Не про сухие факты, а про мужество и героизм. О чем рассказывают патриотические маршруты в Санкт-Петербурге
Эрмитаж, Невский проспект, Исаакиевский собор – эти знаковые места Санкт-Петербурга знает каждый. Но за парадным фасадом Северной столицы скрывается и другая история – трагическая и героическая. Прикоснуться к этим страницам прошлого помогут патриотические маршруты.
Санкт-Петербург – это не только дворцы и каналы, но и город-герой, переживший одну из самых страшных страниц в истории.
Сегодня здесь активно развиваются патриотические маршруты, позволяющие по-новому взглянуть на его прошлое. От коротких прогулок по центру до поездок по местам боевой славы – каждый сможет найти экскурсию по интересам.
В год 80-летия Победы в Санкт-Петербурге возродили легендарный советский маршрут
Одна из главных экскурсионных новинок этого года – возрожденный советский маршрут №3, с которого во времена СССР начиналось знакомство иностранных туристов с Ленинградом. Эта легендарная экскурсия, разработанная еще в 1960-х годах, сегодня обрела новую жизнь, сохранив свою особую атмосферу.
В обновленном варианте маршрут туроператора «Интурист» называется «Подвигу твоему, Ленинград!». Начинается он на площади Восстания, где стоит обелиск «Городу-герою Ленинграду».
Отсюда путь лежит по Невскому проспекту через Аничков мост с его знаменитыми конями мимо Аничкова дворца, где в войну был госпиталь.
Во время блокады мост был важным стратегическим объектом, а скульптуры Клодта, укрытые мешками с песком, продолжали стоять на своем посту, как и защитники города.
Далее маршрут проходит мимо Исаакиевского собора со следами снарядов на колоннах, к зданию Института растениеводства, где ученые умирали от голода, но сохранили уникальную коллекцию семян. Рядом – Эрмитаж.
Во время блокады в разной степени пострадали все здания музейного комплекса. В общей сложности в них попали 30 артиллерийских снарядов и 2 авиабомбы. Больший урон был нанесен дворцовым интерьерам сыростью, протечками и холодом.
Несмотря на бомбежки, голод и морозные зимы, сотрудники музея спасли шедевры: в годы войны не было утеряно ни одного уникального экспоната. А на открытии Эрмитажа 8 ноября 1945 года посетители даже увидели новый экспонат – табличку, прикрепленную к бюсту Марка Аврелия: «Найден под откосом около станции Новоселье после крушения взорванного партизанами фашистского поезда с награбленным металлическим ломом».
На Университетской набережной можно увидеть здание СПбГУ, где в войну продолжали работать ученые, и Кунсткамеру, чьи экспонаты тоже эвакуировали.
У Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, где в блокаду были размещены зенитные орудия, маршрут поворачивает к крейсеру «Аврора». Из снятых с него 14 орудий в годы войны была создана батарея «А» («Аврора»), которая героически держала оборону в районе Дудергофа.
Завершается маршрут у Смольного, служившего штабом обороны, и на Пискаревском кладбище. Это крупнейшее в мире мемориальное кладбище, посвященное жертвам Второй мировой войны.
Здесь в братских могилах похоронены около 500 тысяч человек, большая часть которых – жители и защитники Ленинграда. В 2003 году в здесь появилась новая памятная плита под названием «Блокадная парта», созданная в память об учителях, работавших в осажденном городе, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения.
Маршрут «Подвигу твоему, Ленинград!» не про сухие факты. Он про то, как в суровых условиях люди сохраняли человечность, спасали картины и укрывали памятники, ходили в театры и школы. И продолжали жить, несмотря ни на что.
Экскурсии расскажут, как жил и боролся осажденный Ленинград
Познакомиться с героическими страницами истории обороны города помогут и однодневные автобусные и пешеходные экскурсии.
Например, маршрут «Летопись блокадного Ленинграда» охватывает ключевые точки, связанные с войной: от Дороги жизни до мемориальных досок на исторических зданиях. Это будет проникновенный рассказ о том, как жил осажденный город, где находились блокадные булочные и как работали театры в условиях голода.
Экскурсия «Жизнь блокадного Ленинграда» посвящена подросткам, которые трудились на заводах, тушили зажигательные бомбы и помогали в госпиталях.
Короткий, но насыщенный маршрут «Город-герой и город героев» проходит по центру Петербурга. Начинается у обелиска «Городу-герою Ленинграду» и ведет к Исаакиевской площади. На пути – памятные знаки на домах, репродуктор, который транслировал новости с фронта, мемориальная доска «Блокадная полынья».
Водная экскурсия «Огонь Балтийской эскадры» включает путешествие по Неве и Финскому заливу с рассказом о моряках-балтийцах, защищавших Ленинград. Маршрут проходит мимо Кронштадта и Ораниенбаумского плацдарма.
Маршрут «История военного укрепрайона: Ораниенбаумский плацдарм» разработан на основе книги «80 фактов о блокаде Ленинграда» и знакомит с одним из самых значимых участков обороны – Ораниенбаумским плацдармом. В годы войны этот небольшой кусочек суши на южном берегу Финского залива стал неприступной крепостью. Маршрут включает посещение мемориальных объектов, сохранивших память о героизме защитников этого стратегически важного участка фронта.
На портале Visit-Petersburg.ru создан раздел о патриотическом туризме в Петербурге
Узнать больше о патриотическом туризме гостям и жителям Санкт-Петербурга помогут специалисты информационных павильонов Городского туристско-информационного бюро и городской туристский портал Visit-Petersburg.ru.
В феврале этого года на портале открылся специальный раздел, посвященный патриотическому туризму, в котором представлены тематические маршруты, туры и экскурсии. Можно отправиться в путь как самостоятельно, присоединившись к программе на месте, так и забронировав тур заранее.
А можно стать участником авторской экскурсии. Совместно с Содружеством гидов-переводчиков и экскурсоводов Городское туристско-информационное бюро запустило специальный проект «Петербургские гиды с любовью» в социальных сетях Visit-Petersburg.ru.
Например, одна из экскурсий от аттестованного гида проходит по сухопутной части знаменитой «Дороги жизни» – автомобильной региональной трассе 41К-064. Есть и совершенно потрясающая экскурсия о деятелях культуры, работавших в блокадном Ленинграде – артистах театров, журналистах радио, музыкантах симфонического оркестра и сотрудниках Театральной библиотеки.
Отдельного внимания заслуживает необычная экскурсия в подлинное советское бомбоубежище времен войны, сохранившееся под заводом в историческом центре города. В ходе посещения аттестованные гиды рассказывают о работе промышленных предприятий в военные годы, особенностях гражданской обороны и защитных сооружений 1940-х годов.
Елена Мягкова
Фото: «Интурист»