Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Декабрь
2019

Клуб забытых капитанов. Русские исследователи, о которых вы вряд ли помните


Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский и Георгий Седов.

Если спросить россиян, чем знаменит Иван Федорович Крузенштерн, то большинство, скорее всего, вспомнят, что так назывался пароход, на котором плавала бабушка кота Матроскина.

Так уж сложилось, что о Джеймсе Куке и Христофоре Колумбе в нашей стране знают больше, чем об отечественных путешественниках.


Из россиян, пожалуй, вспомнят, благодаря школьной программе, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открывших Антарктиду. Николая Николаевича Миклухо-Маклая помнят из-за экспедиций в края экзотических для наших северных широт папуасов. Николай Михайлович Пржевальский остался в памяти россиян XXI века только благодаря одноименной лошади.

Между тем, выдающихся русских путешественников — десятки и сотни. Какой же след в истории оставили те, о чьих подвигах сегодня вспоминают нечасто?

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский

Иван Федорович Крузенштерн, который при рождении носил имя Адам Иоганн фон Крузенштерн — русский Магеллан.

Боевой морской офицер, отличившийся в нескольких сражениях, после стажировки в Великобритании предложил проект первой русской кругосветной экспедиции. Император Павел I отверг идею, однако сменивший его Александр I пересмотрел это решение и дал «добро» на кругосветное плавание.

Экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева» стартовала из Кронштадта 26 июля 1803 года. Изначально руководителей у похода было двое — Крузенштерн и Николай Резанов, имя которого сегодня хорошо известно благодаря рок-опере «Юнона и Авось». Резанов получил от императора дипломатические полномочия, однако его миссия не слишком вязалась с планами Крузенштерна. В результате первая часть экспедиции превратилась в бесконечный конфликт между Крузенштерном и Резановым. Тем не менее, на борту «Надежды» Резанов добрался до Японии, где в течение полугода выполнял дипломатическую миссию. После этого корабль вернулся в российский Петропавловск, и участие Резанова в кругосветной экспедиции было завершено.

Еще одним фактическим руководителем экспедиции был капитан шлюпа «Нева» Юрий Лисянский. Он открыл один из островов Гавайев, который ныне носит его имя, а также оставил первое подробное описание Гавайских островов.

Кругосветная экспедиция Крузенштерна, в ходе которой русские моряки побывали на Канарах, в Бразилии, на острове Пасхи, на Гавайях, Аляске, в Японии, Китае, открыла целую эпоху больших русских экспедиций. Будущий первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен участвовал в экспедиции Крузенштерна и Лисянского в качестве офицера.


Портрет российского мореплавателя и исследователя Юрия Лисянского. Художник Владимир Боровиковский, 1810 г.

Василий Прончищев

В 1733-1743 годах в России осуществлялась Великая Северная экспедиция, целью которой было поставлено исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания.

Выполнение этой задачи было возложено на несколько отрядов, каждый из которых представлял собой отдельную экспедицию.

Ленско-Енисейский отряд возглавил лейтенант Василий Прончищев. Экспедиции предстояло исследовать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Участницей экспедиции стала и молодая жена лейтенанта Татьяна Прончищева. Случай по тем временам уникальный — женщин в состав подобных экспедиций не брали. Но Татьяна решила не расставаться с супругом.

Экспедиция Прончищева была первой, которая составила точную карту русла реки Лена от Якутска до устья, а также карту побережья моря Лаптевых от дельты Лены до залива Фаддея. Общая длина описанной Прончищевым береговой линии составила около 500 километров.

Вернуться из этого путешествия супругам было не суждено. В конце августа 1736 года лейтенант Прончищев умер. Многие годы считалось, что его погубила цинга, однако проведенная в 1999 году экспедиция, в ходе которой была вскрыта могила путешественника, достоверно установила, что Василий Прончищев умер от синдрома жировой эмболии вследствие открытого перелома большой берцовой кости левой ноги.

Татьяна пережила мужа всего на 14 дней. Считается, что причиной смерти стала пневмония.

Завершила свой поход экспедиция под командованием штурмана Семена Челюскина.

Сегодня могила супругов Прончищевых находится рядом с якутским поселением Усть-Оленек.


Супруги Прончищевы. Скульптурная реконструкция С. А. Никитина

Георгий Седов

В 1912 году старший лейтенант русского флота Георгий Седов выступил с инициативой организовать первую отечественную экспедицию к Северному полюсу. Несмотря на то, что к тому времени Северный полюс уже был покорен экспедициями Фредерика Кука и Роберта Пири, Седов полагал необходимым опередить норвежцев во главе Руалем Амундсеном.

Несмотря на то, что за плечами Седова был опыт нескольких полярных экспедиций, ряд исследователей полагают, что его затея изначально выглядела авантюрной. Он отвел себе крайне мало времени на подготовку, что привело в итоге к фатальным проблемам. Суда экспедиции были плохо отремонтированы, продовольствие оказалось некачественным, а вместо части подготовленных ездовых собак путешественникам подсунули дворняг, отловленных в Архангельске.

Несмотря на колоссальные проблемы, после двух зимовок Седов в феврале 1914 года решил двинуться к Северному полюсу из бухты Тихой на Земле Франца-Иосифа. К тому времени начальник экспедиции был тяжело болен цингой, и стремительно терял силы. 20 февраля он умер среди льдов у острова Рудольфа. Его спутники похоронили командира и повернули назад. Пес Фрам предпочел разделить участь хозяина, оставшись на могиле Седова.

Уцелевшие члены экспедиции Седова сумели вернуться домой в августе 1914 года.


Георгий Седов. Источник: Личное собрание С. Бурасовского

В 1937 году в районе Северного полюса начала работу первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина. Впрочем, считать ее участников первыми нашими соотечественниками, достигшими полюса, можно с небольшой натяжкой — станция начала работу в 30 км от точки полюса. 23 апреля 1948 года в точке Северного полюса высадились участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова и в составе Павла Гордиенко, Павла Сенько, Михаила Сомова, Михаила Острекина и других. Эти полярники исполнили мечту Седова о «русском полюсе».

Яков Санников

Купец-зверопромышленник и полярный исследователь Яков Санников является автором самой большой русской географической загадки, известной как «Земля Санникова».

В начале XIX века Яков Санников исследовал и описал входящие в архипелаг Новосибирских островов остров Столбовой и полуостров Фадеевский. Он принимал участие в экспедиции исследователя севера Сибири Матвея Геденштрома.

В 1810 году Санников заявил, что к северу от Новосибирских островов существует «обширная земля», очертания которой он сам видел в одной из своих экспедиций. При этом исследователь обратил внимание, что в том направлении летят гуси. Этим птицам нужна была земля, причем достаточно теплая, и Санников заключил, что некий остров в том направлении действительно существует. Самому Якову Санникову достичь гипотетической земли, названной его именем, так и не удалось. Но другие исследователи, верившие в реальность «Земли Санникова», продолжали ее поиски более столетия.

Лишь к 1940-м годам благодаря новым возможностям техники было доказано — Земли Санникова не существует. Впрочем, возможно, путешественник действительно видел некую землю. Но в действительности речь могла идти об ископаемом льду, на который был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял и Земля Санникова исчезла.

источник









Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023


Павел Соколов: «Ни один искусственный интеллект, ни одна цифровизация не заменят творчество и талант»

Ростех впервые представил мини-ракеты для тульского «Панциря»

Нацпроект поможет обновить дороги к лучшим достопримечательностям страны

Развитие туристической отрасли в РФ


Ростех впервые представил мини-ракеты для тульского «Панциря»

Нацпроект поможет обновить дороги к лучшим достопримечательностям страны

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Разрушенный вандалами форт «Зверев» восстановят по программе «Рубль за метр»


WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Кронштадт. Никольский собор.

5 островных крепостей России (ФОТО)

Форты Кронштадта откроют для посещения после реконструкции в следующем году

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Музыкальные новости

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие


В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Разрушенный вандалами форт «Зверев» восстановят по программе «Рубль за метр»

В двух районах Петербурга с 29 июня ограничат движение транспорта

ИЭМЗ «Купол» показал в Кронштадте морской «Тор» и комплекс «Адъютант


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи


Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

Еженедельный вестник катастроф

В Ленобалсти водитель «Газели» погиб в ДТП с фурой

Полицейские устроили погоню за «Газелью» в Петербурге


Песков рассказал об адаптации собак, подаренных Путину в КНДР

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Владимир Путин с гордостью вспомнил, как открывал мемориал жертвам фашистского геноцида под Гатчиной




Микроорганизмы подвели. В Ленобласти стало меньше безопасных для купания водоемов

Ребенок схватился за провод и попал в реанимацию

В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Евгения Овод и Дарья Войт лидируют в Высшей лиге чемпионата России по шахматам после 2-го тура, Анастасия Бондарук и Ольга Карманова набрали на пол-очка меньше

МОК назвал российских спортсменов, допущенных до Олимпиады. На нейтральный статус согласились не все


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом

Александр Дрозденко поздравил юношей и девушек Ленобласти с Днем молодежи


Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

Чистая вода Ленобласти — из Витебска

Мусорный завод появится на Горском шоссе в Ленобласти

Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей


Полицейские спасли пятерых сапсерферов, которых отнесло от берега в Финском заливе

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

5 островных крепостей России (ФОТО)

Операция «Алкоголь»: в Петербурге накрыли подпольные фирмы по производству спиртного


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Финском заливе полицейские спасли сёрферов

45 тысяч литров суррогата и десяток уголовных дел – полиция подвела итоги операции «Алкоголь»

Операция «Алкоголь»: в Петербурге и Ленобласти нашли 45 тысяч литров суррогата для ночных «наливаек»

План Петербурга по инвестициям до 2030 года составляет 10 трлн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *