Необычные музеи Санкт-Петербурга: от водолазного дела до русских сказок
Санкт-Петербург славится не только всемирно известными музеями, но и десятками необычных экспозиций, каждая из которых открывает удивительные грани истории, искусства и науки. Рассказываем о самых интересных.
Классика с современным взглядом: «Петербургский художник»
Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» представляет частную коллекцию русского реалистического искусства второй половины XX века, сосредоточенную на произведениях ленинградской школы живописи.
В экспозиции ярко проявляются характерные черты этого направления – строгая композиционная выверенность, сдержанный колорит и тонкая передача пространства, времени года и суток. Здесь собрано более 4 тысяч картин, и это крупнейшая коллекция ленинградской реалистической школы в Европе.
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Мойки, 100
Память о радиационных катастрофах: Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф Отечества
Экспозиция посвящена советским специалистам-атомщикам и ликвидаторам последствий радиационных аварий – от первых промышленных ядерных установок до крупнейших катастроф.
Среди экспонатов – защитные костюмы, приборы дозиметрии, архивные документы и личные вещи участников операций. Много интерактивных витрин и экспонатов. Например, можно увидеть «робота-ликвидатора» – дистанционно управляемый аппарат, который использовали в Чернобыле.
Адрес: Санкт-Петербург, Кондратьевский проспект, дом 32А
Дипломатия и роскошь: Дворец конгрессов
Дворец конгрессов (Константиновский дворец) в Стрельне – это не только резиденция Президента, но и музейный комплекс с богатой историей. Царское имение строили как «русский Версаль», но местный ландшафт не подходил для возведения грандиозных гидротехнических сооружений, и в итоге фонтанный комплекс появился западнее – в Петергофе.
Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания оставался только каменный остов. Дворец был полностью восстановлен уже к 1950 году. В 2000 году его и окружающие земли площадью более 140 гектаров передали на баланс Управления делами Президента и провели масштабные строительно-восстановительные работы.
Сегодня гости могут увидеть восстановленные интерьеры XVIII столетия, парадные залы, собрание живописи и даже подарки российским лидерам от глав других государств. С экскурсией можно посетить и дворцовый винный погреб с коллекцией элитных напитков.
Адрес: Стрельна, Константиновский парк
Утонченная античная эстетика: особняк Брюллова
Этот дом – редкий образец дома пушкинской эпохи, где слились строгий петербургский классицизм и утонченная античная эстетика. Приобретя здание в 1845 году, архитектор Александр Брюллов (старший брат великого живописца Карла Брюллова) бережно сохранил его фасад, но полностью преобразил внутреннее пространство.
Читайте также:
Где в Санкт-Петербурге искать песчаные пляжи и живописные экотропы
ТОП-30 самых необычных частных музеев России
Большие и маленькие музеи Петербурга, которые обязательно удивят
Двор особняка он превратил в изысканный атриум: разделенный на две части, украшенный фонтаном и статуей Аполлона, он напоминал дворики старых римских вилл.
В интерьерах зодчий мастерски воссоздал дух античности – парадная лестница и великолепный Помпейский зал отделаны благородным мрамором, потолки расписаны в традициях древнеримских фресок. Сегодня здесь проходят выставки, концерты и литературные вечера.
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 37
Кронштадт: от истории города-крепости до тайн затонувших кораблей
В Музее истории Кронштадта можно узнать о становлении города-крепости, его роли в развитии флота, быте моряков и горожан, а также существовавших и сохраняющихся здесь традициях.
Экспозиции расположены на двух площадках – в помещении музея на Якорной площади, 2А, и в здании бывшей водонапорной башни первой половины XIX века на Ленинградской, 2.
В первой локации расскажут все о трехвековой истории Кронштадта, а во второй на выставке «Тайны затонувших кораблей» оживут истории кораблекрушений. Здесь собраны уникальные артефакты, поднятые с легендарных судов Балтийского флота.
Особый интерес представляют предметы с линейного корабля «Лондон», затонувшего у острова Котлин в 1719 году – фрагменты корпуса, орудия петровской эпохи и личные вещи экипажа.
Адрес: Кронштадт, Якорная площадь, 2А и Ленинградская улица, 2
Погружение на глубину
Кронштадтский морской музей занимает историческое здание XIX века на Андреевской улице. Его коллекция размещена в двух залах: в первом – эволюция водолазного снаряжения от первых медных шлемов до современного оборудования, включая рабочие образцы, водолазные костюмы боевых пловцов и личные вещи водолазов.
Второй зал посвящен Великой Отечественной войне, блокаде и военной истории города. Среди самых трогательных экспонатов – блокадный дневник, который вела одна из жительниц Кронштадта, блокадные хлебные карточки, деньги 40-х годов, плакаты, удостоверения, письма.
Адрес: Кронштадт, Андреевская улица, 5
Библиотека как музей
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, расположенная в исторических зданиях Сената и Синода, – это не только хранилище книг, но и выставочное пространство. В ее электронном читальном зале доступны оцифрованные архивные документы, а в здании Синода проходят выставки, посвященные российской государственности.
В библиотеке можно полистать редкие книги в 3D-формате – например, первый экземпляр Конституции РФ с пометками Ельцина или «Табель о рангах» за подписью Петра Великого.
Библиотека проводит обзорные и тематические экскурсии, на которых расскажут о знаменательных событиях, российских государственных деятелях и малоизвестных фактах из истории нашей страны. Традиционно особый интерес вызывает зал Конституции, где можно увидеть копию инаугурационного экземпляра Конституции, на котором присягали все президенты России.
Адрес: Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 3
В гостях у сказки
Музей русской сказки «За лесами, за горами» переносит посетителей в мир былин и народных преданий. Здесь нет скучных витрин – только живые истории, скрытые символы и магия народной традиции.
Можно увидеть реконструкции избушки Бабы-Яги, царского терема и других сказочных локаций, а также поучаствовать в интерактивных программах с героями фольклора, выпить чай на травах с сушками и пряниками.
А главное – почувствовать себя героями русских сказок: побыть кузнецом, царем, померить сапоги-скороходы, сразиться со Змеем Горынычем, испечь хлеб и колобка и полюбоваться на себя в расписном кокошнике или брутальной кольчуге в красивые зеркала.
Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 61
Елена Мягкова
Фото на обложке: Visit-Petersburg.ru