Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Февраль
2024

Эксперт: в пригороде Петербурга платные парковки нужны

0
Эксперт: в пригороде Петербурга платные парковки нужны

Смольный поставил на паузу план расширения зоны платных парковок в Петербурге. Однако Владимир Валдин, эксперт Ассоциации транспортных инженеров, не разделяет это решение чиновников Комтранса. С его слов, платные парковки нужны не только в Пушкине, но и в Петергофе и Кронштадте. И они бы способствовали увеличению посещаемости парков и музеев.

– Владимир, Вы за платные парковки в Петербурге и ближайших пригородах?

– Я – за платные парковки везде, где есть повышенный спрос на парковку транспорта. Он в пригородах Петербурга есть, в том числе в жилых территориях и на путях движения общественного транспорта, и я его оцениваю как устойчивый. Он, как правило, фиксируется в выходные дни в районе парков и достопримечательностей.

– То есть там, на Ваш взгляд, должны быть платные парковки. Такие же, как в Петербурге?

– Почти, но с поправками на местные условия. На мой взгляд, в Петербурге инициатива реализована не оптимально, а потому справляется со своими целями не в полную силу. То, что Комтранс ввел платную парковку, которая работает по одной цене и в одном режиме как в будни, так и в выходные, – это неправильно. Потому что, например, платные парковки таким образом снижают потенциальную «культурную» мобильность горожан в выходные.

С другой стороны, конечно, не исключаю, что власти так заставляют горожан и в выходные пересаживаться с личного автотранспорта на общественный, например, с целью улучшения экологии. Но в выходные спрос на платные парковки в Петербурге в основном визуально столь низкий, что Комтранс мог бы и «расширить предложение», говоря коммерческим языком. Снизить плату или где-то и вовсе отключить паркоматы.

Однако в пригородах Петербурга – Петергофе, Пушкине, Кронштадте, Ломоносове и в Павловске – спрос на парковки в выходные как раз растет. И плата за стоянку здесь была бы разумна, потому что спрос на поездки на личном транспорте в парки стал явно превышать имеющееся предложение со стороны инфраструктуры.

Например, Павловск в хорошую погоду в выходные в районе парков вечно «заставлен». Получается такая большая транспортная ловушка, в которую сейчас невозможно въехать на личном автомобиле, где крайне сложно найти место для парковки. И общественный транспорт здесь работает для тех, кто решится пересесть и поехать на нем, совсем не на должном уровне надежности, потому что движению автобусов по расписанию мешают владельцы личного автотранспорта, рыскающие в поисках своего безлимитного «пятачка» 5*2 метра.

Аналогичная ситуация в районе парков Пушкина или Петергофа. Она создает сложности еще и жителям расположенных тут жилых домов. Здесь тихие обычно улицы в выходные превращаются в шумную и не особо эстетичную парковку.

– Стоимость парковки в пригороде должна быть такой же, как стоимость парковки в Петербурге?

– По сути, плата за парковку – это регулирование через маркетинг. В маркетинге цену определяет спрос. Чем больше спрос, тем цена выше. В случае с парковкой это очень просто оценить: если свободные места есть, но немного – спрос сбалансирован. Много – спрос переоценен. Сейчас в центре города как раз «стольник» в час в основном уместен, судя по заметной, но не зашкаливающей заполненности парковок. Хотя мы можем достичь и московских цен в центре Петербурга по четыре сотни и выше – это когда будут реализованы все те магистрали, которые приведут в город с ветерком, минуя пробки, всех желающих и платежеспособных из дальних коттеджных городков.

В пригороде же, чтобы ограничить привлекательность отдельных участков и снизить «паразитный» трафик, может быть, будет достаточно тарифа и в 30–50 руб. И в целом политика и для разных районов и участков, и для будней и выходных должна быть разной, ценник и график взимания платы должны учитывать как утренний и вечерний час «пик», так и спады, близость коммерческих объектов без собственных парковок и т. д. Например, парковка у театров должна регулироваться по отдельным законам.

Общее тут одно: платная парковка – это не источник для сбора дополнительных денег с автовладельца. Это – инструмент регулирования спроса на транспорт и на использование дорогостоящей городской территории. Земля – это самое дорогое, что есть в городе. Собранные же таким образом деньги за вычетом расходов на администрирование обычно направляются на развитие общественного транспорта и благоустройство. Так было, есть и так всегда будет, только этим инструментом надо правильно пользоваться.

– Вы в центр Петербурга выезжаете на личном автомобиле?

– Редко. Раньше ездил много чаще. Но теперь я точно знаю, что когда действительно нужно, то благодаря платной парковке больше не придется тратить время и кружить по улицам в поисках места, где остановиться что на 5 минут, что на час. Есть цена, есть понятные условия – и место всегда найдётся. Кроме этого, платная парковка почти полностью удалила эффект того самого «паразитного» трафика, а тем более остановку машин в 2 и 3 ряда, из-за которых не так давно автобусы застревали в произвольных местах в произвольное время. Проезжая часть стала свободнее, пробки остались в местах аварий (ну, это наша отдельная «любовь») и там, где просто не хватает штатной пропускной способности. Проезжие части заработали за счет четкой сегментации пространства и полос. Вообще, проезжая часть дороги в принципе предназначена для проезда транспорта, а не для хранения чьего-то движимого имущества в произвольном порядке.

– Правильно ли я понимаю, что прежде, чем вводить платные парковки, необходимо наладить работу общественного транспорта?

– В целом это, конечно, должны быть параллельные процессы… Но надо отметить, что в целом сам общественный транспорт в центре Петербурга, да и в тех самых пригородах сейчас работает на устойчивую «четверку». Но это относится непосредственно к функционалу перевозок. Сильно не дорабатывают службы информирования: например, до сих пор многие петербуржцы ничего не знают о пересадочном тарифе. То есть что можно пересаживаться с одного маршрута на другой за символические деньги или бесплатно, тем самым за ту же сумму успевая много больше и дальше. Нет обзорных карт сети. Маршрутизаторы и схемы, «куда можно уехать с данной остановки» – это хорошо, но особенно в пересадочной модели этого очень мало. Сеть не ведет диалога с пассажиром, а «снисходит» до него. И это, пожалуй, наиболее глобальный «прокол» нынешнего транспортного комплекса.

Не покидает ощущение, что управление транспортным комплексом вообще функционирует в своем мире, отдельном от горожан. В итоге, например, последние часто вообще не особо понимают те главные цели, которых город пытается достичь, вводя платные парковки, и считают их исключительно инструментом побора.

В общем, нужен диалог, причем постоянный и доступным языком, по всем возможным каналам, инициированный и поддерживаемый городом, в данном случае – в лице Комтранса, а его практически нет. Но это – отдельный разговор.

– Автобусы с туристами в пригородах должны парковаться на платных парковках с частными автовладельцами?

– Нет. У них своя парковка должна быть, потому что это, по сути, – организованные и согласованные перевозки, свое расписание, для которых нужны отдельные площадки. Город же в теории знает точно, сколько именно автобусов в какое именно время приезжает в тот или иной населенный пункт. Для этого есть такая практическая наука, как транспортное планирование. Чистая математика, основанная на статистике, с учетом социально-экономической географии и знания психологии.

– И это транспортное планирование Петербурга – рабочий инструмент? Мне кажется, оно вообще не учитывает работу транспортного комплекса Петербурга…

– Да! Транспортное планирование Петербурга есть. Над этой задачей работает даже целый институт, который разработал и поддерживает транспортную мультимодальную модель территории, куда входят и Пушкин, и Кронштадт. Называется Центр транспортного планирования (ЦТП), он подведомственен Комтрансу. Все, по логике, уже просчитано и должно работать без сбоев. Но почему цифры и расчеты, судя по всему, не всегда доходят до тех кабинетов, где непосредственно принимаются решения, – вопрос.

– И этот институт подсчитал целесообразность платных парковок в Петербурге?

– Насколько я знаю, как раз ЦТП изначально выступал за реализацию политики платных парковок в Петербурге, и за это ему отдельное спасибо. Потому что бесплатная парковка – как очередь за бесплатным сыром, она не закончится никогда. Наверное, многие из тех, кто вспоминает власти недобрым словом в этом плане, уже позабыли тот хаос вдоль обочин улиц, который творился ещё совсем недавно, а зря.

С другой стороны, как уже говорилось, механизм работы парковочного пространства требует совершенствования. Например, в прошлом году ввели поминутную оплату хотя бы со второго часа – это, на мой взгляд, очень большое достижение. Это стимулирует водителей рациональнее использовать время и деньги. Повторю, что платная парковка существует для того, чтобы регулировать транспортные потоки и доступность улиц для всех, а не только для тех, кто успел первым. Но нужно действовать и в целом более адресно и точечно, общая «квадратно-гнездовая» матрица для всех районов и территорий во все дни работает так себе.

Беседовала Алена Алешина






«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.


Безэкипажные катера «Оркан» и «БЭК-1000» впервые показали на выставке в Кронштадте

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Военно-морской салон. Новинки судостроения покажут в Петербурге

ОСК подтверждает планы по строительству новой верфи на Дальнем Востоке


ОСК подтверждает планы по строительству новой верфи на Дальнем Востоке

Легендарные форты. Крепости Кронштдата откроют туристам в 2025 году

Ростех покажет мини-ракеты для «Панциря» на выставке «Флот-2024»

Три форта Кронштадта откроют после реставрации в 2025 году


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Безэкипажные катера «Оркан» и «БЭК-1000» впервые показали на выставке в Кронштадте

Военно-морской салон. Новинки судостроения покажут в Петербурге

На востоке столицы могут создать новые «медленные» зоны для самокатов

В России представили видеосистему для съемки на глубине до 6000 метров


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Кинопродюсер.

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Новейший морской дрон "Визир-2М" с передовой платформой от КМЗ дебютирует на выставке в Кронштадте

Петербуржцам рассказали об ограничениях движения в Кронштадте на время МВМС “ФЛОТ-2024”

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

В Петербурге ограничивается движение из-за XII Международного военно-морского салона «ФЛОТ-2024»


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

В Ленобласти столкнулись большегруз и «Лада». Одна пассажирка погибла, двое госпитализированы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Петербуржцам рассказали об ограничениях движения в Кронштадте на время МВМС “ФЛОТ-2024”


Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Сестрорецке семилетний мальчик решил покормить ядовитую змею и попал в реанимацию

Ругал из соцсетей президента и ФСБ. Человек из Кингисеппа обсудит активность с психиатрами

Российский фельдшер приняла роды у женщины, которая не знала о своей беременности

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию



Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде

ПМЭФ. Зам. министра экономики о международных продуктах. В чем польза для инфраструктур регионов?

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Александр Дрозденко: Благодаря медикам за последние пять лет показатели смертности снизились в Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате


Суд рассмотрит дело лесничего ЛОГКУ «Ленобллес»

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи

Ленобласть занесли в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства

16 недорогих загородных отелей на Финском заливе: с глэмпингами, номерами-каютами, открытым бассейном и нудистским пляжем


В "Радар ммс" заявили, что беспилотный вертолет ВТ-30Е* может засекать безэкипажные катера, применяется и для формирования трехмерной модели местности

«Русские витязи» на Су-35С показывают высший пилотаж в небе над Кронштадтом

Сегодня отмечается День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Охотники, исследователи и доставщики: на военно-морском салоне в Кронштадте показали новые дроны


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Верфь "Пелла" представил проект десантного катера "Раптор 2.0" с РСЗО

Легендарные форты. Крепости Кронштдата откроют туристам в 2025 году

Стало известно, когда отреставрированные форта Кронштадта откроются для посещений














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *