Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Факт приёма-передачи. Почему открытие радио присвоили Попову, а не Маркони

0
АиФ 

130 лет назад, 7 мая 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества было продемонстрировано то, без чего немыслима современная цивилизация. Все виды беспроволочной связи, включая сотовую, спутниковую, интернет и теле­вещание, были бы невозможны без изобретения, сделанного Поповым.

Вообще-то считается, что «изобрести» радио нельзя, как нельзя «изобрести», скажем, силу земного притяжения. Отчасти это верно — всё-таки электро­магнитное поле и электро­магнитное излучение — явления природы. А явление можно только открыть. И потом, если, конечно, получится, попытаться использовать.

Не задумываясь о последствиях

Именно в этом и состоит заслуга Александра Попова. Не он открыл явление электромагнитной индукции или явление электромагнитных волн. Но именно он 7 мая 1895 года первым в мире продемонстрировал созданную им систему, состоящую из приёмника и передатчика, способную посылать и принимать радиосигналы — точки и тире азбуки Морзе.

Попов практически тут же, нимало не задумываясь о последствиях, публикует результаты своих опытов. Более того — он не скрывает принципа действия системы, подробно объясняя, как она устроена и для чего предназначена. Первая публикация состоялась по горячим следам — 12 мая 1895 года газета «Кронштадтский вестник» поместила сообщение об изобретении учёного, отметив: «Поводом ко всем этим опытам служит тео­ретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей».

А во второй половине 1896 года, когда Попов уже провёл успешные опыты по передаче и приёму радиосигналов с берега на барражирующую в акватории Кронштадтского порта яхту «Рыбка», в зарубежной прессе появились сенсационные сообщения об открытии итальянца Гульельмо Маркони. Тот вроде как начал свои опыты по передаче радиосигналов в сентябре 1895 года, а в июне 1896-го уже подал заявку на патент. Правда, почему-то в Англии. О том, почему итальянец решил сделать это именно в Англии, речь ещё будет. А пока Попову пришлось втянуться в защиту своего приоритета.

Скромный и кроткий

Особой охоты ввязываться в подобные споры у него не было. Все современники Александра Степановича сходятся в одном — это был человек скромный, даже кроткий. И уж точно не гонявшийся за длинным рублём. Скажем, со своей будущей женой Раисой он познакомился случайно — её отец дал объявление в газету о поиске репетитора, и первым откликнулся Попов. Когда отец Раи умер, продолжал заниматься с ней бесплатно. Ещё сюжет: по окончании университета Попову предлагали стать профессором кафедры физики с неплохим окладом, однако он стал преподавателем Минного офицерского класса и Минной школы в Кронштадте — соблазнил лучший в России физический кабинет. А вот оклад был невеликим — 100 рублей в месяц. Впрочем, Попов не роптал. И вместо отпуска ежегодно ездил на Нижегородскую выставку — подрабатывать начальником электростанции, снабжавшей энергией этот фору­м. Получая, между прочим, за сезон 2,5 тысячи рублей — вдвое больше, чем в Кронштадте за год...

Кстати, на той выставке в 1896 году среди прочего демонстрировался и прибор Попова. К тому моменту в российской прессе было уже как минимум десять публикаций, описывающих и саму систему Александра Степановича, и перспективы её развития. Каково же было удивление Попова, когда в сентябре того же года он узнал, что в Лондоне демонстрируется прибор Маркони, «отвечающий звонком на электрические волны», и на этот прибор уже подана патентная заявка!

Впрочем, удивления могло и не быть. Попов, как человек, непосредственно соприкасавшийся с новейшими изобретениями, знал, что в патентном праве есть некоторые странности. Дело в том, что в конце XIX столетия законодательства почти всех стран мира запрещали выдачу патента при наличии более ранней публикации об изобретении в любой другой стране. Исключением была Англия.

Начиная с января 1897 года Попов в течение нескольких лет пишет в отечественную и зарубежную прессу статьи, где постоянно указывает, ссылаясь на свои ранние публикации: «Подобный прибор, на том же принципе основанный, был устроен мной в 1895 году. В мае этот прибор был демонстрирован в заседании Физического отделения Рус-ского физико-химического общества».

Имело это какие-то последствия? Безусловно. Спешно организованная в 1897 году фирма Маркони The Wireless Telegraph & Signal Company могла, конечно, рекламировать свою продукцию как «первую в мире» и даже «единственную в мире» — благо, это позволяло британское законодательство. Однако сам Маркони говорил о своём приоритете уклончиво: «Я полагаю, что являюсь первым, открывшим и практически применившим для эффективной телеграфной передачи и ясного приёма сигналов искусственно создаваемые колебания Герца».

«Его должны благодарить»

Эти слова датированы 1903 годом. Но в том же году учитель Маркони физик Аугусто Риги пристыдил своего ученика, заявив: «Все конструктивные части приёмника Маркони мы находим у Попова, который описал свой прибор в 1895 году. Поэтому в отношении существенных деталей своих приборов Маркони не может претендовать на приоритет». А на Первой международной конференции по беспроволочной телеграфии, прошедшей 4 августа 1903 года в Берлине, немецкий министр почт и телеграфов Рейнхольд Кретке заявил: «В 1895 году Попов изобрёл приём телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат».

Ровно то же самое, правда, уже после смерти Попова, говорили учёные, которые могли бы, наверное, попробовать перетянуть одеяло на себя, поскольку русский изобретатель использовал в своём аппарате детали, сконструированные ими. Но ни Эдуард Бранли, ни Оливер Лодж не стали этого делать. Первый просто признал: «Телеграфия без проводов зародилась в действительности из опытов Попова». Второй отметил: «Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное воздействие. Я полагаю, что в этом и состоит новшество, которым мы обязаны Попову. Оно было в скором времени принято Маркони и другими».

Попов умер в январе 1906 года, не дотянув до 47 лет буквально нескольких месяцев. Как изобретатель он был счаст­лив — успел познать триумф и увидеть широчайшее внедрение своего детища во всех странах мира. К сожалению, спустя 100 лет, на волне нигилизма «лихих 1990‑х», отечественный приоритет в изобретении радиосвязи активнее всего подвергали сомнению именно в России. К счастью, опасный крен Россия смогла преодолеть.








Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни

Через музыку о подвигах: история оживает в песнях RADIO TAPOK

Секрет успеха 585*ЗОЛОТОЙ: как фантастический ролик с Деревянко покорил экспертов международной премии digital-рекламы

Московский филиал провел торжественные мероприятия в честь 80-летия Победы


For exhausted stock market pros, the choice is buy or stay home

I called out a ‘mean girl’ mum to her husband at the school gates over our WhatsApp drama – but people say I was ‘harsh’

Best second-hand cars available for under £5k including iconic model nicknamed ‘the billion-dollar motor’

Trivago’s millennial CEO says he never had a career plan: ‘I just followed where the energy was’


Когда цветет черемша

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Маковое

За праздничные дни орловские спасатели совершили 101 выезд


Characters from The Witcher and Five Nights at Freddy's are joining Dead by Daylight, with a hint of The Walking Dead to follow

Все изменения в новой версии Dragonheir: Silent Gods

The best FPS of 2024 simply cannot stop adding new maps, introducing 37 new arenas, 4 new weapons, and a 'Horrible Smelly Head' in its latest update

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution



На майские оренбуржцы чаще всего летали в Москву и Санкт-Петербург

Консультант Поэта. Консультирование Поэта.

Выявлены любимые места для встреч у россиян

В Москве стартовали съёмки фильма «Шум времени» Алексея Учителя о Дмитрии Шостаковиче


Сын чемпиона мира по боксу Бахтина врезался в ТЦ в Балашихе и попал в реанимацию

Участок теплосети на Кронштадтской, где провалился автобус, будут ремонтировать

Витус Беринг: Якутский след великого мореплавателя

26 нижегородцев-жителей блокадного Ленинграда во второй раз отправились в Петербург


Традиционная акция «Концерт под окнами ветерана» прошла в Казани

26 нижегородцев-жителей блокадного Ленинграда во второй раз отправились в Петербург

"Ростелеком" представил в Нижнем Новгороде сериал "Рослый"

26 нижегородцев-жителей блокадного Ленинграда во второй раз отправились в Санкт-Петербург


Андреева поделилась ожиданиями от матча с Гауфф

Зверев не пробился в полуфинал турнира "Мастерс" в Риме

Янник Синнер посетил финал Кубка Италии по футболу

Мирра Андреева выходит в четвертый круг WTA-1000 в Риме с призовым фондом €6 млн


Адмирал Иван Исаков: «Защищаю не только Россию, но и Армению»

В Петербурге ввели ограничение для гидроциклов и средств индивидуальной мобильности

26 нижегородцев-жителей блокадного Ленинграда во второй раз отправились в Санкт-Петербург

Опасная работа в Финском заливе: Участник Великой Отечественной войны из Орска скоро отметит 96-летие


Музыкальные новости

Косметолог Мухина объяснила, какая процедура помогла Пугачевой помолодеть

Разин перенесет судебную тяжбу с создателями сериала «Слово пацана» в Турцию

Эффективный ресурс для продвижения новых треков

Путин назвал Большой и Мариинку символами и гордостью России


Александр Беглов: Создание новой туристической локации стало точкой роста для всего Кронштадта

Закат. Маяк Толбухин.

В Кронштадте появится филиал (площадка № 5) Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина

Филиал Морской академии имени Сенявина появится в Кронштадте


Роман Абрамович присутствовал на заседании попечительских советов театров

«Локомотив» — «Трактор». Онлайн, прямая трансляция

Собянин: Москвичи завоевали медали на международных олимпиадах по химии и физике

Эффективный ресурс для продвижения новых треков


Подростки попали в больницу после ДТП на питбайке под Петербургом

41-летний байкер погиб на трассе «Сортавала»

На трассе «Нарва» в ДТП погиб водитель «Газели»

Два автобуса до Зеленогорска и трамвай №16 в Петербурге изменят маршруты с 12 мая


Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии Лулой да Силвой

Песков — о выборе даты для переговоров: так решил президент

Мэр Москвы Собянин о стадионе «Металлург»: «Создадим инфраструктуру качественного другого уровня – играть можно будет и в футбол, и в регби. Об этом докладывали президенту Путину»

Президент Бразилии вернулся в Москву уговаривать Путина на встречу с Зеленским


Платформу с вакансиями для соискателей пенсионного возраста запустили в Москве

Захарова высказалась по поводу судебного решения ЕС относительно закупок вакцин

Платформу с вакансиями для соискателей пенсионного возраста запустили в Москве

Захарова высказалась по поводу судебного решения ЕС относительно закупок вакцин



Диетолог Русакова: картошка фри может спровоцировать онкозаболевания у детей

Подростки попали в больницу после ДТП на питбайке под Петербургом

Взрыв петарды привел к ампутации левой кисти молодого человека из Колпино

В Сестрорецке двухлетний ребенок попал в больницу, выпив капли от насморка


Президент Бразилии заявил о намерении обсудить с Путиным просьбы Киева о переговорах

Зеленский: Киев пока не обсуждал другие форматы участия в переговорах в Стамбуле


Псковские футболистки одержали крупную победу над сборной Ленинградской области

Студент из Отрадного победил в открытом чемпионате Санкт-Петербурга по капоэйре

На «Игора Драйв» пройдёт открытие мотокросс-сезона MX IGORA DRIVE 2025

Команда по Тхеквондо спортклуба «VOITTO» привезла пять медалей


Минск: На примере кооперации с Зимбабве в Африке видят альтернативу диктату Запада

Зимбабве предлагает Беларуси совместную добычу минеральных ресурсов


На нас равняются все субъекты Северо-Запада: Александр Дрозденко о работе Общественной палаты в 2024 году

Александр Дрозденко: Дети участников СВО должны получать комплексную и безусловную поддержку

Дрозденко: памятник на Ивановском пятачке восстановят

Александр Дрозденко: Шефство над геоглифом «Победа» возьмет на себя комитет по природным ресурсам Ленобласти


Техническая готовность строящихся водоочистных сооружений в Волхове достигла 5%

«Слава героям. Нет полигону» — на братской могиле в Любани появилась надпись краской. Местные активисты считают, что это провокация в их адрес

Депутат ЛДПР Вероника Грибанова ознакомилась с работой комплекса по переработке отходов «Кингисепп»

Волонтеры вышли на борьбу с борщевиком в природном заказнике «Гладышевский»


В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

26 нижегородцев-жителей блокадного Ленинграда во второй раз отправились в Санкт-Петербург

В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники


Прокуратурой области и автономного округа утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемого, находящегося в международном розыске

Жюри премии «Лицей» назвало имена финалистов

Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу

В Архангельске покажут спектакль из Рыбинска


Симферополь в динамике роста стоимости квартир: первичный рынок сделал рывок

«Выбор читателя: лучшие книги месяца».

Выставка-посвящение «Символ тепла и жизни»

«ИнтерСтрой» объявляет старт продаж квартир во второй очереди ЖК «Ботаника» в Симферополе


Адмирал Иван Исаков: «Защищаю не только Россию, но и Армению»

26 нижегородцев-жителей блокадного Ленинграда во второй раз отправились в Петербург

Тысячи ярких огней: прямая трансляция салюта в честь Победы в ВОВ из Петербурга

В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *