Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Январь
2019

Историк Николай Славнитский. Великий Новгород накануне и в самом начале Северной войны

С разрешения издательства "Нестор-История" публикую фрагмент из книги: Славнитский Н.Р. Борьба за крепости и складывание системы обороны на Северо-Западе России в царствование Петра I. — СПб. : Нестор-История, 2018. — 280 с., ил. ISBN 978-5-4469-1322-0

Купить книгу можно по адресу: https://nestorbook.ru/uCat/item/1272
А также в Санкт-Петербурге: ул Петрозаводская, дом 7, вход со двора. +7 (969) 7305701, +7 (812) 235-15-86 zakaz@nestorbook.ru
и в Москве: Раушская набережная, 4/5, строение 1, каб. 218. +7 (499) 755-96-25, nestor_history_moscow@bk.ru


Аннотация: "В работе рассматривается история боевых действий в Балтийском регионе в годы Северной войны. Они главным образом велись вокруг крепостей, и российские войска в 1702–1710 гг. захватили укрепления Нотербурга, Ниеншанца, Нарвы, Дерпта, Выборга, Кексгольма, Риги, Пернова и Ревеля. Все эти крепости были включены в систему обороны северо-западных рубежей России (естественно, после осад производились ремонтные работы). История осадных операций уже рассматривалась в отечественной историографии, поэтому здесь основной задачей автора стала систематизация накопленных данных (при этом приводятся и новые сведения). Более подробно (на основе архивных материалов) разбираются принципы складывания, формирования и расширения системы обороны Северо-Запада. Эта система накануне войны состояла из старых башенных крепостей Новгорода, Пскова и Ладоги. В тот период происходил переход от башенных укреплений к бастионным, и в первые годы войны вокруг старых укреплений были насыпаны дерево-земляные бастионы. А с 1703 г. стали строить и новые бастионные крепости. В том году появилась Санкт-Петербургская крепость, которая стала ядром системы обороны, а в следующем — Кронштадт".



Великий Новгород накануне и в самом начале Северной войны

На рубеже XVII–XVIII вв. система обороны северо-западных границ России состояла главным образом из трех древних русских крепостей: Новгорода, Пскова и Ладоги. Оборонительные сооружения в Новгороде к началу Северной войны состояли из трех линий укреплений: Каменного города (Кремля, или Детинца), Малого (или Среднего) города и Большого (или Окольного) города. Каменный город состоял из стен и башен, сложенных в XIV–XV вв. из плитного и булыжного камня на известковом растворе. Высота стен равнялась 8–10 м до зубчатых бойниц, высота зубцов доходила до 1 м. Высота сохранившихся к этому времени 10 башен доходила до 25 м. Линия укреплений Детинца описывала замкнутую фигуру в виде неправильного эллипса.

Вокруг стен Кремля находился ров, соединенный с Волховом и наполненный водой. Длина стен Кремля составляла 576 саженей. Малый (или Средний) город состоял из деревянных стен и 8 деревянных башен, расположенных по земляному валу, и повторял линию кремлевских стен в небольшом от них расстоянии. Малый город также был окружен рвом. Длина его равнялась 984 саженям (около 2 км). Эти укрепления располагались на Софийской стороне, т. е. на левом берегу Волхова. Большой (или Окольный) город окружал обе стороны, на которые делился Новгород — Софийскую и Торговую. Деревянные стены и башни Окольного города были расположены по древнему земляному валу. Общая длина Большого города на обеих сторонах Волхова составляла 4532 сажени (около 9 км).

Так называемый Каменный город, расположенный на Софийской стороне, состоял из 11 башен (Пречистенской, Борисоглебской, Спасской, Покровской, Красной, Воскресенской, Владимирской, четырех безымянных) и соединявших их стен общей протяженностью 576,5 сажен (1228 м). Некоторые из башен были снабжены «шатрами». Ворота имелись в Пречистенской, Спасской, Воскресенской и Владимирской башнях. Кроме того, имелся каменный «роскат», расположенный между одной из безымянных и Покровской башней и соединенный с ними каменной стеной.

Земляной город возник в 1582 г. Система его обороны состояла из рва, шести отводных быков-бастионов и соединяющих их куртин. По периметру всего сооружения, повторяя его изломанные контуры, шел вал с деревянной стеной, рубленой тарасами. Кроме того, на оконечности бастионов в линии стен были возведены башни. Укрепления Малого города представляли геометрическими по плану с равномерным распределением одинаковых бастионов, свойственных новоитальянской фортификационной системе второй половины XVI в. Вынос бастионов (около 50 м) за линию куртинного фронта равнялся половине длины их основания (горжи). Фас бастионов составлял 1/6 часть линии внутреннего полигона.

Длина куртин равнялась удвоенному фасу. Бастионы были снабжены боковыми уступами, прикрытыми крыльями или орильонами. Благодаря этому фланки получили двухъярусную пушечную защиту (к этому прибавлялся и «высотный огонь» из башен). Малый земляной город полукольцом охватывал с напольной стороны каменные стены Новгородского детинца, представляя как бы первую линию их обороны.

________

Из-под Нарвы в Новгород вернулось 23 000 человек. Однако в начале декабря там, вместе с дивизией А.И. Репнина, не успевшей прибыть под Нарву, насчитывалось уже 34 967 человек. А.И. Репнину была прислана инструкция («статьи») Петра I от 2 декабря 1700 г. Исходя из нее, генерал должен был, прежде всего, заняться укреплением Новгорода и Пскова и формированием армии. Для лучшей защиты Новгорода ему было приказано также переписать посадских людей, имевших какое-либо огнестрельное оружие, распределить их по сотням и велеть быть во всякой готовности. Таким образом, с первых же дней после поражения под Нарвой российское командование начало создавать из жителей пограничных городов отряды местной самообороны. В инструкции были даны отдельные распоряжения и относительно формирования армии. А.И. Репнину поручалось призвать на службу к 27 января 1701 г. дворянскую конницу новгородских пятин и пополнить ею войско, находящееся в Новгороде. Недостающее вооружение для армии, говорилось в статьях, посылалось из Москвы в Новгород «немедленно».

Укрепляя Новгород и Псков, А.И. Репнин обязан был вместе с тем и зорко следить за состоянием границы. В инструкции на этот счет говорилось: «Естли где уведомится о неприятелском приходе, посылать проведывать немедленно, кого пристойно и, смотря по вестям, посылать во оборону служилых конных и пеших людей, чтоб оборонить. А того смотреть велеть накрепко, чтоб тех служилых не растерять такими посылки».

Часть российских сил была отправлена в Псков. По распоряжению Петра I от 2 декабря 1700 г. из Новгорода в Псков направлялось 12 полков солдат и драгун под командованием генерал-майора Гулица. 12 декабря эти полки были отпущены в Псков, и уже к середине декабря там было сосредоточено 22 207 человек. В это число входили 7290 украинских казаков под командованием Обидовского. В Псково-Печерском монастыре было оставлено 1118 стрельцов под командованием Челешева. В Новгороде во второй половине декабря в связи с переброской части войска в Псков и отправлением в Москву Преображенского и Семеновского полков оставалось 20 299 человек. Б.П. Шереметеву, командовавшему конницей, указом от 5 декабря 1700 г. предписывалось «ближних мест беречь и итить в даль для лучшего вреду неприятелю», т. е. уже тогда не исключались наступательные действия с русской стороны. Однако основное внимание все-таки уделялось укреплению крепостей.

Рабочие принялись за исправление старой ограды, на которой доделали бруствер из палисада с бойницами для действия ручным огнестрельным оружием; со стен и башен сняли крыши, а вместо них насыпали слой земли для предохранения от навесных выстрелов. И в то же время в основном работы заключались в насыпке вокруг кремля земляных бастионов. Эта новая земляная ограда состояла из пяти или шести бастионных фронтов. 6 декабря 1701 г. Я.В. Брюс доносил Петру: «Городовое дело столь далеко сделано, что огорожено кругом, а куртины и по них бруствер за морозами не успели дерном выложить. Место, которое было не сделано у реки, от болверка, которой ты, государь, изволил делать, заложено турами». Таким образом, в конце 1701 г. Новгородская крепость была подготовлена к обороне. Попутно приступили к ее перевооружению. В 1703 г. из Москвы в Новгород было отпущено 37 тяжелых пушек, 3 гаубицы, 6 мортир и 5000 3-фунтовых ядер. Однако в том же году 20 чугунных пушек было взято Б.П. Шереметевым из Новгорода в Ямбург.

Надо сказать, что в этот период Новгородская крепость была очень плохо оснащена артиллерией: 1 января 1704 г. в ней находилось 2 мортиры (к ним 10 458 бомб) и 26 пушек, причем никаких указаний о наличии ядер в ведомости нет. Таким образом, орудий, отпущенных из Москвы в Новгород в 1703 г., там еще не находилось. В 1704 г. из Москвы было отправлено 11 пушек 24-фунтового калибра, но, по-видимому, были и другие «привозы», т. к. в декабре того же года в Новгороде насчитывалось уже 89 пушек и 203 484 ядра, однако 64 650 ядер, не подходивших к имевшимся пушкам. Работы по приведению в порядок укреплений Новгорода продолжались и в следующие годы, для чего туда присылали работников из ближайших и отдаленных деревень. В частности, в 1702 г. Тихвинский монастырь направил 279 человек из своих вотчин на городовое дело в Новгороде.

Гарнизоны Новгорода и Пскова в первые годы войны состояли из стрелецких полков. В частности, в 1701 г. из двух старых стрелецких полков был сформирован новый стрелецкий полк под командованием М.Г. Баишева. Правда, гарнизонную службу он нес не долго, и уже в следующем году был включен в состав корпуса П.М. Апраксина и принимал участие в «поисках» на территории Ингрии, позже входил в состав корпусов, осаждавших Нарву и Выборг, и лишь в 1710 г. переформирован в солдатский полк (и в том же году переведен в Новгород). В 1702 г. гарнизон Новгорода был усилен драгунским полком майора И.А. Ознобишина (этот полк был переведен из Архангельска), но в 1703 г. он был расформирован. Комендантом крепости в 1703 г. был И.Ю. Татищев.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям

Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД

В Петербурге появится мемориальная доска в честь балерины Зубковской

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге


Развитие туристической отрасли в РФ

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Исторический деревянный дом в Тамбове продали ещё раз

Форты Кронштадта откроют для посещения после реконструкции в следующем году

45 тысяч литров суррогата и десяток уголовных дел – полиция подвела итоги операции «Алкоголь»

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе в Петербурге введен реверс


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

Гундаров предложил, что сделать с уникальной субмариной «Дмитрий Донской»

Печальный рекорд «Флота-2024»: «Адмирал Нахимов» курсом «вправо» тает в тумане неопределенности


Музыкальные новости

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года


Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России

В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей


В Ленобласти остановили автомобиль с 70 кг наркотиков

«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»

Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке

Еженедельный вестник катастроф


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Областные атлеты выиграли два золота и серебро на первенстве России

Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

Компания из Колпино организует в этом году фестиваль «Мотостолица» за 37 млн


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Есть о чем подискутировать: Александр Дрозденко поделился планами на XI форум регионов России и Беларуси

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков

Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом


Столкнувший инспектора в болото кандидат филологических наук заплатит 200 тысяч рублей

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

С 26 июня Пушкинский заповедник начнёт работу в режиме «высокого сезона»


Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

Опытный подрядчик установит трибуны для Дня ВМФ в Петербурге и Кронштадте

ФАС России отменила итоги аукциона по продаже исторического дома в Тамбове

Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга

В Финском заливе полицейские спасли сёрферов

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *