Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Адмирал Спиридов – реальный победитель Чесменского сражения

0

Героем этой баталии был Григорий Орлов, но в реальности флотом командовал и одержал победу совсем другой человек.

фото: wikipedia.org

24-26 июня (5-7 июля) 1770 года произошла знаменитая Чесменская битва. Тогда русский флот наголову разбил турецкого неприятеля и это стало одной из самых блестящих побед на море. Героем Чесменской баталии чествовали командующего «Архипелагской экспедиции» Григория Орлова, но в реальности флотом командовал и одержал победу совсем другой человек – адмирал Григорий Андреевич Спиридов.

Родился будущий флотоводец 18 (29) января 1713 года в Москве в семье Андрея Алексеевича Спиридова. Это был дворянин, который сделал определенную карьеру во времена Петра I – был комендантом Выборга. Так что в реальности маленький москвич Гриша уже с самого детства, выбираясь вместе с отцом в этот город, часто видел перед собой море и рано определился с выбором.

В те времена дворяне начинали службу с детства и с самых низших должностей – она тогда заменяла военные училища, которых еще не существовало. В десять лет Григорий Спиридов зачисляется вольноопределяющимся во флот и пять лет реально, не номинально, как многие дворяне, служит в этом качестве.

И только в 1728 году официально зачислен во флот гардемарином. В то время в России это означало не только курсанта, допустим, Навигацкой школы, но вполне реальное воинское звание кандидата в производство в морские офицеры. Спиридова отправляют в Астрахань, где он, гардемарин, командует гекботом – трехмачтовым грузовым судном. В это время совершает рейсы, в основном, в Персию.

На Каспии прослужил пять лет, после чего перевели в Кронштадт, при этом звание мичмана присвоили досрочно. Еще через пять лет – в Азовской флотилии. Как раз шла война с турками 1732 – 1741 г.г. и молодого талантливого офицера приметил командующий флотилией адмирал Бредаль. Он назначает Спиридова своим адъютантом, причем, как сказано в документе, «ранга капитанского». В результате лейтенант принял участие практически во всех сражениях той войны.

В 1741 году Спиридова переводят в Архангельск, оттуда несколько раз проводил построенные корабли на Балтику. В итоге там и остается, командует несколькими линейными кораблями и… царскими яхтами. Последний факт говорит о том, что талант Спиридова был замечен – ведь он был из простых офицеров, не имевших связи при дворе.

То, что таких связей и покровителей не было говорит один интересный факт. В 1754 году Спиридову было присвоено звание капитана 3-го ранга, и он получил задание ехать в Казань для заготовки леса на местном Адмиралтействе для нужд флота. 

Владимир Косов «Чесменском сражение». фото: wikipedia.org

Тут надо сказать, что Григорий Андреевич часто болел и в тот момент как раз находился в отпуске на излечении где-то под Белгородом. Он отписал в коллегию, что не может приступить к выполнению задачи по состоянию здоровья. На что получил сердитую отповедь и угрозу лишить всех званий и имений за ослушание. Пришлось ехать в Казань. Там за год все сделал на «отлично», за что получил очередное повышение – стал членом Морской комиссии, а с 1756 года – начальником Морского кадетского корпуса.

Когда началась Семилетняя война (1756 – 1762), то Спиридов командовал различными линкорами на Балтийском флоте. Особенно он отличился в 1761 году при взятии крепости Кольберг. Это был важный пункт, который планировалось использовать для снабжения армии. Долгое время крепость нашим войскам не давалась, пока осаду не возглавил Петр Румянцев. 

Спиридов поддержал армию с моря, а потом еще и стал во главе двухтысячного морского десанта. Румянцев в своем рапорте императрице лично отметил заслуги Спиридова. В 1762 году Григорий Андреевич получает звание контр-адмирала и назначается командующим Ревельской эскадрой. В 1768 году, уже вице-адмирал, становится командующим всего Балтийского флота.

А тут подоспела и война с Турцией 1768-1774 годов. У русского правительства возник план организации восстания греков и других христианских подданных Османской империи. Инициатором идеи выступил граф Алексей Орлов, который находился в Италии и тут же приступил к осуществлению плана. Для этого он потребовал себе в помощь русскую эскадру.

Командовать ею назначили Спиридова и велели в кратчайшие сроки подготовиться к походу. А русский флот сроду не ходил в столь далекие для него экспедиции и находился в плачевном состоянии от того, что на него многие годы не обращали должного внимания. Моряки были полны боевого духа, а вот корабли пришлось срочно обшивать дополнительными досками и затыкать щели овечьей шерстью. Острые на слово матросы тут же прозвали эскадру «обшивной».

фото: wikipedia.org

Спиридова и корабли провожала сама Екатерина II. Она присвоила ему звание полного адмирала и лично вручила орден Александра Невского. Спиридову были даны неслыханные полномочия, он мог действовать в походе абсолютно самостоятельно, единственный человек над ним по прибытию в Средиземное море был Орлов. Екатерина еще и вдогонку слала Спиридову письма, где умоляла «Не допустить посрамления перед целым светом».

«Обшивная» эскадра, починенная наспех, в Средиземное море пришла сильно потрепанная и не целиком – у русских моряков еще не было опыта дальних походов. Да и «посудины» не очень оказались приспособлены для больших морей. В результате пришлось запрашивать подмогу и ждать еще одну эскадру под командованием англичанина Эльфинстона.

Его тоже наделили большими полномочиями, в результате по прибытии он заявил Спиридову, что теперь он тут главный. Адмиралы переругались, хотя, к чести, обоих, когда дело касалось воинского долга, действовали слаженно и вместе. 

Алексей Орлов, видя такое дело, решил прекратить все споры, взяв верховное командование на себя. Но когда 5 июля 1770 года подошли к Чесменской бухте, то этот, весьма отважный человек, почувствовал робость – ну не командовал он никогда флотом! А тут турецкий флот, который многократно превосходит наш по своей мощи.

Айвазовский «Чесменский бой». фото: wikipedia.org

Орлов все управление передает профессионалам. Григорий Спиридов и Иван Ганнибал (брат деда Пушкина) разработали план сражения. По нему было решено закрыть флот неприятеля в бухте и уничтожить его одним ударом. Не вдаваясь сейчас в подробности сражения, он был осуществлен блестяще – Чесменское сражение стало одним из самых выдающихся в истории русского флота. Впоследствии тактику, разработанную Спиридовым и Ганнибалом, успешно использовали адмиралы Нельсон и Ушаков.

Командовал всем боем Григорий Спиридов. Адмиралы Эльфинстон и Грейг также проявили талант и чудеса храбрости. Турецкого флота не стало, он сгорел под огнем наших пушек и брандеров полностью.

После Чесмы Спиридов командовал эскадрой в Эгейском море. А Алексей Орлов уехал в Петербург, где его чествовали как победителя. Он отныне стал называться Орлов-Чесменский. 

Спиридов получил орден Андрея Первозванного. Он не высказывал претензий, но, похоже, все же некоторая обида была. По возвращении Орлова Спиридов попросился в отставку, сославшись на свое слабое здоровье. Он проживет еще почти 20 лет и скончается в 1790 году в своем имении в Переяславском уезде. На надгробной плите будет надпись: «Герою русско-турецкого морского сражения 1770 г. в Чесменской бухте».








Science: в 2024 году 13,5% работ по биомедицине могли быть написаны с помощью ChatGPT и других ИИ

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.

К нам любят возвращаться!

«585*ЗОЛОТОЙ» и Teamo собрали 100 девушек в центре Москвы чтобы женить блогера


Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend


В Курской области глава райцентра осужден за должностные преступления

По факту гибели двух человек на трейле под Мурманском завели дело

На мосту академика Королева завершен демонтаж временных конструкций пролетного строения

На пути к государственной границе пойман зампред Челябинского заксобрания и вице-​президент Союза промышленников и предпринимателей


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Ballz 2 Beat 1.1.9



Звезды эстетики: мастер-класс Натальи Рябиновой на Beauty Олимпиаде

Группа «Самолет» провела серию донорских акций в Москве и Подмосковье 3 июля

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»

Прогноз погоды на сегодня, 7 июля


Одну из пострадавших от падения деревьев в Петербурге госпитализировали

Великая речная империя: какую роль играли водные пути в становлении России

Синоптик Колесов: Петербург уже затопило бы, если бы не закрытие дамбы

В Петербурге во время шторма чуть не случилось второе за всю историю города июльское наводнение


Закрытие дамбы и «желтый» уровень опасности: Санкт-Петербург готовится к наводнению

В Петербурге уровень воды на дамбе превысил 180 сантиметров

Петербургская дамба предотвратила крупное июльское наводнение

Непогода обрушилась на Санкт-Петербург: угроза наводнения, пострадавшие, подтопления и прогноз


Теннисистка Павлюченкова заявили, что судьи на Уимблдоне украли у нее гейм

Алькарас: Матч с Рублевым станет серьезным вызовом

Теннисист Хачанов установил достижение после выхода в четвертьфинал Уимблдона

Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона


Впервые за 160 лет: Санкт-Петербург готовится к июльскому наводнению из-за мощных волн в Финском заливе

Число пострадавших из-за шторма петербуржцев увеличилось до пяти

4 июля 1900 года экспедиция под руководством Эдуарда Толля отправилась из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова

Творческие встречи с Ренатом Давлетьяровым и Сергеем Лавыгиным пройдут сегодня в медиацентре ПАИ


Музыкальные новости

Певец Прохор Шаляпин купил квартиру в Москве

Скрытая сила ХХ века: ТВ-3 запускает мистический доксериал «Необычные люди» на RUTUBE

Десятки артистов и тысячи зрителей: в Петербурге прошел двухдневный VK Fest

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.


В этот день из Кронштадта вышла экспедиция на поиски Земли Санникова

В ближайшие годы в Кронштадте появится технологическая долина

В Кронштадте упавшее из-за шквалистого ветра дерево придавило женщину

Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных


Смолов принес извинения за драку в «Кофемании»

Росавиация: в Шереметьево отменен 171 рейс, в Пулково – 90, в Стригино – 26

Новый формат «Пятёрочки» будет только для одной категории покупателей: «пожилым вход закрыт»

Стоимость обучения в вузах РФ в 2025 году выросла на 12%


В Ленобласти на видео попало жесткое столкновение Kia Sportage с большегрузом

В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер

В Ганино сгорели 2 гаража и подгорели две машины

Подросток на мопеде погиб при столкновении с грузовиком в Ленобласти


Сергей Собянин рассказал, каким будет национальный центр «Россия» на Пресне

Главпарад ВМФ отменён безопасности ради

Путин: артисты из стран БРИКС подтвердили участие в «Интервидении»

За шесть лет Путин чаще всего наведывался в Петербург и Ленобласть




В Ленобласти врачи спасали пятилетнюю девочку, проглотившую зубную щетку

В Ленобласти пятилетняя девочка проглотила зубную щетку

Валентин Смирнитский, подрабатывая голосом, сильно подпортил зрение

Ребенок из Ленобласти проглотил зубную щетку и оказался на операционным столе


СМИ: В Киеве царит атмосфера заговоров из-за Ермака


Атлеты погибли во время соревнований на природе в соседнем с Карелией регионе

Шашисты из Мурино отлично выступили на «Кубке Байкала»

По факту гибели двух участников спортивного фестиваля в Кировске возбудили уголовное дело

Ватерполистки Ленобласти завоевали бронзу на молодёжной Спартакиаде России



Губернатор Дрозденко: утечка аммиака в Усть-Луге не повлияла на окружающую среду

Кандидат на новый лад: депутат Алтайского Заксобрания снова метит в губернаторы

Александр Дрозденко по итогам июня укрепился в ТОП-10 «самых влиятельных губернаторов» по версии АПЭК

Губернатор Дрозденко проведет 7 июля прямую телефонную линию


Дрозденко: угрозы людям и природе из-за утечки аммиака в Ленобласти нет

Губернатор Дрозденко: утечка аммиака в Усть-Луге не повлияла на окружающую среду

Губернатор Дрозденко заявил, что опасности после утечки аммиака в Усть-Луге нет

Шторм начался в Петербурге. Ожидается наводнение


Евгений Люлин напомнил подписчикам о подвиге Николая Фильченкова

Затопленные пляжи и сорванные крыши: в Петербурге бушует шторм

В ближайшие годы в Кронштадте появится технологическая долина

«Жаркое дыхание испепеляющего зноя»: синоптики предупредили москвичей о 30-градусной жаре и грозах


В Музее-заповеднике «Архангельское» стартует летний фестиваль «Ночи барокко»

Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России

Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Дмитрий Морев наградит луших педагогов Архангельска


Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Какой сегодня праздник: 5 июля

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов


Наводнение в Петербурге: город продолжает уходить под воду, ветер валит деревья, есть пострадавшие

Закрытие дамбы и «желтый» уровень опасности: Санкт-Петербург готовится к наводнению

В Петербурге наводнение и шторм: как это повлияло на туристов?

Легенды и факты Партизанского края














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *