Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Сентябрь
2017

"Однажды мы обретем истину". Политические репрессии в массовом сознании и в документах. Часть II

На конференции в Екатеринбурге начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин поставил новую проблему перед отечественной историографией. Опираясь на факты и цифры, известные сегодня – он обозначил ее как "тему политических репрессии в массовом сознании". Накануне.RU представляет вниманию читателей вторую часть доклада Александра Капустина и ответы на вопросы слушателей.

"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах. Часть I

[...] Оппозиция и противодействие новым государственным переворотам

Наличие враждебных советской власти слоев в деревне, в среде интеллигенции, особенно "бывших", положение которых было ниже помойки, извините меня за это слово, их за людей не считали. Революция, Гражданская война, гонения на церковь, коллективизация, раскулачивание привели к формированию значительных групп населения, недовольных советской властью вообще и правящим режимом в частности. А учитывая политический, военный и жизненный опыт многих из них, становилось ясно, что сидеть, сложа руки, эти люди не собирались.

Уже в 1922-1923 гг. в ОГПУ появились данные о готовящихся групповых собраниях и определенных разговорах, касающихся недовольства правящим режимом и его свержения. Кронштадт, Тамбов, Ишимское восстание, восстание на Дону, прошедшие уже после Гражданской войны – это только наиболее известная часть открытых и ожесточенных выступлений против власти. А сколько было локальных очагов сопротивления? Кто их изучал?

Кстати сказать, эти слои являлись отличной базой – я имею в виду не только военных, я имею в виду интеллигенцию – для агентурной работы западных разведок. Концессионная политика советской власти в 1920-е гг., привлечение иностранных специалистов для работы в промышленности в 1930-е гг., свобода перемещения по стране представляли широкое поле деятельности спецслужбам Германии, Польши, Великобритании, США, Японии и других стран. Только итоги контрразведывательной деятельности нашего с вами земляка, Николая Ивановича Кузнецова, в Свердловске и Москве показывают, как вольготно они себя чувствовали, взахлеб работая с технической и творческой интеллигенцией, чиновничеством и командным составом. Вербовали и вербовали, а секреты утекали и утекали. Это тоже есть факт.

Таким образом, ситуация в стране складывалась сложной и противоречивой. С одной стороны, осуществляемый властью курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию со вполне понятными целями и задачами, а с другой – все более и более проявляющееся торможение этому процессу со стороны целых групп и слоев населения. А если учесть еще то обстоятельство, что с 1927 г. угроза новой войны против СССР стала реальностью и возрастала в течение всего этого года, всех этих лет, то предугадать действия власти труда не представляло. Надо было завинчивать эти самые гайки.

Дальше двигаться, имея то состояние, которое мы имели, было не просто проблематичным, было иной раз и невозможным. Если разобраться с этими моментами, мы очень многое поймем, что произошло. И, наконец, как страна пережила репрессии? Как они повлияли на развитие страны? До сих пор эта тема остается за рамками интереса исследователей, представляется очевидным, что пока не проведем сравнительную оценку состояния страны до и после, не оценим характер и результаты деятельности новых элит и старых, до и после, состояние и развитие производства, мы не сможем дать ответ и научную оценку репрессиям 20-30 гг.

Правда, времени у страны на новый разбег оставалось очень мало. В 1941 г. началась война. А из войны – в которую страна вступила расколотой, раздробленной по идеологической и по ряду других причин – страна вышла уже другой. Она вышла единой, но это уже другая сюжетная линия. Уже другая история. Поэтому, видимо, есть необходимость продолжить спокойный исследовательский процесс в этом направлении, обратив внимание вот на те аспекты, о которых я только что сказал.

Попытка принятия Конституции 1936 г. стала катализатором репрессий?

Принятие Конституции было достаточно длительным процессом, по этой теме тоже существует большое количество мифов. Но Конституция действительно была уникальной для того времени. Она предусматривала равные прямые выборы. Более того, в партийной номенклатуре было велено подготовить себе замену: двух-трех человек, из которых надо было растить преемников. Сталин так и сказал: мы с вами уже в возрасте, через какое-то время уйдем, а кто будет нас заменять? И они поняли это как сигнал. От власти уходить самостоятельно никто не желал. А выборы, которые могли состояться и состоялись в конце концов, могли дать самый разный результат. Когда они проходили в 1937 году, уже были развязаны соответствующие мероприятия, аресты и прочее, поднялась волна истерии по этому поводу. Это все очень внимательно надо изучать.

Как используют тему репрессий в политике?

Я бы назвал это только постановкой проблемы. Несмотря на то, что от тех событий прошло много лет, мы еще многого не знаем. Многие мифы о том времени, конечно, используются в политике. Если взять не столько историков, сколько политиков они делятся на два лагеря с диаметрально разными представлениями: одни считают Сталина извергом и убийцей, другие считают Сталина эффективным менеджером. Они делятся в зависимости от того, кто какие задачи перед собой ставит. Но сам факт политических репрессий – это был не только 1937 г., это был процесс, который начался в 1920-е гг. и не закончился 1937-м, он продолжался до 1953 г., а, может быть, и позже, – это процесс, и как процесс его надо изучать. Мы обращаем внимание – зациклились – я обращаю внимание именно на это слово, именно на 1937 г. – понятно почему, там больше всего было арестовано и подавляющее большинство от всех расстрелов было именно тогда – но это не все.

По тому, как политик использует эту информацию, можно сказать о его целях. Если человек ставит перед собой задачу доказать необходимость государственной власти, он очень хорошо начинает говорить о товарище Сталине. Если он ставит перед собой задачи несколько иные – а либерализм в России погубил не одну династию и государственность, – то тут будут очень много и долго говорить о либеральных ценностях, о необходимости всеобщей свободы, безответственности и так далее. Хотя, я не политик, мне сложно об этом судить. Я историк, и моя задача – показать факты, которые есть и которые надо анализировать, их надо дополнять, их надо проверять, соотносить с другими фактами. Тогда, может быть, мы через какое-то время обретем истину.

Но пока эта часть истории политизируется разными силами, вот когда мы отойдем от этого – хотя, казалось бы, не одно поколение прошло – тогда, может быть, нам удастся сесть и поговорить. Это все напоминает мне недавний спор с нашими друзьями-поляками. Нам предъявляют претензию, что мы загубили всю польскую элиту – загубили "в лагерях", естественно. Когда начинаешь смотреть, кто же там был заключен? Если назвать проституток элитой польского общества – им виднее. Если можно назвать воров, убийц и насильников элитой общества – им виднее.

Давайте разберемся. Мы знаем, сколько, но даже до сих пор не знали – кто и за что. Тут надо разбираться, разбираться спокойно, скрупулезно. Дадут нам это сделать? Я имею в виду не власть, я имею в виду родственников тех людей – это большой вопрос. Но делать это надо, и, рано или поздно, мы к этому с вами придем. Потому что эти события еще очень долго будут использоваться в политических целях.

Подпишитесь на нас







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


"Болотный перфекционизм"

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Новый авторский вечер Эдварда Радзинского пройдет в «Колизей – Арене»

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе в Петербурге введен реверс

PM.planner стал ключевым инструментом для повышения эффективности управления проектами

Опытный подрядчик установит трибуны для Дня ВМФ в Петербурге и Кронштадте

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива


В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

В Кронштадте спустили на воду венок на месте высадки десанта в 1941 году

БМП-2 и БМД-4 оснастили маскировочным комплексом «Накидка»

Испытания крейсера "Адмирал Нахимов" начнутся в августе


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России

В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

Сегодня отмечается День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России


Музыкальные новости

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора


Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


В Ленобласти остановили автомобиль с 70 кг наркотиков

Петербуржец скончался в ДТП на «Сортавале»

Еженедельный вестник катастроф

Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



«Яблоко» выдвинуло врача Ольгу Юркевич на довыборы в Закс

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

В Ленобласти уволенный мужчина проник на склад и попал в реанимацию


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Областные атлеты выиграли два золота и серебро на первенстве России

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью


Есть о чем подискутировать: Александр Дрозденко поделился планами на XI форум регионов России и Беларуси

Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым

Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти

Александр Дрозденко обсудил сотрудничество Ленобласти и Беларуси с Николаем Снопковым


В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Студенты-репинцы прибыли на пленэр в Пушкинский заповедник

С 26 июня Пушкинский заповедник начнёт работу в режиме «высокого сезона»

Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов


Всё могут корабли: как вырастут десантные возможности ВМФ

Форты Кронштадта откроют для посещения после реконструкции в следующем году

В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

Печальный рекорд «Флота-2024»: «Адмирал Нахимов» курсом «вправо» тает в тумане неопределенности


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

БМП-3 получили штатную защиту от дронов

Разрушенный вандалами форт «Зверев» восстановят по программе «Рубль за метр»

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *