Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Февраль
2024

Гений стратегической бюрократии

Гений стратегической бюрократии

Гений стратегической бюрократии
Командующий Краснознамённым Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц

1941 год стал для Балтийского флота временем трагедий и поражений. Таллинский переход позволил эвакуировать силы флота из баз в Прибалтике, но сопровождался большим уроном. При этом немцы и их союзники понесли минимальные потери, а главное – практически не использовали надводные корабли для нанесения потерь кораблям конвоев морскими минами и авиацией. А дальше были бомбардировки флота уже в базах Кронштадта и Ленинграда, сухопутные сражения и блокада.

Но флот остался цел и боеспособен. В наступившем 1942 году немцы и их союзники решили придерживаться уже сработавшей ранее тактики – держать флот запертым в базах, при этом используя минимальные надводные силы, минные заграждения и противолодочные сети. При этом подводники балтийцы прорывались через заграждения и в 1942 году действовали на коммуникациях противника в Балтике.

Штаб флота очень гордился действиями подплава КБФ. Хотя эффективность действий наших подводников командованием ВМФ была откровенно переоценена, а немцы в 1942 году в Балтике даже не перешли к системе конвоев, активность наших подлодок для противной стороны не осталась незамеченной.


Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецов и командующий Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц среди личного состава подводной лодки «Щ-406», Ленинград, ноябрь 1942 года. «Щ-406» в 1942 году прорвалась в Балтийское море и начала действовать на коммуникациях противника, проведя ряд успешных торпедных атак. Того же ждали и в 1943 году, но летом 1943 года подлодка погибла на немецких минных заграждениях.

Немцы и финны вывод сделали однозначный – надо усиливать противолодочную оборону и вводить в строй новые противолодочные заграждения… Что и было сделано.

В 1943 году с началом навигации командование Балтийского флота предполагало продолжить практику прорывов подводных лодок через заграждения и развивать их действия на коммуникациях противника в Балтике. Но с самого начала всё пошло не по плану. Из трёх ушедших на прорыв подлодок первого эшелона не прорвалась ни одна и только одна вернулась – «Щ-303».

Как потом оказалось, экипаж «Щ-303» вернулся ценой неимоверного напряжения сил подводников, а главное с ценнейшими разведданными о состоянии противолодочной обороны противника и её усилении. Но сначала этот факт не очень оценили. Задание-то было другое – прорваться. Оно выполнено? Нет!.. Плохо.


«Щ-303» в 1942 году.

Чуть позже стало приходить понимание – что-то в системе противолодочной обороны противника, и правда, кардинально поменялось. В июле 1943 года была произведена аэрофотосъёмка нового противолодочного заграждения – двойной сети между островами Найссаар и Филинтгрунд. Стали появляться многочисленные подтверждения того, что была усилена группировка противолодочных судов.

А командование в Москве требовало результатов. Успехи 1942 года надо было повторять во что бы то ни стало. И адмирал Трибуц был с мнением Москвы в общем солидарен. Он предложил ряд мер по обеспечению прорыва второго эшелона подлодок, а потом разведки противолодочной обороны несколькими подлодками. План Москвой был утверждён, и началось его выполнение.

Планом предусматривались атаки на корабли противолодочной обороны силами авиации КБФ, атаки «москитным флотом», выставление мин и бомбардировки сетей заграждения в надежде на их уничтожение. И в общем, эти меры не дали практически никакого результата. Немцы и финны понесли потери на минах, но незначительные, авиация КБФ особых результатов не добилась, а главное – сети вообще не пострадали. Последовавшая «разведка» стоила КБФ ещё двух подлодок – «С-9» и «С-12».


Немецкая быстроходная баржа, учувствовавшая в потоплении «Щ-408», май 1943 года. Фото сделано с финского минного заградителя.

В штабе КБФ начали понимать, что ситуация не просто немного поменялась, а стала кардинально другой, и 1942 год не удастся повторить никак.

Стоит отметить, что довоенная советская доктрина применения подлодок говорила о том, что непреодолимых противолодочных заграждений не существует и существовать не может. Так что у офицеров балтийцев в 1943 году мир переворачивался просто с ног на голову, когда приходило осознание объективной реальности.

При этом Москва требовала результатов, и мнение там было однозначное – прорыв возможен, и его надо осуществлять. Немногочисленные альтернативные мнения в расчёт не принимались. Офицер 1-го отдела Организационно-мобилизационного управления капитан-лейтенант А. И. Круковский подготовил в июле 1943 года в инициативном порядке доклад, в котором говорилось о том, что дальнейшие попытки прорыва подлодок КБФ в Балтику приведут только к необоснованно высоким потерям и должны быть прекращены. Вышестоящему начальству так понравились выводы, сделанные в этом документе, что Круковский был переведён на другую работу с понижением в должности… Инициатива наказуема.


Спаситель подплва КБФ – Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Леонид Александрович Говоров, Ленинград, 1943 год. Генерал осматривает отбитую у немцев противотанковую пушку PaK 36(r) – переделанную немцами трофейную советскую дивизионную пушку Ф-22. Говорову, как артиллеристу, это точно было интересно.

Командующий же Балтийским флотом уже понимал, что преодолеть противолодочную оборону не получится, а дальнейшие попытки будут стоить дорого. Рано или поздно потери достигнут такого уровня, что на них обратит внимание Москва и прикажет прекратить попытки прорывов, но тогда же начнут искать и виноватого. А учитывая, что ещё не так давно сам Трибуц докладывал, что прорыв подлодок возможен, ясно, где виноватый будет найден. Из ситуации надо было как-то выходить, спасая подплав… и себя.

По состоянию на 1943 год и вплоть до ноября 1944 года, на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандующего, Балтийский флот был передан в оперативное подчинение Ленинградскому фронту. То есть возникало двоевластие, было командование в Москве и при этом было командование тут же на месте в Ленинграде. И распоряжения из обеих «инстанций» подлежали исполнению. Вот этим и решил воспользоваться Трибуц.

Сначала была изображена классическая «инициатива снизу». Командиром бригады подлодок КБФ С. Б. Верховским был подготовлен доклад, который практически в неизменном виде перекочевал в документ, подготовленный Военным советом КБФ. Общий смысл документа был примерно такой – прорыв невозможен по объективным причинам, предлагаем прекратить, но подлодки в полной готовности, так что если прикажете, продолжим. И далее этот документ пошёл сразу в две инстанции – в штаб Ленинградского фронта и в Москву командующему Кузнецову.


Слева направо: член Военного совета генерал-майор Н. К. Смирнов, командующий флотом адмирал В. Ф. Трибуц, начальник штаба контр-адмирал М. И. Арапов, Ленинград, весна 1943 года.

Естественно, в штабе Ленинградского фронта документ оказался раньше.

Что волновало командование Ленинградского фронта в плане взаимодействия с КБФ?

Да много всего, но прежде всего поддержка авиации флота и артиллерии. Что не волновало (от слова совсем), так это прорыв подлодок куда-то там и что они будут или не будут делать у берегов Швеции или Финляндии. Так что генерал-полковник Говоров документ без проблем завизировал. То есть к тому моменту, как аналогичный документ лёг на стол Кузнецову, решение по факту уже было принято, и какую бы резолюцию он не наложил, подлодки бы остались в базах. Гениально.

Кто в реальности был гениальным комбинатором, сам ли Трибуц, или кто-то из членов Военного совета флота, и всё ли в реальности было именно так, или это просто стечение обстоятельств без чьего бы то ни было умысла, мы уже не узнаем. Одно точно, знание и понимание того, как работает бюрократический аппарат и умение видеть в нём лазейки, может даже в войну быть не менее важным, чем полководческий талант.

А подводники балтийцы всё же вышли на коммуникации противника, и именно офицер Балтийского флота провёл «атаку века», но это, как водится, уже совсем другая история.

https://topwar.ru/235729-genij-strategicheskoj-bjurokratii.html






ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Белые ночи Беломорья....

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В центре Орла машина сбила двух пешеходов


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.


ОАК продемонстрирует разработки для ВМФ в ходе Международного военно-морского салона «Флот»

ОСК подтверждает планы по строительству новой верфи на Дальнем Востоке

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Легендарные форты. Крепости Кронштдата откроют туристам в 2025 году


Александр Беглов: Три форта Кронштадта откроются для туристов уже в следующем году

Ростех покажет мини-ракеты для «Панциря» на выставке «Флот-2024»

Безэкипажные катера «Оркан» и «БЭК-1000» впервые показали на выставке в Кронштадте

На выставке "Флот-2024" представят мини-ракету для тульского "Панциря"


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


На «Острове фортов» в Кронштадте пройдет военно-морской салон «Флот – 2024»

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

«Рособоронэкспорт» анонсировал первый показ российских безэкипажных катеров

«Фонтанка»: экс-главу Красного Села Колошинского нашли мертвым в заливе у дамбы


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой


На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

В Петербурге ограничивается движение из-за XII Международного военно-морского салона «ФЛОТ-2024»

Петербуржцам рассказали об ограничениях движения в Кронштадте на время МВМС “ФЛОТ-2024”

Выставка «В сиянии Андреевского флага» открылась в Изборске


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

В Ленобласти столкнулись большегруз и «Лада». Одна пассажирка погибла, двое госпитализированы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Петербуржцам рассказали об ограничениях движения в Кронштадте на время МВМС “ФЛОТ-2024”


Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Ругал из соцсетей президента и ФСБ. Человек из Кингисеппа обсудит активность с психиатрами

Российский фельдшер приняла роды у женщины, которая не знала о своей беременности

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию

В Сестрорецке семилетний мальчик решил покормить ядовитую змею и попал в реанимацию



Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде

ПМЭФ. Зам. министра экономики о международных продуктах. В чем польза для инфраструктур регионов?



Александр Дрозденко: Благодаря медикам за последние пять лет показатели смертности снизились в Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате


Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи

Кургальский заказник - I

Суд рассмотрит дело лесничего ЛОГКУ «Ленобллес»

16 недорогих загородных отелей на Финском заливе: с глэмпингами, номерами-каютами, открытым бассейном и нудистским пляжем


В Петербурге ограничивается движение из-за XII Международного военно-морского салона «ФЛОТ-2024»

В Кронштадте анонсировали выставку безэкипажных катеров и боевых кораблей в рамках военно-морского салона «Флот-2024»

В Кронштадте открыли салон «Флот-2024»

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


«Рособоронэкспорт» впервые представит российские безэкипажные катера на выставке «Флот-2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Кронштадт. Никольский собор.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *