Как я Днюху отмечала. Часть 1. Хельсинки. Свеаборг.
В прошлом году я своему благоверному подарила на День Рождения круиз Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург. О чем я уже писала тут:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43199848512/
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43195808710/
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43697378892/
Благоверный же не придумал ничего лучшего, чем передарить мне мой же подарок!
Шутка, конечно. Просто остановились на этом варианте, чтобы и в с трудом высвобожденные 5 дней уложиться, и не слишком дорого, а главное – мы заядлые «теплоходники», и круиз для нас – лучший отдых.
Питер встретил нас весьма хмурой и ветреной погодой. Ну да это не беда! Отмечать мою Днюху мы начали еще с утра в поезде, поэтому нам тепло и весело!
Зато попали без очередей в Кунсткамеру, где уже давным-давно не были. И наконец-то добрались до Меншиковского дворца. Экспозиция в основном интерьерная, но хорошо выдержана в духе времени. Вживую попадаешь в атмосферу начала XVIII века.
А затем уже голодные и довольные побежали на паром.
Сейчас, в «низкий сезон», позволили себе и каютку получше взять.
На пароме «Принцесса Анастасия» 2 ресторана и несколько баров на любой вкус и… нет, кошелек не любой, а желательно потолще. Но выбор есть – и японская кухня, и итальянская, и европейская, и родная наша русская и… т.д. Но мы предпочитаем ресторан «шведский стол», чтобы есть то, что хочется и в любом влезаемом в желудок количестве.
Я вот на креветки нажимаю.
Еще сёмужка с голландским соусом мне по вкусу.
Сыра плесневелого хоть вдоволь наелась!
Бороздим лёд Финского залива!
Кронштадт в ночи.
Однако, как вышли за границу РФ, так лед и кончился! Видимо, у нас ему больше нравится!
Хельсинки встретил нас хмурым утром. Ну да не беда! Плотный вкусный завтрак с шампанским и ромом способствует веселому настроению и заставляет забыть о погоде.
В этот раз в Хельсинки мы сразу рванули в Суоменлинну (Свеаборг). Ну вот так – не все там пушки и бастионы оказались облазенные и отснятые.
Суоменлинна — административный район Хельсинки. Если честно, то это основная цель поездки — изучение русской крепости Свеаборг. В район Суоменлинна входят восемь островов.
Туда через каждые 40 минут из самого центра Хельсинки, от Торговой площади, отправляется паром.
И вот через 15 минут вы в большой русской крепости, которую когда-то называли «крепкой подушкой Петербурга».
Крепость была основана шведами в 1747 г., ну а 26 апреля 1808 г. после непродолжительной осады сдалась русским. Русские создали на месте небольшой шведской крепости целый укрепрайон.
Свеаборг – Шведская крепость. Суоменлинна – Финская крепость. В Финляндии два равноправных государственных языка – финский и шведский. И все названия пишутся на двух языках. Хотя этнических шведов в Финляндии проживает всего-навсего 3 (три) процента! Вот бы некоторым поучиться!
(Фотка прошлогодняя, потому и небо ясное)
Вся территория крепости – музей. Вход бесплатный. Однако музей приносит неплохой доход и городу, и жителям Свеаборга. Многочисленные туристы оставляют деньги в кафе и сувенирных магазинах. А в летнее время в Гостевом порту швартуются сотни яхт. Паром ходит с 6 утра до 2.20 ночи, и по 2,5 еврика с носа за поездку в один конец возьми и выложи. В Свеаборге проживает менее 800 человек. Конечно же, это не они катаются почти круглые сутки туда-сюда, а туристы.
Я считаю себя патриоткой своей Родины, и уверена, что Россия – самая лучшая страна не только на планете Земля, но и во Вселенной. Однако как многому нам еще надо учиться и учиться.
Вот пример тому Свеаборг. Крепость начали строить шведы, но подавляющее большинство сооружений создано русскими. И те, и другие для финнов — оккупанты. Но финны бережно сохраняют все шведские и русские реликвии.
Свеаборг — единственная русская крепость, где на «родных» фортах и на «родных» станках стоят уникальные русские орудия.
К сожалению, в Кронштадте и Севастополе советские, российские, украинские власти и частные лица разграбили всё, что можно было унести и увезти.
На полусотне фортов Кронштадта и Севастополя давным-давно украдены все орудия, выдраны с корнем все энергетические кабели и провода связи. Все подземные помещения тут основательно забетонированы или тотально загажены.
Казематы батарей исписаны от «скромных» автографов «Киса и Ося были тута» до громадных «граффити».
В Свеаборге же в сравнительно хорошем состоянии на боевых позициях находятся несколько десятков русских орудий. Многих таких орудий калибра 280, 229 и 152 мм нет даже в музеях РФ.
Причем, если в наших музеях значительная часть артиллерийских орудий закрашена несколькими слоями краски, под которыми едва-едва угадываются очертания качающейся части, то в Свеаборге четко читаются все надписи на стволах, сделанные при изготовлении и модернизации орудий.
В настоящий момент финские реставраторы интенсивно восстанавливают несколько бастионов и казематов Свеаборга. Причем, реставрация идет на современном уровне, и отреставрированное сегодня точно соответствует оригиналам.
Памятник военнопленным.
Белые финны стали первыми, в 1918 году, кто создал концлагеря на территории бывшей Российской империи. В Свеаборгском концлагере за первые 9 месяцев погибла половина заключенных.
Но ни правые, ни левые партии Финляндии не пытаются спекулировать на крови. В Свеаборге нет ни огромных крестов, ни церквей, ни часовен, вокруг которых регулярно собираются либеральные политики и гневно обличают события 70-летней давности ради пиара и политических дивидендов.
В каталоге Свеаборга на русском языке среди достопримечательностей крепости указано: «3 — памятник военнопленным».
Да, военнопленным, а не «жертвам политических репрессий». Это были красные финны, честно сражавшиеся с оружием в руках. Кто-то их вспоминает и сейчас, спустя почти столетие — рядом с маленькой табличкой на камне свечи и цветы.
Еще хочу заметить, что хоть Свеаборг и находится в 3 раза ближе от центра столицы, чем наши Барвиха и Жуковка, но там не видно уродливых домов-крепостей «новых финнов».
Строения Суоменлинны напоминают рабочие окраины Москвы конца XIX — середины ХХ веков. Четырех- пятиэтажные многоквартирные дома, равно как и деревянные одноэтажные коттеджи скорее напоминают конец XIX века. Главное же, и каменные пятиэтажки, и коттеджи вписываются в ландшафт крепости. Примерно такой она выглядит на фотографиях начала ХХ века.
В Кронштадтской крепости министры и «новые русские» уже приватизировали несколько фортов, а в Свеаборге — ни одного. Ко всем укреплениям обеспечен свободный доступ. Большинство снарядных и пороховых погребов, равно как и различных складов, открыты, и внутри удивительно чисто! Зато на русскоязычной карте-схеме надписи «Туалеты» выделены крупными буквами на специальном белом фоне. Отдельных туалетов в крепости одиннадцать (!), не считая музеев и кафе. Нигде не видно аляпистых «граффити», как на укреплениях Кронштадта и Севастополя. Лишь где-нибудь в укромных уголках при желании можно углядеть «автографы» кириллицей. Да наши «недоросли» порой и не в курсе, что статья 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм» предусматривает за подобные «художества» наказание от 40 тыс. руб. штрафа до 3-х лет лишения свободы.
Одноэтажные деревянные коттеджи в принципе не имеют оград. Вокруг них стоят велосипеды, неприкованные и непривязанные, санки, детские автомобили, включая дорогие, лодки с подвесными моторами (моторы, как ни странно, никто не уносит).
В каждой песочнице и у входа в дом — множество игрушек. Финнов удивляют вопросы туристов: «У нас не принято ни гадить, ни воровать».
Так что нам еще учиться, учиться и учиться… Верю, что научимся!
Время позднее. Закончу на этом. Хотела кратко сразу обо всём написать, но «растеклась мыслию по древу». Далее постараюсь поменьше букв и побольше фото. Впереди у нас Стокгольм (Ура, с зоопарком!) и очень интересный музей в Таллине!
Спасибо всем, кто прогулялся со мной!