Почему в Санкт-Петербурге произошло наводнение, если там есть дамба?
С 3 по 4 июля 2025 года жители Санкт-Петербурга пережили первое за последние 160 лет июльское наводнение. Сильный ветер, порывами до 25-28 м/с, ливень и почти двухметровые волны привели к подъему уровня воды в Неве, ее притоках и каналах. В четверг, в 22:24 по московскому времени затворы дамб были закрыты, чтобы полностью остановить доступ воды к городу со стороны Финского залива, а в пятницу, в 18:48, водопропускные сооружения были переведены в положение «открыто». Но почему произошло наводнение, если существует специальная дамба? Она не справилась?
На эти вопросы aif.ru ответил начальник отдела Дирекции комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга, инженер Дмитрий Другачук.
Мария Чунихина, aif.ru: Когда стало известно об угрозе наводнения?
Дмитрий Другачук: — Комплекс защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга оснащен системой предупреждения угроз наводнения (СПУН), которая за 60 часов рассчитывает подъем уровня воды. Прогноз полностью оправдался, хотя изначально ничего не предвещало такой непогоды. В соответствии с рассчитанным алгоритмом действий мы закрыли комплекс 3 июля, а 4 июля, на 8 утра пришелся пик подъема воды.
Каковы причины наводнения?
— Город оказался в центре циклона, который скатился к нам, минуя жаркую Европу. Тыловые области циклона создали западный шквалистый ветер, который способствовал нагону воды из Финского залива в Невскую губу и к Санкт-Петербургу.
Наводнение в июле для Санкт-Петербурга можно смело назвать аномальным. Наводнения у нас носят сезонный характер. В основном это осень и начало зимы, но никак не лето. За всю историю города было лишь один подобный эпизод. Он произошел в июле 1865 года и вот спустя 160 лет история повторилась.
На какой уровень поднялась вода в Финском заливе?
— 4 июля с внешней стороны защитных дамб вода поднялась до 184 см. То есть вода шла к городу, уперлась в КЗС (комплекс расположен в 25 км от Санкт-Петербурга) и поднялась на 184 см.
Наводнения от 1 м 60 см до 2 м 10 см считаются опасными, до 2 м 99 см — особо опасными, а выше трехметровой отметки — катастрофическими (такие наводнения случаются раз в 100 лет).
Дамба не помогла городу пережить наводнение?
— Если бы затворы дамбы не остановили нагонную волну высотой 184 см, то без КЗС вода пошла бы дальше на город, и поднялась как минимум до 2 м 16 см. По классификации это было бы уже особо опасное наводнение. Подтоплена была бы вся центральная часть, включая Невский проспект, часть Васильевского острова и Петроградской стороны.
Всем, кто говорит, что том, что дамба не помогает, я бы хотел сказать, что за 14 лет работы КЗС полностью предотвратили 38 морских наводнений, потенциальный материальный ущерб от которых для Санкт-Петербурга оценивается в более чем 134 млрд рублей.
Как сейчас обстоят дела на дамбе?
— Сейчас все в порядке. Дамба полностью открыта, и суда пошли через канал. Ситуация абсолютно нормальная. Угрозы для города нет.
Грозит ли Санкт-Петербургу наводнение 1824 года?
— Действительно, в 1824 году в Санкт-Петербурге произошло самое разрушительное наводнение в истории города, когда уровень воды в Неве и ее каналах поднялся до катастрофического уровня. В Кронштадте — до 3 м 67 см, а в Санкт-Петербурге — до 4 м 21 см.
Я считаю, что вероятность повторения такого наводнения крайне велика. Раньше, до 2011 года, в Санкт-Петербурге было зафиксировано ровно 308 наводнений, то есть в среднем по одному наводнению в год. А за последние 14 лет уже предотвращено 38 морских наводнений. То есть их частота заметно увеличилась. Все это напрямую связано с глобальным потеплением и повышением уровня мирового океана. В том же XVIII-XIX веке сезон наводнений приходился только на сентябрь, октябрь и ноябрь. Дальше все замерзало, и Петербург спокойно жил до весны. С изменением климата сезон наводнений сдвинулся на ноябрь, декабрь, январь, февраль и март, а теперь еще и июль.
Комплекс защитных сооружений от наводнений построен в Санкт-Петербурге в 2011 году. Он пересекает Финский залив и состоит из 11 каменно-земляных дамб, шести водопропускных сооружений, двух сооружений для пропуска судов. Общая длина — 25, 4 км. Считается единственным в мире КЗС от наведений, работающим в период ледостава.