Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Легенды и факты Партизанского края

В Псковской областной научной библиотеке им. В.Я.Курбатова начала работу историко-публицистическая выставка «Легенды Партизанского края». На нескольких стендах - фотографии и короткие тексты о том, как шла работа над одноименной документальной кинолентой о жизни псковских партизан. Подробности о проекте узнала Псковская Лента Новостей.





О партизанах знают мало

Открыл выставку ее автор - журналист, сценарист и писатель из Петербурга Анатолий Аграфенин. «Очень ответственная миссия представить свой проект на родине партизанского движения - в Псковской области», - сказал он.

И рассказал о том, как родилась идея: «Мы готовим фильмы о блокадном Ленинграде, и, думая об очередной картине, нам хотелось найти тему, не очень известную в Петербурге. Я узнал, что в Дедовичах Псковской области открыли музей партизанской славы. Как человек советского поколения, я знаю, что было большое партизанское движение. Но, к сожалению, молодежь в Петербурге и Москве о партизанах знает мало. Между тем, партизаны воевали на территории Ленинградской области, в которую на тот момент входили Псковский и Новгородский районы», - пояснил он.

Отряды выполняли боевые задания под командованием штаба партизанского движения, организованного в Ленинграде в первые дни блокады. «То есть они не просто сами по себе громили немцев в лесах. Они воевали так же, как бойцы Красной Армии, как краснофлотцы, чтобы как можно быстрее освободить Ленинград от блокады и нанести максимальный ущерб врагам», - пояснил Анатолий Аграфенин.

По его словам, в партизанском движении, которое возникло в первые годы войны, было очень много стихийного. «В Ленинградской области, под которой я подразумеваю Псковскую и Новгородскую, тоже все начиналось от возмущения народа, люди уходили в леса. Но в наших северных краях в помощь стихийным партизанским отрядам из Ленинграда направлялись профессиональные бойцы, которые учили бывших колхозников и сельскую интеллигенцию выживать в экстремальных условиях в лесу, обращаться с оружием, подрывному делу, связи», - рассказал автор проекта.

Писатель отметил, что партизанское движение на территории современной Псковской области стало очень мощной силой, которая действительно помогла снизить натиск на Ленинград и помочь освободить его от вражеской блокады. «Причем, на каждом этапе была своя очень важная задача. Например, когда уже готовилось полное освобождение города от блокады, перед партизанами поставили задачу полностью блокировать поставки оружия, продовольствия, живой силы и техники в прифронтовые районы, чтобы немцы не имели возможность получать пополнение. Вторая важная миссия - сделать все возможное, чтобы немцы не угоняли к себе в тыл (в Германию, Польшу, Литву, Латвию) местных жителей. И речь в этой ситуации идет о десятках тысяч спасенных людей», - заметил он.

Псков - первый город, где проходит выставка «Легенды Партизанского края». «Наша цель - не просто подготовить выставку и выпустить фильм, а достучаться до каждого зрителя. Мы планируем говорить с молодежью. Это может быть большая аудитория на 500 человек, как в молодежном центре в Кронштадте или зал на 20-30 человек, как в библиотеке в Тихвине. Но мы в течение этого года будем ездить, рассказывать, показывать. Хотел начать именно с Пскова, чтобы вы посмотрели выставку в тестовом режиме - может быть, будут какие-то предложения и замечания», - пояснил Анатолий Аграфенин.





Ящик волшебства

В организации выставки помог пскович - редактор псковской газеты «Курьер» Олег Константинов. «Ничего бы этого не было, если бы у меня не было однокурсника Олега Константинова, с которым мы больше 40 лет дружим. Мы, два журналиста, все время обменивались информацией. Он занимался партизанским проектом, я занимался блокадой Ленинграда. И когда открывали в Дедовичах музей, я первым делом позвонил Олегу», - рассказал он.

Дело в том, что Олег Константинов участвовал в поисковых экспедициях со студенческих лет. Он познакомился с партизаном Иваном Виноградовым, который рассказал о том, как они выпускали газеты. «Когда начались карательные экспедиции, типографию, которая была у партизан, спрятали. Иван Виноградов всю оставшуюся жизнь ее искал, но, к сожалению, не нашел. И Олег проникся этой темой и тоже искал типографию. Ему начали помогать ребята из поискового отряда. И когда он уехал на работу в Псков, получил сообщение, что типографию нашли. Вот такое счастливое завершение многолетней эпопеи. И тема типографии тоже будет в нашем фильме», - сообщил автор проекта.

Также в подготовке выставки и фильма были использованы несколько десятков фотографий из Санкт-Петербургского архива историко-политических документов. Анатолий Аграфенин отметил, что партизанские архивы были рассекречены всего несколько лет назад. «До этого времени я вообще ничего не знал. Конечно, какие-то документы добывали, благодаря воспоминаниям участников партизанского движения. Но огромное количество - 90 тысяч дел - рассекречены буквально в начале 20-х годов этого века. И большинство этих документов не касалась рука исследователя. Сколько открытий еще нас ждет! Сейчас мы открываем этот ящик … не Пандоры, а какого-то волшебства. Мы узнаем много интересного, нового, совершенно неожиданного», - уверен он.

А история партизанского движения - это летопись ежедневного подвига. Писатель напомнил об одном из значимых событий, когда в блокадный Ленинград, преодолев две линии фронта и десятки километров, прибыл партизанский обоз с продуктами. В 70-е годы одна лыжная команда смогла повторить этот путь. С тех пор никто по пути партизанского обоза от начала до конца не прошел. Это очень сложно. А в 1942 году люди прошли, 225 подвод - длинный караван. Конечно, немцы бы его заметили с воздуха, потому что патрулировали воздушное пространство. Но Харченко разбил обоз на семь потоков, и благодаря этому, все подводы были доставлены. Причем, партизаны накормили не только блокадников - часть продуктов была отправлена на передовую.

Историю о знаменитом партизанском обозе увидят и зрители, которые придут на премьеру фильма «Легенды партизанского края». Показ документальной ленты планируется в псковской библиотеке в сентябре.

В заключении мероприятия Анатолий Аграфенин передал в дар библиотеке свои книги. Одно из изданий - «Зеленый пояс славы». «Книга посвящена мемориальному комплексу, который воздвигнут в 1965 году вокруг Ленинграда тогдашнего. Его инициатор Михаил Дудин, наш прославленный поэт. Он предложил ставить вокруг Ленинграда не только памятники из бронзы, металла, камня и бетона, но и сажать парки и аллеи. Чтобы вся линия фронта, которая окружала Ленинград, зазеленела зеленым кольцом», - рассказал о книге писатель.

Другие четыре книги посвящены Дороге жизни. «Во время блокады маленький кусочек земли на южном побережье Финского залива мы не отдали немцам, и он был как островок во вражеском кольце. Чтобы наладить жизнь на этом островке, туда была пущена из Ленинграда трасса по льду Финского залива. Не напрасно бились за этот плацдарм, потому что оттуда началось наступление, которое сняло блокаду Ленинграда. Этой теме я посвятил четыре книги, написанные в разные годы», - пояснил Анатолий Аграфенин.





Также на площадке Псковской областной научной библиотеки продолжает работу планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов», сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке. В её основе – самые распространённые и опасные заблуждения о событиях Великой Отечественной войны и их опровержение, опирающееся на конкретные исторические документы. Проект реализован благодаря сотрудничеству губернатора Псковской области, председателя регионального Совета отделения Российского исторического общества Михаила Ведерникова с председателем правления Российского исторического общества, исполнительным директором фонда «История Отечества» Русланом Гагкуевым.



Выставки работают на первом этаже в пространстве «Аквариум» в часы работы библиотеки: с понедельника по четверг с 10:00 до 20:00; в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой







Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста»

Интересное знакомство с Ростовом-на-Дону

ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года

«К сожалению, это конец. Веры больше нет»: Брежнева возмутилась слухам о своей смерти


Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts


Посидим? Подумаем?...

Здесь все сотрудники – любимцы

Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска


Разбор механик Фаенона из Honkai: Star Rail

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying



Синоптик Колесов: Петербург уже затопило бы, если бы не закрытие дамбы

Синоптик Леус: Нева вернется в берега ночью на 5 июля

Прогноз погоды на сегодня, 4 июля

Дамба спасла Санкт-Петербург от наводнения


4 июля 1900 года экспедиция под руководством Эдуарда Толля отправилась из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова

Синоптик Шувалов: Петербург переживет наводнение из-за глубокого циклона

Затопленные пляжи и сорванные крыши: в Петербурге бушует шторм

Россия едет к нам, а мы во Владимир. Что ульяновцам посмотреть и показать в июле


В ближайшие годы в Кронштадте появится технологическая долина

Наводнение в Петербурге: город продолжает уходить под воду, ветер валит деревья, есть пострадавшие

Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных

Ветер и вода проверяют Санкт-Петербург на прочность


Медведев: Я удивлен уровнем Бонзи

«Не так уж и волнуюсь»: Медведев спокойно воспринял вылет в первом круге Уимблдона, Рублёва выручил соперник

Эффектно и хладнокровно: Рахимова вышибла с Уимблдона прошлогоднюю финалистку, Рублёв и Хачанов вымучили победы

Большой женский день на Уимблдоне и товарищеский матч «Зенита»: что посмотреть сегодня


Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных

Дамба спасла Петербург от второго в истории июльского наводнения

Парки и музеи Петергофа закрылись из-за штормового ветра

Baza: на Петербург надвигается наводнение


Музыкальные новости

Рейс вдохновения: благотворительный концерт Агутина и Socrat & Lera на высоте 10 000 метров

Концерт ко Дню семьи, любви и верности пройдет Свиблово

Прощальный концерт Black Sabbath принесёт Бирмингему £20 млн и станет историческим событием

Мошенники обманули 16-летнюю абитуриентку Гнесинки на 300 тысяч рублей


Главпарад ВМФ отменён безопасности ради

Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных

В этот день из Кронштадта вышла экспедиция на поиски Земли Санникова

Нева поднимается, дамба закрыта: Петербург готовится к первому за 160 лет июльскому наводнению


«PROкачу» и МТС Live представляют эксклюзивный спектакль «Приключения в волшебной стране Эльфити» в парке аттракционов

Группа Аквилон приступает к строительству нового жилого комплекса и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в центре Архангельска

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Пенсионер из Таджикистана напугал стриптизом детей в Петергофе

Ребенок заживо сгорел в заброшенном здании

78.ru: в Ленобласти грузчику в лицо прилетела дверь грузовика во время шторма

В Ярославле таксиста из Таджикистана судят за смертельную драку


В Кремле прокомментировали слова Трампа о недовольстве разговором с Путиным

Главпарад ВМФ отменён безопасности ради

Путин высоко оценил разработку победителя проекта «Знай наших»

Новости к завтраку: Путин и Трамп созвонились, были «на одной волне»




По областным сертификатам бойцы СВО из Ленобласти смогут обратиться за зубопротезированием

"Кадиллак" и фура не поместились на платной трассе на Москву: оба водителя в больнице - фото

Александр Дрозденко предложил разработать несколько вариантов экотроп для людей с инвалидностью

На территории Петербурга три пляжа из 24 соответствуют санитарным нормам


"Сигнал Зеленскому": в Киеве назвали четыре версии критического решения США

«Βce цeли пοpaжeны». Β Ποльшe иcтepиκa иɜ-ɜa peκοpднοгο удapa пο Κиeву

Массированный удар «Кинжалом» по Киеву назвали предупреждением Зеленскому


Российские армрестлеры побывали на экскурсии по Гатчине и окрестностям

Семшов о Заболотном: «В “Спартак” два раза не зовут. Мы говорим, что ему 15−20 минут хватит, а он возьмет и вытеснит всех из стартового состава»

Гатчинские спортсмены участвуют в финале Спартакиады допризывной молодежи

Участники СВО со всей России приедут бороться на руках в Гатчину


Лукашенко надеется на реализацию взаимовыгодных проектов сотрудничества с США

Запад решил свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре, — Лукашенко

Лукашенко обратился к Трампу: Пришло время вернуться к нормализации отношений

Александр Лукашенко обратился к Дональду Трампу


По поручению Дрозденко жителям Кингисеппа отменили плату за некачественную воду

Губернатор поручил модернизировать водоснабжение Кингисеппа

Завершается этап выдвижения на пост губернатора Ленинградской области

Кандидат на новый лад: депутат Алтайского Заксобрания снова метит в губернаторы


Шторм начался в Петербурге. Ожидается наводнение

Стало известно, какие парки и музеи в Петергофе не работают из-за шторма

Мошенники начали использовать новую схему обмана с сортировкой мусора

Кандидат на новый лад: депутат Алтайского Заксобрания снова метит в губернаторы


В Петербурге уровень воды на дамбе превысил 180 сантиметров

В этот день из Кронштадта вышла экспедиция на поиски Земли Санникова

Впервые за 160 лет: Петербург готовится к июльскому наводнению

Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных


1 В ближайшие дни как 20 субъектов РФ столкнутся с экстремальными погодными условиями: ливни, шквалистый ветер, град и грозы

Пенсионеры УФСИН Поморья выбирают для жизни Московскую область

В Музее-заповеднике «Архангельское» стартует летний фестиваль «Ночи барокко»

Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России


Творческий вечер путешественника «Традиции народов Марокко и Мавритании» пройдёт в Крыму

Массовый сбой произошел "ВКонтакте"

Крымские курорты вошли в топ-10 экономичных направлений в июле

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов


Утром 4 июля уровень воды в Неве поднялся до 95 см

Ни кораблей, ни самолётов не будет: Названа причина, почему петербуржцы не увидят военно-морской парад в День ВМФ

Циклон «Енгин» принёс в Петербург первое за 160 лет июльское наводнение: закрыта дамба

В 2025 году отменят проход кораблей в Петербурге в день ВМФ — «Фонтанка»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *