Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Май
2020

«Великая» Финляндия. Оккупанты, но не совсем нацисты?


Они «выпали» из кармана у Гитлера


В Финляндии прямое участие в нацистской агрессии против СССР предпочитают аккуратно называть соучастием, но гораздо чаще – «продолжением Зимней войны». Имея в виду, конечно, драматические события 1939-1940 годов. Вплоть до весны 1944 года в Суоми регулярно проводились общественные мероприятия, нередко с участием маршала Маннергейма и его чиновников, в поддержку восстановления «законных» границ Финляндии.

В этой бывшей провинции Российской империи, по сути – автономной, в этой не самой великой стране, для победы над которой могучему СССР потребовались неимоверные усилия, считали себя ущемленными советско-финляндским перемирием 12 марта 1940 года. С разгаром Второй мировой войны претензии Финляндии на величие, разумеется, за счёт «большого соседа», только выросли.

«Великая» Финляндия. Оккупанты, но не совсем нацисты?

Однако за реализацию таких претензий надо было в буквальном смысле платить. И платить соучастием в нацистской агрессии. И не просто соучастием, а и проведением той же оккупационной политики на захваченных территориях. Что такое «новый порядок» по-фински за три года финской оккупации, довелось узнать и жителям далёкого советского Севера.

Хорошо известно, что только к лету 1944 года, после окончательного прорыва Ленинградской блокады советские войска вышли на линию прежней (до 1940 г.) советско-финляндской границы. И власти Суоми сумели вовремя осознать последствия, к которым приведут маниакальные притязания страны на пограничную линию, существовавшую между 1918 и 1939 годом.

Понятно, что сразу было необходимо отбросить и притязания чуть ли не на весь Северо-Запад СССР. Ряд финских политиков выдвинули их уже в начале 1920-х годов, когда советское руководство передало новообразованной Финляндии порт Печенгу на побережье Баренцева моря. Сделано это было, кстати, не столько и не только для «замирения» с Хельсинки – даже в условиях нэпа Печенга могла стать для РСФСР и СССР неподъёмным проектом.

Характерно, что лично маршал Маннергейм в провозглашении «великофинских» притязаний не участвовал, но, разумеется, без его санкции они вряд ли могли озвучиваться. Это ничуть не мешало Гитлеру считать Финляндию чем-то вроде «карманного» союзника, который просто никуда не денется в предвкушении богатой добычи.

Такая оценка нашла место даже в небезызвестных «застольных беседах» фюрера, которые скрупулёзно собрал один из его стенографистов с абсолютно неарийскими именем и фамилией – Генри Пикер.


Неудивительно, что финские запросы во время войны быстро распространились также на ряд западных районов Восточной Карелии и Мурманской области, на половину Ладожской акватории и даже на приграничные районы в непосредственной близости к северной столице СССР. Граница тогда, как известно, проходила всего в 26-40 км от Ленинграда и вблизи Кронштадта.

Когда же неизбежность поражения гитлеровской Германии стала фактом, финским дипломатам удалось заключить новое перемирие с СССР ( сентябрь 1944 г.). Это случилось при посредничестве Швеции, которое мастерски простимулировала небезызвестная Александра Коллонтай, сумевшая ранее помочь шведам остаться «нейтралами».

Парадокс, но финнам, в отличие от Румынии и Болгарии, и даже Венгрии, фактически было позволено уклониться от «обязательного» участия в войне с Германией. Не исключено, что свою роль в этом сыграла личность самого финского лидера – блестящего офицера русской императорской армии барона Карла Густава Маннергейма, регента, а потом и президента Финляндии. Главным для Москвы в последние месяцы войны оказалось установление бессрочных добрососедских отношений с Финляндией.


Из-за этого, кстати, ещё в 1940 году советские политики прагматично отказались от проекта «Народная республика Финляндия» по аналогии с прибалтийскими лимитрофами. Лояльность к Финляндии Маннергейма диктовала также необходимость сохранения добрых отношений с той же Швецией. Политически и экономически они был крайне важны для СССР, обеспечивая также и беспроблемный северный фланг.

Призрак Нюрнберга в Хельсинки


На днях в Главном следственном управлении Следственного Комитета РФ по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах на территории Республики Карелия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид). Установлено, что после вторжения в Карело-Финскую ССР командованием оккупационных войск и оккупационной администрацией было создано в августе 1941-го — октябре 1943 гг. не менее 14 концентрационных лагерей.


Лагеря были предназначены для содержания этнического русского населения, условия проживания, нормы питания и трудовой повинности в которых носили несовместимый с жизнью характер. Наиболее крупный концлагерь с наиболее жёстким режимом находился в Петрозаводске (свыше 14 тыс. чел. за 1942-1944 гг.). А за всё время оккупации региона в указанных лагерях постоянно пребывало не менее 24 тысяч человек, из которых погибло не менее 8 тысяч, в том числе более 2 тысяч детей.

При этом главные причины смерти, вопреки заверениям ряда финских историков и политиков, не были «естественными». Свыше 7 тысяч военнопленных (из 8. – Авт.) было зарыто живьем, расстреляно, умерщвлено в газовых камерах. В общей сложности через «финские» лагеря прошли почти 50 тысяч человек, среди них более 60 процентов составляли русские, белорусы и украинцы. Финские оккупационные власти считали славянский контингент «ненациональным населением» и подвергали особо жестоким репрессиям.

Долгое время практически никакой информации о «финских» концлагерях в печати не появлялось. Почему? Вилле Песси, многолетний лидер финляндской компартии, возглавлявший её с 1944 по 1969 годы, в 1983 году, незадолго до своей смерти, обнародовал данные о том, как в 1957 г. советское руководство проинформировало правительство Финляндии, что Москва не настаивает на продолжении расследований преступлений финских оккупантов в годы войны.

Это произошло сразу после отказа от долгосрочной аренды военно-морской базы в Порккалла-Удд к западу от Хельсинки. При этом, как отмечает В. Песси, уже в последние два года жизни Сталина в СССР сводили к минимуму публикации по этой щекотливой теме. К середине 50-х годов их и вовсе "остановили". Одновременно в советской историографии почти ничего не сообщалось об участии финской армии в блокаде Ленинграда.

Более того, советские СМИ долго и упорно молчали о германо-финских военных операциях в Карелии, Мурманской области и на Балтике. А поддержку Финляндией германской оккупации Норвегии и Дании, которая продолжалась с 1940 по 1944 год, в СССР замалчивали уже с середины 50-х. В местной прессе за публикации такого рода немедленно увольняли главных редакторов.

Об этом, впрочем, пытался информировать не только Вилле Песси. Схожие оценки событий были и у Павла Прокконена, который дважды стоял во главе Совета министров Карело-Финской ССР, а с понижением республики до автономной стал председателем Верховного Совета Карелии. Прокконен никогда не прекращал возражать против того, что тема финского соучастия в нацистской агрессии руководством СССР нивелировалась — даже в Карелии — с середины 50-х.


Однако из Москвы руководству Карелии, а также Мурманской и Ленинградской областей не раз "ставили на вид" за периодические публикации по этой тематике в местных, даже малотиражных СМИ. Отклонялись или оставались без чётких ответов также и обращения в Москву насчёт установления памятных знаков в честь узников финских концлагерей в СССР.

По мнению Павла Прокконена, такая "линия поведения" была обусловлена стремлением Москвы любой ценой не допустить дрейфа Суоми в орбиту НАТО и выдвижения официальных территориальных претензий Хельсинки к СССР. Интересно, что карельский коммунист не раз называл в этом смысле прецедентом известную советско-японскую декларацию 1956 года, где Москва выражала готовность передать Японии южнокурильские острова Шикотан и Хабомаи.

Дело в том, что ряд восточных районов довоенной Финляндии составляли, напомним, исконно русские (российские) территории, переданные ей в 1918-1921 гг. во избежание военного союза Суоми с Антантой. А упомянутым послевоенным "льготам" со стороны СССР Финляндия была обязана стремлению Москвы во что бы то ни стало сохранить дружественные советско-финляндские отношения. Договор о дружбе и взаимопомощи, подписанный в Москве в 1948 году, пролонгировали в 1955-м, 1970-м и 1983 годах — вплоть до самороспуска СССР.

В такой системе координат политика Хельсинки в годы Великой Отечественной прямо-таки нуждалась в замалчивании. Соответственно, в Москве официально не реагировали, да и поныне не реагируют и на периодические всплески общественных якобы кампаний за возвращение Финляндии "утерянных" Печенги (северорусской, с финским названием Петсамо), западной части Восточной Карелии и большей части Карельского перешейка (вкупе с 60% акватории Ладожского озера, включая Валаам).

«Блудные дети» Маннергейма


Тем временем влиятельная финляндская "Ilta-Sanomat" (Хельсинки) от 20 апреля 2020 года, как ни удивительно, фактически признала и сам факт жестокой оккупационной политики финских властей, и даже то, что следственные действия СК РФ вполне обоснованны:

Иосиф Сталин имел чёткое представление о зверствах финнов даже во время войны до того, как советские войска захватили территории, оккупированные финнами (именно оккупированные. — Авт.). На конференции в Тегеране в конце 1943 года Сталин описал поведение финнов на оккупированных территориях так же жестоко, как и немцев.



Однако дальше следует тому оправдание, которое иначе как примитивным не назовёшь:

Отношение финских оккупантов к населению завоеванных территорий отличалось от отношения немцев тем, что почти половина из 83 000 жителей Восточной Карелии, то есть 41 000, были с финскими корнями. Они получили лучшее лечение, чем русские в этом районе.

Что и говорить, сильно сказано… Но, оказывается, те лагеря "были основаны на опасениях, что русское население может принять участие в партизанской войне и разрушениях в тылу фронта. Инструкция по сбору населения с нефинскими корнями в лагеря для интернированных была дана еще в июле 1941 года".

Всё же финнам приходится признать содеянное:

Ассимиляция финских концентрационных лагерей (значит, именно концентрационных? — Авт.) в лагеря смерти совершенно неверна, хотя практиковалась печально известная (то есть печально известная и в Финляндии. — Авт.) классификация по национальности.

При этом "смертность в интернированных лагерях", что признаётся, "в оккупированной Восточной Карелии была… значительно выше среди остальной части населения региона". Объяснение же этому — более чем объективное: "Причиной была плохая ситуация с питанием". Всего-то?!

Что называется, с немалым скрипом, но финнам приходится всё же называть именно оккупационной свою политику в 1941-1944 годах. Но как повлияют упомянутые действия СК РФ на российско-финляндские отношения, пока трудно сказать. Во всяком случае, Финляндия уже подала сигнал о своем отходе от дружественного Москве нейтралитета и уже в 2014 году включилась в антироссийские санкции США и их союзников.

Потому "напоминание" о финляндской оккупационной политике в СССР может обернуться ответом в виде, скажем, "полуофициальных" территориальных претензий — по крайней мере, в пропагандистском плане…
Автор:
Алексей Чичкин, Артём Алексеев
Использованы фотографии:
libmir.com, ptzgovorit.ru, lusana.ru, из архива авторов






«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Песочный вечер...

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Благотворительная организация «Мята» запускает новый сезон программы «Будущие профессионалы» для помощи детям-сиротам

Новый авторский вечер Эдварда Радзинского пройдет в «Колизей – Арене»

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


PM.planner стал ключевым инструментом для повышения эффективности управления проектами

Опытный подрядчик установит трибуны для Дня ВМФ в Петербурге и Кронштадте

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе в Петербурге введен реверс

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России


БМП-2 и БМД-4 оснастили маскировочным комплексом «Накидка»

Гундаров предложил, что сделать с уникальной субмариной «Дмитрий Донской»

Для исследований и обороны: какие морские дроны создаются в России

Испытания крейсера "Адмирал Нахимов" начнутся в августе


Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

ФАС России отменила итоги аукциона по продаже исторического дома в Тамбове

Печальный рекорд «Флота-2024»: «Адмирал Нахимов» курсом «вправо» тает в тумане неопределенности


Музыкальные новости

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену


Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Боррель осудил теракты в Дагестане


«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»

Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке

В Ленобласти остановили автомобиль с 70 кг наркотиков

Еженедельный вестник катастроф


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Ребенок попал в больницу после глотка жидкости для розжига

В Ленобласти уволенный мужчина проник на склад и попал в реанимацию

«Яблоко» выдвинуло врача Ольгу Юркевич на довыборы в Закс

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Компания из Колпино организует в этом году фестиваль «Мотостолица» за 37 млн


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым

Есть о чем подискутировать: Александр Дрозденко поделился планами на XI форум регионов России и Беларуси

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков

Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти


С 26 июня Пушкинский заповедник начнёт работу в режиме «высокого сезона»

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Студенты-репинцы прибыли на пленэр в Пушкинский заповедник

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной


На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

Всё могут корабли: как вырастут десантные возможности ВМФ

В России представили видеосистему для съемки на глубине до 6000 метров


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга

Три форта Кронштадта откроют для посещений в 2025 году

12 кораблей, в том числе корабли 1–го ранга, корабли дальней морской зоны и атомные подводные лодки, войдут в состав ВМФ до конца 2024

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *