Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Октябрь
2019

Отсель грузить мы будем миру. Спецпроект vgudok.com Большой порт Санкт-Петербурга

20 стивидорных компаний, работающих в Большом порту Санкт-Петербурга, за восемь месяцев 2019 года перевалили более 40 млн т грузов. Какие компании работают в порту и на чём они специализируются – в материале спецпроекта vgudok.com о гавани Северной столицы. Наследие 316 лет назад царь Петр Великий, ведомый жаждой победы над «грозным шведом», осуществил на островах в устье Невы мегапроект: строил крепости, а попутно воздвиг супергород того времени — Санкт-Петербург. Вместе с городом органично рос и порт, раскинувшийся в мозаичной логике естественных фарватеров на нескольких невских островах, прежде всего на Васильевском острове и о. Котлин.

Фокус целей проекта Петра был настолько успешным, что все 300 лет определял судьбу целой империи, занимающей половину земного шара, в том числе в плане внешней торговли, транспорта и логистики. И даже сегодня, когда «окно в Европу» (Морской порт Санкт-Петербурга) за столько лет постепенно превратилось в окно типичной коммунальной квартиры в глубине типичного питерского «колодца», окружённого современными технологичными портами Прибалтики и Финляндии, оно по-прежнему сосредотачивает на себе важнейшие грузопотоки страны и фокусирует на Балтийский регион вопросы транспортной стратегии всей России. Говоря о питерском порте, важно понимать его границы. Официально оперируют понятием «Большой порт Санкт-Петербург», которое объединяет все терминалы на островах дельты реки Нева, в Невской губе в восточной части Финского залива Балтийского моря. Это, собственно, наследие Петра — старый порт в центре Санкт-Петербурга плюс причалы в Кронштадте, в районах г. Ломоносова, Сестрорецка (Горская) и современный (пять лет от роду) аванпорт Бронка. Исторический порт Санкт-Петербург, что ведёт историю аж с 1703 года, — та самая «коммуналка» с устаревшей магистральной инфраструктурой, которая, как и всё историческое в центре Питера, используется «до последнего», несмотря на тесноту и загруженность транспортной сети. Решить проблемы кардинально, как это сделали, например, европейские порты-конкуренты в Роттердаме и Гамбурге, мешает миллион самых разных причин, начиная от множества стивидоров порта и запутанных схем землевладения до вложенных госинвестиций в инфраструктуру, за потерю которых никому не хочется отвечать. Но продолжать на потолке старых мощностей дальше — значит увеличивать технологическое отставание от западных конкурентов. Порт в центре Санкт-Петербурга — мелководный с максимальной осадкой судов до 11 метров. Для сравнения, порты Риги и Шанхая позволяют грузиться судам с осадкой до 15 метров, порт Роттердам — с осадкой до 24 метров. По причине мелководности питерский порт по большей части принимает фидерные суда, на которые в глубоководных портах Европы перегружается груз, следующий из-за океана. Крупнотоннажные суда в порту Санкт-Петербурга могут следовать лишь в одностороннем движении — нужна реконструкция главного фарватера морского канала. Порт замерзает зимой и работает с ледокольной проводкой. Стивидоры и грузы В Большом порту работает 20 стивидорных организаций (17 стивидоров в порту Санкт-Петербурга, по одной компании в Бронке, Кронштадте и Ломоносове). Совокупный грузооборот Большого порта за 8 месяцев 2019 года превысил 40 млн тонн. 9 из 20 компаний переваливают более 90% всего объёма. В Большом порту работает 20 стивидорных организаций (17 стивидоров в порту С-Петербурга, по одной компании в Бронке, Кронштадте и Ломоносове).

Почти половину всего грузооборота порта даёт перевалка контейнеров — около 14 млн тонн или 1,15 млн TEUs за первые 6 месяцев 2019 года. Бессменным лидером с 2015 года выступает запущенный в 2011 году ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) — контейнерный терминал в составе UCL Ports Владимира Лисина (4,8 млн т, 7,5% роста). Своим успехом компания обязана нескольким причинам. Во-первых, это стратегическое партнёрство с международной контейнерной линией Mediterranean Shipping Company, обеспечивающей основу регулярного контейнеропотока. Но если подобное преимущество было и у главных конкурентов КТСП в порту — терминалов Global Ports в виде стратегического альянса с линией Maersk, то, в отличие от них, КТСП (при кратно меньших мощностях чем в Global Ports) в тяжёлых условиях провала контейнеропотока в 2015 году сумел за счёт гибкой ценовой политики и лучшего сервиса привести на свои причалы практически всю первую двадцатку мировых контейнерных линий. Сегодня терминал продолжает работать практически при полной загрузке. Следом идут упоминавшиеся компании группы Global Ports — АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ) и АО «Петролеспорт» (ПЛП), это 3,9 млн т и 2,1 млн т соответственно. ПКТ был приобретён Global Ports в сентябре 2013 года на пике рынка контейнерных перевозок. После обмена санкциями и обвального сокращения импорта контейнеров в Россию в 2015 году загрузка терминалов пережила падение, после которого не восстановилась до сих пор. В 2018 году 30% Global Ports приобрела группа «Дело» Сергея Шишкарёва.

Традиционных лидеров стремительно нагоняет запущенный в 2015 году аванпорт Бронка (ООО «Феникс») — 1,4 млн т и 65% роста. Замыкают пул контейнерных операторов независимый универсальный оператор ООО «Терминал морской рыбный порт», снизивший результаты на 19% (до 0,86 млн т), АО «Нева-Металл» (0,5 млн т), не так давно открывший контейнерный сервис самый большой по площадям другой стивидор UCL Ports — АО «Морской порт Санкт-Петербург» (0,18 млн т), небольшой универсальный перегрузочный комплекс «Терминал Святого Петра» на Канонерском острове (0,09 млн т). Аутсайдером списка является ещё одна компания Global Ports — ООО «Моби Дик» с терминалом на острове Котлин в Кронштадте (0,04 млн т, -90%), почти полностью потерявший грузопоток в течение последних двух лет. Основной морской перевозчик «Моби Дика», Containerships Ltd Oy, в 2018 году ушел в Бронку, а оставшийся грузооборот Global Ports переводит на недозагруженный Первый контейнерный терминал, оставляя кронштадский терминал с большими вопросами о его дальнейшей судьбе.

Второй по объёму груз порта — нефтепродукты (4,6 млн т в январе-июне 2019 года). Более 80% грузооборота Большого порта контролирует «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), принадлежащий бизнесмену Михаилу Скигину. Терминал работает с 1995 года, занимается перевалкой тёмных и светлых нефтепродуктов (3,6 млн т). 0,47 млн т обеспечивает ООО «Контур СПБ», который входит в бункеровочный холдинг ООО «Балтийская топливная компания». Ещё 280 тыс. тонн даёт специализированный нефтеналивной терминал, «Интерферрум-металл» с двумя причалами в самой глубине Большой Турухтанной гавани. В 2019 году компания показывает сильное падение оборотов, несмотря на проведённую модернизацию минус 32%. Оставшийся объём перевалки приходится на ООО «Балтимор», оперирующий на терминале в г. Ломоносов (0,14 млн т). Второй по объёму груз порта — нефтепродукты (4,6 млн т в январе-июне 2019 года).

95% всего объёма минеральных удобрений (всего по порту 3,7 млн т в январе-июне 2019 года) переваливается на единственном в России терминале по перевалке калийных удобрений — «Балтийском балкерном терминале» мощностью 7,4 млн т в год. Терминал принадлежит ПАО «Уралкалий» миллиардера Дмитрия Мазепина, контролирующему 20% мирового рынка калийных удобрений. Незначительная часть перевалки удобрений распределяется между АО «Морской порт Санкт-Петербург» (27 тыс. т) и ПАО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (КЦТЛ, 26 тыс. т), принадлежащим питерскому бизнесмену Александру Абросимову и членам его семьи. В 2019 году перевалку минеральных удобрений в контейнерах освоил ООО «Рыбный порт», традиционно специализирующийся на перегрузке контейнеров, рефрижераторов и рыбы (142 тыс. т). Ранее технологически удавалось перегружать их только в биг-бэгах, а после недавно проведённой небольшой и относительно недорогой модернизации (около $2 млн), появилась возможность предложить клиентам услуги по перегрузке удобрений в контейнеры, что должно серьёзно повысить привлекательность терминала.

90% экспорта чёрных металлов в порту Санкт-Петербурга (2,7 млн т за 6 месяцев 2019 года) перегружается двумя операторами, аффилированными с крупнейшими российскими стальными группами. Это АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, 1,5 млн т), который наряду с КТСП находится в портовой группе активов UCL Ports миллиардера Владимира Лисина, и стивидорная компания АО «Нева-металл» (0,9 млн т), принадлежащая «Северстали» Алексея Мордашева. Хотя компании и позиционируют себя как универсальные стивидоры, но доля чёрных металлов в их номенклатуре (42% и 64% соответственно) явно указывает на основное предназначение стивидоров в цепочке вертикальной интеграции стальных бизнесов. Оставшиеся объёмы перевалки чермета делят между собой КЦТЛ, «Моби Дик», дочка Кировского завода АО «Тетрамет», «Терминал Святого Петра» и ООО «Феникс» в порту Бронка. 90% экспорта чёрных металлов в порту перегружается двумя операторами, аффилированными с крупнейшими стальными группами.

Остальные грузы дополняют пёструю картину стивидорного бизнеса питерского порта. Практически весь объём перевалки цветных металлов и руды благодаря долгосрочному соглашению с «Русалом» сконцентрирован на терминалах UCL Ports. 340 тыс. т импортного глинозёма перевалено на причалах Контейнерного терминала Санкт-Петербург, 700 тыс. т алюминия на экспорт отправляет АО «Морской порт Санкт-Петербург». Он же делит с «Петролеспортом» перевалку 770 тыс. т тарно-штучных грузов и 805 тыс. т металлолома (ещё 45 тыс. т металлолома перегружает АО «Тетрамет»). 600 тыс. т рефгрузов распределяется между «Терминалом Святого Петра» (280 тыс. т), «Рыбным портом» (89 тыс. т) и ООО «МГС-Терминал» (234 тыс. т). Последний в течение нескольких лет демонстрирует стабильный рост выручки на десятки процентов. По словам руководства компании, на терминале, специализирующемся на фруктах и рыбе, вплоть до 2018 была серьёзно модернизирована инфраструктура, в результате чего заметно выросла его пропускная способность.

Терминал намерен начать работу с экспортом пиломатериалов, а также импортом удобрений (конкуренты в основном их экспортируют). 640 тыс. т грузов «ро-ро» перегружается в порту Бронка (254 тыс. т) и на площадке «Петролеспорта» (385 тыс. т). Наконец, зерно в незначительном объёме 192 тыс. т отгружается с причалов МП СПб и ОАО «Балтийский судомеханический завод» (БСМЗ). В конце 2018 года стало известно о том, что авторитетный петербургский предприниматель Илья Трабер официально стал владельцем 100% долей в ООО «Росэст», крупнейшем акционере БСМЗ. Иосиф Трушевецкий

 







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

На Мальдивы – со скидкой

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям

Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД

Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»

Петербург не оказался в списке по доступности жилья в России


Полицейские помогли пятерым сапсерферам вернуться на берег в Кронштадте

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе в Петербурге введен реверс

Развитие туристической отрасли в РФ

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии


Форты Кронштадта откроют для посещения после реконструкции в следующем году

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

45 тысяч литров суррогата и десяток уголовных дел – полиция подвела итоги операции «Алкоголь»

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Разрушенный вандалами форт «Зверев» восстановят по программе «Рубль за метр»

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

В Кронштадте спустили на воду венок на месте высадки десанта в 1941 году

В Петербурге на четыре дня запретят использовать электросамокаты


Музыкальные новости

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


В Петербурге на развязке КЗС и Кронштадта ввели реверсивное движение

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

Иностранцам в Кронштадте показали 16 боевых кораблей ВС России

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе ввели реверс: возможны пробки


В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


Петербуржец скончался в ДТП на «Сортавале»

В Ленобласти остановили автомобиль с 70 кг наркотиков

Еженедельный вестник катастроф

«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

В Ленобласти уволенный мужчина проник на склад и попал в реанимацию


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

Компания из Колпино организует в этом году фестиваль «Мотостолица» за 37 млн

Областные атлеты выиграли два золота и серебро на первенстве России

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом

Есть о чем подискутировать: Александр Дрозденко поделился планами на XI форум регионов России и Беларуси


С 26 июня Пушкинский заповедник начнёт работу в режиме «высокого сезона»

Фестиваль экологии «Вместе Ярче» пройдет в Мурино 7 сентября

Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной


Полицейские помогли пятерым сапсерферам вернуться на берег в Кронштадте

В Тамбове отменили результаты аукциона по продаже объекта культурного наследия за 1 рубль

В Кронштадте спустили на воду венок на месте высадки десанта в 1941 году

БМП-2 и БМД-4 оснастили маскировочным комплексом «Накидка»


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

45 тысяч литров суррогата и десяток уголовных дел – полиция подвела итоги операции «Алкоголь»

БМП-3 получили штатную защиту от дронов

На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе в Петербурге введен реверс














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *