В Петербурге во время шторма чуть не случилось второе за всю историю города июльское наводнение
Фото: Святослав Акимов/РГ
В Петербурге ликвидируют последствия сильного шторма
Конец рабочей недели ознаменовался для петербуржцев мощной бурей. Ветер разгонялся до 24 метров в секунду, а аккомпанировали ему дожди, ливни и грозы. Вдобавок начал сильно подниматься уровень воды в Финском заливе. Как город пережил это буйство стихии?
Не успели петербуржцы проникнуться настоящей летней погодой, которая посетила город в середине недели лишь на два дня, как им пришлось готовиться к новому ухудшению погоды. И не привычному, а грандиозному.
Первый эпизод непогоды в Северной столице пришелся на вечер 3 июля. На город со стороны Норвегии и Финляндии пришел циклон с названием «Енгин», принесший высокие волны и штормовой ветер.
Санкт-Петербург пережил второе за всю историю июльское наводнение- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Фото: Святослав Акимов/РГ
Связанный с этим вихрем холодный атмосферный фронт ночью отметился грозами и сильными дождями на территории Ленинградской области и Карелии. Так, в Ленинградской области местами выпало до 15 мм осадков, а в Карелии — до 29 мм», — отмечал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.
А главный синоптик города Александр Колесов делал прогноз, что в Петербурге может случиться первое июльское наводнение за 160 лет. И оно бы состоялось, если бы в городе не было комплекса защитных сооружений (КЗС)…
Еще накануне 4 июля в Кронштадте закрыли створки дамб. К 9 утра уровень воды с внешней стороны КЗС поднялся выше 180 сантиметров, как зафиксировали на ФКП «Дирекция КЗС г. Санкт-Петербурга Минстроя России».
А в Неве вода поднялась над ординаром на 95 сантиметров. В историческом центре города местами волны захлестывали набережные. Но закаленные петербуржцы проезжали затопления насквозь на машинах.
Из-за шквалистого ветра останавливали работу городские парки. Государственный музей-заповедник закрыл для посетителей Нижний парк, Верхний сад, Острова, парки Александрия и Ораниенбаум. Также временно недоступны для гостей стали и музеи, располагающиеся в этих парках. В Русском музее приняли аналогичные меры — приостановили доступ к Летнему и Михайловскому садам.
На ограде парка Дубки в Курортном районе города местные жители тоже заметили табличку, о том, что зеленая зона закрыта из-за неблагоприятных погодных условий.
Воды Финского залива затопили пляжи, находящиеся в этой же части города. В зону бедствия попали «Дубковский», «Сестрорецкий», «Дюны», «Белые ночи», «Ласковый», «Чудный», «Комаровский», «Золотой», и «Детский» пляжи. Ветер завалил раздевалки, уличную мебель и спасательные вышки, разбросал мусорные урны. Шторм вырвал с корнями растущие на пляже деревья и повалил их в лужи.
Деревья падали в разных частях города. Для уборки сломавшихся от ветра зеленых насаждений городские пожарно-спасательные подразделения выезжали на улицы больше 200 раз. К вечеру 4 июля в комитете по благоустройству сообщили, что непогоду не пережили больше 130 деревьев в скверах и парках Петербурга.
Помимо зеленых насаждений, шторм повредил линии, повалил некоторые дорожные знаки и другие элементы городской инфраструктуры.
Несмотря на разгул стихии, погода в городе стояла солнечная. Поэтому не все петербуржцы прислушались к призывам властей воздержаться от поездок и прогулок. Одни ловили ветер на пляжах Сестрорецка, катаясь на кайтсерфах. Другие решили не упускать момента, чтобы эпично пройти по волнам залива на лошади.
Однако такие любители экстрима сильно рисковали. По данным на вечер 4 июля, от непогоды пострадали пять человек. Некоторые горожане понесли материальные потери — шторм повредил восемь машин.
Ольга Гуго (Санкт-Петербург)
The post В Петербурге во время шторма чуть не случилось второе за всю историю города июльское наводнение first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.