась на небольших судах, не крупнее фрегата) по тому же проекту, что и шлюп «Камчатка», на котором в 1817 году отправился в свое второе кругосветное плавание лейтенант Василий Головнин. Как вспоминал потом Фаддей Беллинсгаузен, «когда я увидел шлюп, первый бросился мне в глаза необыкновенной величины рангоут. А как мне надлежало простирать плавание не в лучшее летнее время, не в свободных и чистых местах при пассатных ветрах, не в хорошем климате и не поблизости своих или чужих портов, то я предполагал уменьшить рангоут и сделать некоторые другие перемены, но по причине позднего времени уже некогда было к сему приступить».

В итоге в первую русскую антарктическую экспедицию отправились два весьма разных по повадкам корабля, хотя оба и именовались шлюпами. Быстроходный «Восток» был гораздо чувствительнее к условиям плавания и очень плохо переносил шторма и особенно хождение во льдах. Гораздо лучше в такой обстановке себя чувствовал «Мирный», но на свободной воде ему частенько приходилось, как писал позднее Михаил Лазарев, «натруждать рангоут, пока спутник его несет паруса весьма малые и дожидается». Зато, будучи всего на сто тонн меньше по водоизмещению (884 тонны против 985 тонн), «Мирный» обслуживался экипажем из 72 человек, тогда как на «Востоке» служили 117 человек, и соответственно, бытовые условия у них были похуже.


Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Рисунок П. Михайлова

Однако никакая разница в повадках кораблей и условиях службы не помешала Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву организовать экспедицию так, что «Восток» и «Мирный» ни разу надолго не разлучались и по случайности друг от друга не отрывались. В этом была немалая заслуга и экипажей обоих шлюпов, почти полностью состоявших из добровольцев. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен в своей книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820, 1821 годов на шлюпах "Восток" и "Мирный" с приложением атласа», которая впервые увидела свет в 1831 году, писал об этом так: «Когда шлюпы уже были почти готовы, мы приступили, по предоставленным нам правам, к избранию офицеров и служителей. Невзирая на трудности и опасности, каковых надлежало ожидать в предназначенном плавании, число охотников из офицеров было так велико, что мы имели немалое затруднение в избрании. А как на шлюп "Восток" нужно было только три лейтенанта и два мичмана, а на "Мирный" — два лейтенанта и два мичмана, то мы, к сожалению, не могли удовлетворить всех желающих быть нашими сотрудниками».


В своем труде Фаддей Беллинсгаузен упоминает, что перед отправлением в путешествие он – как руководитель экспедиции – получил четыре инструкции, в том числе две от морского министра. Документы эти полностью представлены в книге воспоминаний мореплавателя, мы же процитируем несколько самых важных отрывков из первой, основной инструкции морского министра. Она, в частности, гласила:


«Государь, вверив первую дивизию, назначенную для открытий, капитану 2-го ранга Беллинсгаузену, приказал руководствоваться касательно общего плана сей кампании нижеследующим: <…> Коль скоро наступит удобное время в сем году, он отправится для обозрения острова Георгия, находящегося под 55 градусом южной широты, а оттуда к земле Сандвичевой, и, обошед ее с восточной стороны, пуститься к югу и будет продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только он может достигнуть; употребит всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставит сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях. Ежели под первыми меридианами, под коими он пустится к югу, усилия его останутся бесплодными, то он должен возобновить свои покушения под другими, и не упуская ни на минуту из виду главную и важную цель, для коей он отправлен будет, повторяя сии покушения ежечасно как для открытия земель, так и для приближения к Южному полюсу. <…> Государь, полагаясь на усердие, познания и таланты капитана 2-го ранга Беллинсгаузена и не желая стеснять его в действии, ограничивается указаниями главнейших предметов, для которых он отправлен и уполномочивает его, судя по обстоятельствам, поступать как он найдет приличным для блага службы и успеха в главной цели, состоящей в открытиях в возможной близости Антарктического полюса. В особенности рекомендуется ему иметь неусыпное попечение о сохранении здоровья экипажей, что во всякое время и во всех случаях должно быть предметом ревностнейших его стараний. Государь повелевает также во всех землях, к коим будут приставать, и в которых будут находиться жители, поступать с ними с величайшей приязнью и человеколюбием, избегая сколько возможно всех случаев к нанесению обид или неудовольствий, а напротив того стараясь всемерно привлечь их ласкою и не доходить никогда до строгих мер, разве только в необходимых случаях, когда от сего будет зависеть спасение людей, вверенных его начальству».

И надо признать, что на протяжении всей экспедиции, которую и по сей день опытные исследователи южных широт называют во многом уникальной, русские моряки ни разу не посрамили своего высокого звания и не дали повода обвинить их в небрежении долгом. Достаточно привести такой факт: за всю экспедицию людские потери составили всего три (!) человека: два матроса во время шторма сорвались с мачт, и один моряк скончался от хронического заболевания.

16 июля 1819 года «Восток» и «Мирный» снялись с якорей в Кронштадтской гавани, а вернулись в нее 5 августа 1821 года. Плавание продолжалось 751 день, из которых 527 дней корабли провели на ходу, в том числе 122 дня — южнее 60-й параллели и 100 дней — во льдах. Впервые к берегам Антарктиды русские моряки подошли 26 января 1820 года, а затем совершили еще восемь таких подходов: пять в феврале 1820 года, и три — в январе-феврале 1821-го. В общей сложности за время экспедиции шлюпы преодолели расстояние в 49 720 морских миль (две с четвертью длины экватора) и, помимо нового материка, открыли еще 29 островов. Большинство из них получили русские имена: в честь императоров — остров Петра I и земля Александра I, в честь участников плавания — острова Анненкова, Завадовского, Лескова, Торсона, в честь кораблей — остров Восток. А группа островов, открытых восточнее острова Гаити, по предложению Фаддея Беллинсгаузена, была названа островами Россиян. Эта традиция возобновилась полтора столетия спустя, во времена советских антарктических экспедиций: на открытом русскими моряками материке появились станции «Беллинсгаузен», «Лазарев», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская» и «Восток-1»…
Источник
***
... Никак не могу запомнить – какой вклад в науку внёс великий полярник Колчак. <smile_sorry>
=Arctus= Оригинал (arctus)

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Познание мышления мозга

Каникулы на Сейшелах

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

EXMAIL открывает филиал в Санкт-Петербурге: доставка станет быстрее

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности


5 островных крепостей России (ФОТО)

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Три жилых корпуса построят в Головинском


Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

Печальный рекорд «Флота-2024»: «Адмирал Нахимов» курсом «вправо» тает в тумане неопределенности

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

Операция «Алкоголь»: в Петербурге и Ленобласти нашли 45 тысяч литров суррогата для ночных «наливаек»


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Нацпроект поможет обновить дороги к лучшим достопримечательностям страны


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

Разрушенный вандалами форт «Зверев» восстановят по программе «Рубль за метр»


Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке


Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке

«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»

В Ленобласти остановили автомобиль с 70 кг наркотиков

Многодетные семьи Ленобласти смогут получить второй автомобиль. Но не все


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»




В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов



Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков


В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей

Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды


Полицейские спасли пятерых сапсерферов, которых отнесло от берега в Финском заливе

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России

PM.planner стал ключевым инструментом для повышения эффективности управления проектами

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Развитие туристической отрасли в РФ

Всё могут корабли: как вырастут десантные возможности ВМФ

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *